Check our Terms and Privacy Policy.

300年受け継がれてきた黒砂糖づくり「さとねり」を次世代へ繋ぎたい!

宮崎県日南市で、300年引き継がれてきた黒糖づくり「さとねり」を継続するため、釜の修復を行い、貴重な文化を次世代へ繋いでいきます!これまでオンライン販売を行わず、地元でしか買うことができなかった昔ながらの希少な黒砂糖や年一回しか行わない黒砂糖づくり体験も御用意!

現在の支援総額

1,198,840

119%

目標金額は1,000,000円

支援者数

108

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/05/31に募集を開始し、 108人の支援により 1,198,840円の資金を集め、 2024/07/12に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

300年受け継がれてきた黒砂糖づくり「さとねり」を次世代へ繋ぎたい!

現在の支援総額

1,198,840

119%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数108

このプロジェクトは、2024/05/31に募集を開始し、 108人の支援により 1,198,840円の資金を集め、 2024/07/12に募集を終了しました

宮崎県日南市で、300年引き継がれてきた黒糖づくり「さとねり」を継続するため、釜の修復を行い、貴重な文化を次世代へ繋いでいきます!これまでオンライン販売を行わず、地元でしか買うことができなかった昔ながらの希少な黒砂糖や年一回しか行わない黒砂糖づくり体験も御用意!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

風田製糖組合の平島です。
プロジェクトもいよいよ残り1週間となりました。現時点で目標達成率72%!
皆様のおかげでスタート期、さらに期間中盤からのジワジワとした着実な積み重ねで、目標達成に向けて前進しております!
ラストスパート1週間でさらに追い上げて目標達成し、さとねりを未来へ繋いでいきたいと思っていますので、応援の方よろしくお願いいたします。

さて、今回のプロジェクトで2回売り切れるほどの人気なっている「さとねりガトーショコラ&黒砂糖450gセット」のガトーショコラについてです。

さとねりガトーショコラは、当組合でつくる濃厚な黒砂糖をガトーショコラに練り込んだ今回のプロジェクトに合わせて特製でつくってもらうスイーツです。

これをつくるのは、元オーストラリアのパティシエで2021年に日南に移住し、きんかんや天然塩などの、豊富な宮崎の地元素材とカカオ豆を組み合わせたクラフトチョコレートを手掛ける「タイニーキッチンミヤザキ」の横山さん。

今回のプロジェクトをすることを伝え、返礼品づくりに御協力いただけないか相談したところ、快くガトーショコラづくりに協力していただけました!

通常の砂糖と異なり、粘りがあるため製造には手間暇がかかりますが、その分濃厚で美味しいガトーショコラに仕上がっています。

300年の伝統製法黒砂糖と日南で新たに生まれたお店のコラボ製品、この機会にぜひご賞味ください!!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!