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木桶で漬ける本物のぬか漬けで日本人らしい食生活と健康を取り戻したい

「現代の生活に本物のぬか漬けを根付かせたい!」「本当のぬか漬けのおいしさを忘れないで!」という想いでこのプロジェクトを立ち上げました。本物の発酵食品ぬか漬けの存在は、日本人の食文化の継承と、健康的な生活習慣の手助けのために必要だと思っています。

現在の支援総額

555,500

185%

目標金額は300,000円

支援者数

49

募集終了まで残り

52

木桶で漬ける本物のぬか漬けで日本人らしい食生活と健康を取り戻したい

現在の支援総額

555,500

185%達成

あと 52

目標金額300,000

支援者数49

「現代の生活に本物のぬか漬けを根付かせたい!」「本当のぬか漬けのおいしさを忘れないで!」という想いでこのプロジェクトを立ち上げました。本物の発酵食品ぬか漬けの存在は、日本人の食文化の継承と、健康的な生活習慣の手助けのために必要だと思っています。

本物のぬか漬けが食べられなくなるかもしれない!

ぬか漬けや漬物は、添加物の使用によって熟成発酵という手間のかかる部分が省かれました。

また見た目が不自然な色のぬか漬けや漬物が好まれるようになり、

カラダに良い食べ物ではなくなりました。

手軽さや味だけで判断されることにとても違和感を感じています。


また、食品衛生法の改正もあって、ぬか漬けを販売するには

2024年6月1日から漬物製造許可の取得と、国際基準「HACCP(ハサップ)」

に沿った衛生管理が義務づけられるなど新たな設備投資と、

衛生管理レベルの基準が大幅にアップしました。

ぬか漬けの作り手さんも減り、ますます本物のぬか漬けを食べるチャンスが減っています。


ならば、この現状を逆手にとって、

「自宅でぬか床をそだてて、自宅でぬか漬けを作ってみる!」

というぬか床普及活動を進めるのはどう?と、考えました。


・失敗しないはじめかた、続けるコツと、おいしくするコツを発信したい

・自然由来の善玉菌いっぱいのぬか漬けを味わってほしい

・道具や材料も自然にかえるものを使用してほしい

・手作りができない人には私のぬか漬けを食べてほしい


といった想いを胸に、伝え続けていけば

昔のように

“一家に一樽(ぬか床)”

になるかも!なんて

夢を見ています。

ぬか漬け日和は、2023年10月に漬物製造許可を取得したぬか漬け屋さんです。


ホームページ:
https://nukadukebiyori.com/


奈良県吉野郡川上村は奈良県の南東部にあって、

吉野川の源流の地で、水と空気のキレイな自然豊かな場所。

子供たちはこんなにキレイな場所で川遊びができたりします。

ぬか漬けの主役は、発酵で活躍してくれる菌さんたち。

水と空気のキレイな場所なら、うまく活躍してくれると思いませんか?


