皆様に応援頂きましたこのプロジェクトについて、大会の結果をご報告致します。国際パエリアコンクール日本代表選考大会2024の結果は、、なんと優勝を収めることができました!!!日本代表として選考頂き本大会が開催されるスペインのスエカに行ってまいります!本大会の9月15日に向けて更に練習を重ねていきます。これはひとえに、ご支援頂いた皆様のサポートがあっての結果だと実感しています。本当にありがとうございました!!当日は悪天候の中でも会場へお越し頂いたご支援者様もいらっしゃり大きなパワーをもらいました。本大会に向けまだまだ進化していきたいと思います!誠にありがとうございました!ここからは競技中の様子をご報告します!競技は各チーム同じ材料を同じ分量配布され、薪も同じく配布されます。その中で自分たちのイメージするパエリャバレンシアーナを制限時間2時間30分の中で作ります。10時に始まった開会式を終え10時30分 いよいよ競技が始まりました!好スタートを切りたいところでしたが、、前日に降った雨の影響もあり薪の火の付きが悪く焦りながら開始しました。一時はいつもと違う火に翻弄され、練習では想定していなかった状況に。火が完全につき始めると温度はぐんぐん上がり、結果的に練習よりもかなりハイペースに進んでいきました。炊き込む段階になるとようやく落ち着き応援に来て頂いた方とおしゃべりをしながら煮詰めていきました。そして、最後の仕上げ!おこげをまんべんなく付けるため大きなパエリア鍋を少しずつ回し焼き具合を微調整し完成!完成した後は観客の皆様の間を通り、出来上がったパエリャバレンシアーナを披露しながら審査会場へ向かいました。各チームそれぞれの表情を浮かべながら審査員室へ運んでいきます。後は結果を待つだけ。。緊張の中時間は流れ夕方になり表彰式が始まりました。結果を待つ出場者や、応援の方々が息を呑んで見守る中プログラムが進み優勝の発表へ。そして、1位で『コピート』の名前を呼んで頂き優勝致しました。この大会、プロジェクトを通じて改めてこのパエリャバレンシアーナのおもしろさを実感しています。そしてまだまだ進化していく過程を楽しみながらスペインでの本大会、またパエリャバレンシアーナの魅力の発信を続けていきます。引き続き応援頂ければ幸いです!
2024年5月12日(日曜日)和歌山県田辺市にあるipe wakayamaさんの3周年イベントに参加しました!私たちは屋外のブースに入り薪パエリアをご提供しました!普段から練習している鶏とうさぎのバレンシアパエリアに加え、海鮮バージョンも準備してスタートしました。ウサギのお肉に衝撃を受ける方や、興味津々に炊き上がるのを待って頂く方など、それぞれのリアクションでお楽しみいただきました!笑他の店舗ではクレープやコーヒー、ipeさんの店内では一口サイズのケーキやアクセサリーが販売されとっても楽しいイベントでした!薪の練習もたくさんできましたので来週からの練習で更に色々な工夫をしながら試していこうと思います。
クラウドファンディングと並行して練習会を開催しました!開催日:2024年4月28日場所:大阪市 淀川河川敷GW期間突入ということもあり、BBQを楽しむ人たちに混ざりながら練習を開始しました。開始と同時に小雨が降っていましたが、雨に負けじと点火!大会ルールと同じく、2時間30分を計測しスタート。鶏1匹と、ウサギを捌きはじめ、薪の火を強火に・・・パエリア鍋をセットし、オリーブオイルの温度を上げていくと揚げ焼きができるほどに順調に温度が上がりました。鶏肉を投入し、順調に焼き色がついていきます!パチパチ、ジュウジュウと温度をキープしながら火を通していくと早速香ばしいいい匂いが・・・!モロッコインゲンやトマトを混ぜ炒めお水を投入し煮詰めていきます。きれいに色が付き、火力をキープしどんどん煮詰めます!最後にお米を入れて仕上げていくと、かなり良い状態で炊き上がりました。とはいえ、まだまだ課題がありますので次回の宿題ですね・・・これだけ大きな鍋でパエリアを作っているとBBQをされている他のお客さんも気になるようで「何をつくってるんですか??」とたくさん声をかけてもらいました!ウサギが入っていることを説明すると 「え・・・・」と衝撃を受ける人「どんな味ですか?!」とそれぞれのリアクションを頂きました笑5月は和歌山でイベントへの参加や、引き続き淀川河川敷での練習を予定しています!イベント参加後にまた活動をご報告します!