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300年受け継がれてきた黒砂糖づくり「さとねり」を次世代へ繋ぎたい!

宮崎県日南市で、300年引き継がれてきた黒糖づくり「さとねり」を継続するため、釜の修復を行い、貴重な文化を次世代へ繋いでいきます!これまでオンライン販売を行わず、地元でしか買うことができなかった昔ながらの希少な黒砂糖や年一回しか行わない黒砂糖づくり体験も御用意!

現在の支援総額

1,198,840

119%

目標金額は1,000,000円

支援者数

108

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/05/31に募集を開始し、 108人の支援により 1,198,840円の資金を集め、 2024/07/12に募集を終了しました

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300年受け継がれてきた黒砂糖づくり「さとねり」を次世代へ繋ぎたい!

現在の支援総額

1,198,840

119%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数108

このプロジェクトは、2024/05/31に募集を開始し、 108人の支援により 1,198,840円の資金を集め、 2024/07/12に募集を終了しました

宮崎県日南市で、300年引き継がれてきた黒糖づくり「さとねり」を継続するため、釜の修復を行い、貴重な文化を次世代へ繋いでいきます!これまでオンライン販売を行わず、地元でしか買うことができなかった昔ながらの希少な黒砂糖や年一回しか行わない黒砂糖づくり体験も御用意!

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風田製糖組合の平島です。

プロジェクト開始から本日で2週間経過しました。

ご支援いただきました皆様におかれましては、誠にありがとうございます。

今日は、黒砂糖の原料となるさとうきびの様子の紹介です。
3月に定植が終わり、暖かくなるにつれて、だんだんと大きくなってきています。

この時期は雑草の伸びも早いです。すぐに雑草に覆われてしまうので、大変ですが除草剤をまくことなく、手作業で雑草をとりのぞいていってます。

プロジェクトの方は現在、目標金額の20%強となっており、目標達成まではまだまだですが、何としてもさとねりを未来へ繋いでいきたいと考えております。

冬の製糖に向けて、今年も品質の高いさとうきびづくりをこころがけていきます。

御支援いただいた皆様やページをご覧になられている皆様におかれましては、引き続き本プロジェクトの広報・周知いただけますと幸いです。

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