さらに、菌さんの自由な活動を制限しない様に、自然な環境を大切にしています。

主役はあくまで菌さんたち。人はお手伝いをしているにすぎません。

すると、まるで魔法をかけたみたいに、カラダにおいしさが染みこむような味わいのぬか床へと変化してくれるのです。

ぬか漬けの製造所は、自宅にある土蔵の倉庫を改装しました。


藁がまじった土の壁の倉庫に、昔、古民家で作られていたであろう味噌や梅干し、

漬物の杉の木樽が眠っていました。


発酵に必要な菌さんたちの住処になりそうな土壁や柱は可能な限り残し、

新しく作る壁には無垢材の杉の板を使いました。

衛生管理も行き届き、菌さんたちがうまく活躍してくれる環境を整え、

製造所として許可がおりて製造販売しています。

昔の人々は、季節に合った旬のお野菜しか食べれなかったとはいえ、

旬のお野菜は、美味しく栄養たっぷり。

見た目もキレイで、目でも楽しめると思います。

新鮮なお野菜を漬けたいので

できるだけ、地元吉野と奈良県産の野菜を漬けています。


吉野の四季をご家庭でも感じてもらいながら

「まるでぬか漬けと共に暮らしている」ように、そして少しの遊び心をプラスして、飽きのこないぬか漬けを作っています。


はじめまして。

”ぬか漬け”という一見地味なプロジェクトを立ち上げました、吉田早紀子です。



私は大阪生まれの大阪育ち。

今住んでいる奈良県吉野郡川上村には子供が5歳と3歳の時に

自然の中で子育てがしたいと思って移住しました。

その後、家族の転勤で福岡に4年住みましたが、

吉野の自然の心地よさが忘れられずに、

2022年12月に戻ってきました。


都会育ちなので、田舎の暮らしは未知の世界。

でも私にとっては憧れの暮らし。

子供の頃、夏休みにおじいちゃん、おばあちゃんの家に帰省しているお友達が

羨ましかったのを覚えています。

「田舎のおばあちゃん」になるのが、私の夢です!笑


吉野に住んでからは、何でも珍しくていろんなことにチャレンジ。

作れるものは何でも手作りしてみたくて

保存食や発酵食品を中心に作りはじめました。

手作りが上手な方や近所のおばあちゃんたちから色々と教わりました。

でもイマイチおいしく出来上がらないのです。

それでも諦めきれずに何度か作っていると、回数を重ねるほど、

おいしく作れるようになってきたんです。

レシピや材料を変更していないのに!

です。


これが発酵の魔法を知るキッカケでした。


人が主役だと思っていた時は、何とかしてやろうと、

調味料を変えてみたり、レシピを検索したりと躍起になって作業しましたが、

菌さんたちと仲良くなって、お家に菌さんが住んでくれる様になってからは

ほんとに美味しく仕上がるようになりました。


ぬか漬け好きの多くの方の想いを代表して、私がお店をはじめる形で開業しました。

はじめは、ぬか漬けの味の正解をさがしていろんなお店のぬか漬けを食べてみましたが、

その味の違いにびっくりしました。

本当に色々ありすぎて本当に迷いましたが、

ぬか漬けの味に正解の味はないんだな!

と感じた頃に、ぬか床の味が安定してきたのです。

今ではこれが私の作るぬか漬けの味なんだと、自信を持つことができています。



川上村特産品開発


マルシェ出店

薬草発酵博覧会(2023、2024年・奈良県宇陀市大宇陀開催)

酒蔵マルシェ(奈良県宇陀市大宇陀不定期開催)

川上村杉の湯マルシェ


・もっと本物のぬか漬けの味を知ってもらいたい(宣伝できていない)

・ぬか漬け教室の告知ができていない(木樽のサンプルを作る費用もたりない)

・製造所の屋根の塗装費用


昔の暮らしの中にぬか床があたりまえだった時の様に

“一家に一樽(ぬか床)”を実現して、たくさんの方にもう一度ぬか漬けに触れてもらう機会を増やすことです。


本物のぬか漬けの魅力や健康面での価値を広く発信するための(メディア・土台・基盤)として 

支援者の皆様と共に、日本の食文化の継承と健康的な生活の手助けとなることを目指したいです。

ぬか漬け教室を通じて、人と人、人と自然の繋がりを育むきっかけ作り、 

ぬか漬け作りを通じた小さな地域コミュニティーでの世代間交流の促進してあいと思います。



少しでも本物のぬか漬けを感じていただきたいという想いから、

リターンありをお選びいただいた方に以下の商品をご提供します。

お好きなものをお選びください。


  • ただただお礼(3,000円)

  • ただただお礼+活動レポート(10,000円)

  • ぬか漬け3種(5,000円)

  • ぬか漬け5種(7,000円)

  • ぬか漬け5種+再利用できるぬかキット(10,000円)

  • ぬか漬け制作体験+お食事会(12,000円)

  • 吉野の晩酌セット(ぬか漬け+吉野地酒)(20,000円)

  • ぬか漬けキット(吉野杉の特注ぬか樽+ぬか)(35,000円)

  • ぬか漬けキット+吉田さん相談×4(40,000円)

  • 月1回ぬか漬けが届くサブスク(1年間)(100,000円)

  • 月2回ぬか漬けが届くサブスク(1年間)(150,000円)


<2025年>

2月1日 クラファンスタート

3月31日 クラファン終了

4月15日 リターン1部送付

5月15日 リターン2部送付



私は子育てや田舎暮らしの経験から、

食事の時間や、食べるものの大切さを見に沁みて感じてきました。

毎日囲む食卓では、日々のたわいもない会話や出来事を話すだけではなくて

明日への活力と、今日もご飯がたべられることへの感謝の気持ちを

共有する時間だと想っています。

さらに、日本に生まれたというこのと特別感を大切にしたいと

感じることも多く、昔から慣れ親しんできたはずの食習慣は特に

大切に引き継いでいきたい気持ちが大きいです。

現代的な暮らしをしてきた私だからこそ、丁寧に手作りされているものの

良さも理解できるのではないかな?と思い、毎日暮らしを手がけています。

ぬか漬けもその中の一つ。

これからもずっと続けて、さらにぬか漬けを自分でつける人を1人でも多く

増やしたいと想っています。

ぬか漬を作って食べることは。。。。。

自然にも人に対しても、何一つ悪い循環がないと信じているからです。


長い文章を最後まで読んでいただき、本当にありがとうございます。



公式HPはこちら:
https://nukadukebiyori.com/


最新の活動報告

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  • こんにちは!ぬか漬け日和のある奈良県吉野郡は、雪化粧がキレイ!でも、本当に寒............い!というか、寒さが痛いです。そんな中、ご支援いただいているぬか漬け普及プロジェクトは、ありがたいことに目標の50万円を達成させていただきました。本当にありがとうございます。今は、追加でどんなお返しができるか、考え中ですが、とってもワクワクしています。春になって暖かくなれば、ぬか床さんたちも元気になってきます。ぬか床さんたちが眠りからさめてくる頃に、相談してみたいとおもいます。笑 もっと見る

  • みなさんこんにちは。プロジェクト開始2日で、なんと!目標金額30万円を開達成する事が出来ました!これも全て、ご支援ご協力と応援してくださった皆様のおかげです。〜本当にありがとうございました〜そして、新たに目標をきめました!【NEXT GOAL 50万円】まさか2日間で達成できるとは思っていませんでしたので....期間内に達成したら、どんなことができるか?を、全く考えていませんでした!汗資金の使い道や、返礼品などのグレードアップなど。。。。今日から大急ぎで考えて、発表します。引き続き、応援よろしくお願いします! もっと見る

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      お礼メールのお届け+作業風景のレポート3,000円)

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      お届け予定:2025年04月

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      5,000

      【季節のぬか漬け3種】のお届け  きゅうり、大根、こんにゃく を予定しています。 ※野菜の種類は変更する場合があります。 自然に逆らわない、常温で漬けたぬか漬けのセットです。 ぬかを洗い流さずにお届けしますので、 お味は食べるタイミングで変化していきます。 到着してすぐには、浅漬け風。 2、3日後にはぬかの味がしっかりしたぬか漬けに。 5日後には、お粥やお茶漬けにもぴったりな、 酸味もしっかりめのぬか漬けのお味に変化します。 お好きなタイミングでお召し上がりください。 内容量:300グラム 原材料:きゅうり、大根、こんにゃく     漬け材料(米ぬか、天日塩、唐辛子、生姜、     実山椒、昆布、干椎茸) 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 成分表示(100gあたり) エネルギー25.0kcal タンパク質1,5g脂質0.1g 炭水化物4.4g 食塩相当量1.1g        

      支援者:24人

      お届け予定:2025年04月

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      7,000

      【季節のぬか漬け5種】のお届け  きゅうり、大根、こんにゃく、南京、パプリカ を予定。 ※野菜の種類は変更する場合があります。 自然に逆らわない、常温で漬けたぬか漬けのセットです。 ぬかを洗い流さずにお届けしますので、 お味は食べるタイミングで変化していきます。 到着してすぐには、浅漬け風。 2、3日後にはぬかの味がしっかりしたぬか漬けに。 5日後には、お粥やお茶漬けにもぴったりな、 酸味もしっかりめのぬか漬けのお味に変化します。 お好きなタイミングでお召し上がりください。 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 内容量:500グラム 原材料:きゅうり、大根、こんにゃく、南京、パプリカ     漬け材料(米ぬか、天日塩、唐辛子、生姜、     実山椒、昆布、干椎茸) 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 成分表示(100gあたり) エネルギー25.0kcal タンパク質1,5g脂質0.1g 炭水化物4.4g 食塩相当量1.1g        

      支援者:6人

      お届け予定:2025年04月

    • リターン画像

      10,000

      お礼のメールのお届け+活動レポート+作業風景のレポート(10,000円)

      支援者:3人

      お届け予定:2025年04月

    • リターン画像

      10,000

      ぬか漬け5種+再利用できるぬかキット(10,000円) きゅうり、大根、こんにゃく、南京、パプリカ を予定。 ※野菜の種類は変更する場合があります。 自然に逆らわない、常温で漬けたぬか漬けのセットです。 プラスチックのタッパー容器にぬか床ごと詰め合わせますので ぬか漬けを取り出したあとは、ぬか床としてご利用できます。 ぬか漬けのお味は食べるタイミングで変化していきます。 到着してすぐには、浅漬け風。 2、3日後にはぬかの味がしっかりしたぬか漬けに。 5日後には、お粥やお茶漬けにもぴったりな、 酸味もしっかりめのぬか漬けのお味に変化します。 お好きなタイミングでお召し上がりください。 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 内容量:500グラム 原材料:きゅうり、大根、こんにゃく、南京、パプリカ     漬け材料(米ぬか、天日塩、唐辛子、生姜、     実山椒、昆布、干椎茸) 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 成分表示(100gあたり) エネルギー25.0kcal タンパク質1,5g脂質0.1g 炭水化物4.4g 食塩相当量1.1g        

      支援者:14人

      お届け予定:2025年04月

    • リターン画像

      12,000

      ぬか漬け制作体験+お食事会(12,000円) ※体験日のご希望日(2025年4月20日以降)を備考欄にご記入ください(3日以上お願いします) ※場所は、奈良県吉野郡川上村のお店にて開催します  後日メールにて、ご連絡をさせていただきます。  ご希望日は、ご相談の上変更をお願いする場合もあります。  お食事の内容は、 ご飯またはおにぎり+味噌汁+ぬか漬け+一品 ・支援者様の交通費や滞在費:支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。 ・支援者様との連絡方法:詳細はメールで連絡します。

      支援者:1人

      お届け予定:2025年04月

    • リターン画像

      20,000

      吉野の晩酌セット(ぬか漬け+吉野地酒)(20,000円) 晩酌セットのお酒については、 通信販売酒類小売業免許を有する 「うのかわ酒店」 というお店から直送します。 (酒類販売免許 :葛城法第551・717号) また、20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されていますので、 20歳未満の方はこのリターンを選択できません。 どんなお酒が届くかは、到着してからのお楽しみ! 奈良県は日本清酒発祥の地と言われる地です。 伝統的なぬか漬けを、 ちょっとおしゃれな日本酒でお楽しみください。 ぬか漬けは きゅうり、大根、こんにゃく、南京、パプリカ を予定。 ※野菜の種類は変更する場合があります。 自然に逆らわない、常温で漬けたぬか漬けのセットです。 ぬかを洗い流さずにお届けしますので、 お味は食べるタイミングで変化していきます。 到着してすぐには、浅漬け風。 2、3日後にはぬかの味がしっかりしたぬか漬けに。 5日後には、お粥やお茶漬けにもぴったりな、 酸味もしっかりめのぬか漬けのお味に変化します。 お好きなタイミングでお召し上がりください。 ぬか漬けにあう日本酒をセレクトしています。 お酒はお酒屋さんから直送されますので、 ぬか漬けとは別に届きます。 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 内容量:500グラム 原材料:きゅうり、大根、こんにゃく、南京、パプリカ     漬け材料(米ぬか、天日塩、唐辛子、生姜、     実山椒、昆布、干椎茸) 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 成分表示(100gあたり) エネルギー25.0kcal タンパク質1,5g脂質0.1g 炭水化物4.4g 食塩相当量1.1g        

      支援者:0人

      お届け予定:2025年04月

    • リターン画像

      35,000

      残り5

      ぬか漬けキット(吉野杉の特注ぬか樽+ぬか) ぬか樽のサイズについてご希望あればご記入ください。 後日サイズについてのご案内をお送りします。 その後決めていただいても問題ありません。 ご相談も承ります。 樽のサイズを決めていただいてから、職人さんに作ってもらいますので 完成まで1ヶ月〜2ヶ月かかります。 ※備考欄にぬか樽についてのご要望をご記入ください。

      支援者:0人

      お届け予定:2025年05月

    • リターン画像

      40,000

      残り4

      ぬか漬けキット+吉田さん相談×4 ぬか樽のサイズについてご希望あればご記入ください。 後日サイズについてのご案内をお送りします。 その後決めていただいても問題ありません。 ご相談も承ります。 樽のサイズを決めていただいてから、職人さんに作ってもらいますので 完成まで1ヶ月〜2ヶ月かかります。 ぬか床を育てていくコツや、続けるコツ、まぜかたのコツなどなど・・・・ トラブルが起きた時のアドバイスなどご相談いただけます。 (ラインやSNSなどご希望に応じます) またぬか床を始める時期についても、いつでも可能です。 ご希望の時期からはじめられます。 ・実施概要:30分×4回 ・有効期限:2026年5月末まで ・受講方法:オンライン(LINEやZOOM、SNSなど使用します) ※備考欄に ・ぬか樽のご希望について(サイズ・納期など) ・連絡、受講の方法 ・スタート時期 のご要望をご記入ください。

      支援者:0人

      お届け予定:2025年05月

    • リターン画像

      100,000

      【 月1回ぬか漬けが届くサブスク(1年間)】 毎月1回季節に合わせた、いろどり豊かなぬか漬けの盛り合わせを、 お届けします。 なんと種類は10種類以上! 珍しい食材のぬか漬けとの出会いを楽しんでください。 ぬか漬けは、カットしてあるので、届いたら、そのまま食卓へ。 3パックに小分けしてお届けします。 ※野菜の種類は変更する場合があります。 自然に逆らわない、常温で漬けたぬか漬けですので、 お味は食べるタイミングで変化していきます。 到着してすぐには、浅漬け風。 2、3日後にはぬかの味がしっかりしたぬか漬けに。 5日後には、お粥やお茶漬けにもぴったりな、 酸味もしっかりめのぬか漬けのお味に変化します。 お好きなタイミングでお召し上がりください。 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 内容量:500グラム 原材料:きゅうり、大根、こんにゃく、南京、パプリカ     ミニトマト、ナス、カブ、小松菜、紫キャベツ     漬け材料(米ぬか、天日塩、唐辛子、生姜、     実山椒、昆布、干椎茸) 成分表示(100gあたり) エネルギー25.0kcal タンパク質1,5g脂質0.1g 炭水化物4.4g 食塩相当量1.1g 

      支援者:1人

      お届け予定:2025年05月

    • リターン画像

      150,000

      【 月2回ぬか漬けが届くサブスク(1年間)】 毎月2回季節に合わせた、いろどり豊かなぬか漬けの盛り合わせを、 お届けします。 なんと種類は10種類以上! 珍しい食材のぬか漬けとの出会いを楽しんでください。 ぬか漬けは、カットしてあるので、届いたら、そのまま食卓へ。 3パックに小分けしてお届けします。 ※野菜の種類は変更する場合があります。 自然に逆らわない、常温で漬けたぬか漬けですので、 お味は食べるタイミングで変化していきます。 到着してすぐには、浅漬け風。 2、3日後にはぬかの味がしっかりしたぬか漬けに。 5日後には、お粥やお茶漬けにもぴったりな、 酸味もしっかりめのぬか漬けのお味に変化します。 お好きなタイミングでお召し上がりください。 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 内容量:500グラム 原材料:きゅうり、大根、こんにゃく、南京、パプリカ     ミニトマト、ナス、カブ、小松菜、紫キャベツ     漬け材料(米ぬか、天日塩、唐辛子、生姜、     実山椒、昆布、干椎茸) 成分表示(100gあたり) エネルギー25.0kcal タンパク質1,5g脂質0.1g 炭水化物4.4g 食塩相当量1.1g 

      支援者:0人

      お届け予定:2025年05月

    リターンを選択する
    • リターン画像

      3,000

      お礼メールのお届け+作業風景のレポート3,000円)

      支援者:0人

      お届け予定:2025年04月

    • リターン画像

      5,000

      【季節のぬか漬け3種】のお届け  きゅうり、大根、こんにゃく を予定しています。 ※野菜の種類は変更する場合があります。 自然に逆らわない、常温で漬けたぬか漬けのセットです。 ぬかを洗い流さずにお届けしますので、 お味は食べるタイミングで変化していきます。 到着してすぐには、浅漬け風。 2、3日後にはぬかの味がしっかりしたぬか漬けに。 5日後には、お粥やお茶漬けにもぴったりな、 酸味もしっかりめのぬか漬けのお味に変化します。 お好きなタイミングでお召し上がりください。 内容量:300グラム 原材料:きゅうり、大根、こんにゃく     漬け材料(米ぬか、天日塩、唐辛子、生姜、     実山椒、昆布、干椎茸) 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 成分表示(100gあたり) エネルギー25.0kcal タンパク質1,5g脂質0.1g 炭水化物4.4g 食塩相当量1.1g        

      支援者:24人

      お届け予定:2025年04月

    • リターン画像

      7,000

      【季節のぬか漬け5種】のお届け  きゅうり、大根、こんにゃく、南京、パプリカ を予定。 ※野菜の種類は変更する場合があります。 自然に逆らわない、常温で漬けたぬか漬けのセットです。 ぬかを洗い流さずにお届けしますので、 お味は食べるタイミングで変化していきます。 到着してすぐには、浅漬け風。 2、3日後にはぬかの味がしっかりしたぬか漬けに。 5日後には、お粥やお茶漬けにもぴったりな、 酸味もしっかりめのぬか漬けのお味に変化します。 お好きなタイミングでお召し上がりください。 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 内容量:500グラム 原材料:きゅうり、大根、こんにゃく、南京、パプリカ     漬け材料(米ぬか、天日塩、唐辛子、生姜、     実山椒、昆布、干椎茸) 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 成分表示(100gあたり) エネルギー25.0kcal タンパク質1,5g脂質0.1g 炭水化物4.4g 食塩相当量1.1g        

      支援者:6人

      お届け予定:2025年04月

    • リターン画像

      10,000

      お礼のメールのお届け+活動レポート+作業風景のレポート(10,000円)

      支援者:3人

      お届け予定:2025年04月

    • リターン画像

      10,000

      ぬか漬け5種+再利用できるぬかキット(10,000円) きゅうり、大根、こんにゃく、南京、パプリカ を予定。 ※野菜の種類は変更する場合があります。 自然に逆らわない、常温で漬けたぬか漬けのセットです。 プラスチックのタッパー容器にぬか床ごと詰め合わせますので ぬか漬けを取り出したあとは、ぬか床としてご利用できます。 ぬか漬けのお味は食べるタイミングで変化していきます。 到着してすぐには、浅漬け風。 2、3日後にはぬかの味がしっかりしたぬか漬けに。 5日後には、お粥やお茶漬けにもぴったりな、 酸味もしっかりめのぬか漬けのお味に変化します。 お好きなタイミングでお召し上がりください。 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 内容量:500グラム 原材料:きゅうり、大根、こんにゃく、南京、パプリカ     漬け材料(米ぬか、天日塩、唐辛子、生姜、     実山椒、昆布、干椎茸) 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 成分表示(100gあたり) エネルギー25.0kcal タンパク質1,5g脂質0.1g 炭水化物4.4g 食塩相当量1.1g        

      支援者:14人

      お届け予定:2025年04月

    • リターン画像

      12,000

      ぬか漬け制作体験+お食事会(12,000円) ※体験日のご希望日(2025年4月20日以降)を備考欄にご記入ください(3日以上お願いします) ※場所は、奈良県吉野郡川上村のお店にて開催します  後日メールにて、ご連絡をさせていただきます。  ご希望日は、ご相談の上変更をお願いする場合もあります。  お食事の内容は、 ご飯またはおにぎり+味噌汁+ぬか漬け+一品 ・支援者様の交通費や滞在費:支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。 ・支援者様との連絡方法:詳細はメールで連絡します。

      支援者:1人

      お届け予定:2025年04月

    • リターン画像

      20,000

      吉野の晩酌セット(ぬか漬け+吉野地酒)(20,000円) 晩酌セットのお酒については、 通信販売酒類小売業免許を有する 「うのかわ酒店」 というお店から直送します。 (酒類販売免許 :葛城法第551・717号) また、20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されていますので、 20歳未満の方はこのリターンを選択できません。 どんなお酒が届くかは、到着してからのお楽しみ! 奈良県は日本清酒発祥の地と言われる地です。 伝統的なぬか漬けを、 ちょっとおしゃれな日本酒でお楽しみください。 ぬか漬けは きゅうり、大根、こんにゃく、南京、パプリカ を予定。 ※野菜の種類は変更する場合があります。 自然に逆らわない、常温で漬けたぬか漬けのセットです。 ぬかを洗い流さずにお届けしますので、 お味は食べるタイミングで変化していきます。 到着してすぐには、浅漬け風。 2、3日後にはぬかの味がしっかりしたぬか漬けに。 5日後には、お粥やお茶漬けにもぴったりな、 酸味もしっかりめのぬか漬けのお味に変化します。 お好きなタイミングでお召し上がりください。 ぬか漬けにあう日本酒をセレクトしています。 お酒はお酒屋さんから直送されますので、 ぬか漬けとは別に届きます。 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 内容量:500グラム 原材料:きゅうり、大根、こんにゃく、南京、パプリカ     漬け材料(米ぬか、天日塩、唐辛子、生姜、     実山椒、昆布、干椎茸) 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 成分表示(100gあたり) エネルギー25.0kcal タンパク質1,5g脂質0.1g 炭水化物4.4g 食塩相当量1.1g        

      支援者:0人

      お届け予定:2025年04月

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      35,000

      残り5

      ぬか漬けキット(吉野杉の特注ぬか樽+ぬか) ぬか樽のサイズについてご希望あればご記入ください。 後日サイズについてのご案内をお送りします。 その後決めていただいても問題ありません。 ご相談も承ります。 樽のサイズを決めていただいてから、職人さんに作ってもらいますので 完成まで1ヶ月〜2ヶ月かかります。 ※備考欄にぬか樽についてのご要望をご記入ください。

      支援者:0人

      お届け予定:2025年05月

    • リターン画像

      40,000

      残り4

      ぬか漬けキット+吉田さん相談×4 ぬか樽のサイズについてご希望あればご記入ください。 後日サイズについてのご案内をお送りします。 その後決めていただいても問題ありません。 ご相談も承ります。 樽のサイズを決めていただいてから、職人さんに作ってもらいますので 完成まで1ヶ月〜2ヶ月かかります。 ぬか床を育てていくコツや、続けるコツ、まぜかたのコツなどなど・・・・ トラブルが起きた時のアドバイスなどご相談いただけます。 (ラインやSNSなどご希望に応じます) またぬか床を始める時期についても、いつでも可能です。 ご希望の時期からはじめられます。 ・実施概要:30分×4回 ・有効期限:2026年5月末まで ・受講方法:オンライン(LINEやZOOM、SNSなど使用します) ※備考欄に ・ぬか樽のご希望について(サイズ・納期など) ・連絡、受講の方法 ・スタート時期 のご要望をご記入ください。

      支援者:0人

      お届け予定:2025年05月

    • リターン画像

      100,000

      【 月1回ぬか漬けが届くサブスク(1年間)】 毎月1回季節に合わせた、いろどり豊かなぬか漬けの盛り合わせを、 お届けします。 なんと種類は10種類以上! 珍しい食材のぬか漬けとの出会いを楽しんでください。 ぬか漬けは、カットしてあるので、届いたら、そのまま食卓へ。 3パックに小分けしてお届けします。 ※野菜の種類は変更する場合があります。 自然に逆らわない、常温で漬けたぬか漬けですので、 お味は食べるタイミングで変化していきます。 到着してすぐには、浅漬け風。 2、3日後にはぬかの味がしっかりしたぬか漬けに。 5日後には、お粥やお茶漬けにもぴったりな、 酸味もしっかりめのぬか漬けのお味に変化します。 お好きなタイミングでお召し上がりください。 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 内容量:500グラム 原材料:きゅうり、大根、こんにゃく、南京、パプリカ     ミニトマト、ナス、カブ、小松菜、紫キャベツ     漬け材料(米ぬか、天日塩、唐辛子、生姜、     実山椒、昆布、干椎茸) 成分表示(100gあたり) エネルギー25.0kcal タンパク質1,5g脂質0.1g 炭水化物4.4g 食塩相当量1.1g 

      支援者:1人

      お届け予定:2025年05月

    • リターン画像

      150,000

      【 月2回ぬか漬けが届くサブスク(1年間)】 毎月2回季節に合わせた、いろどり豊かなぬか漬けの盛り合わせを、 お届けします。 なんと種類は10種類以上! 珍しい食材のぬか漬けとの出会いを楽しんでください。 ぬか漬けは、カットしてあるので、届いたら、そのまま食卓へ。 3パックに小分けしてお届けします。 ※野菜の種類は変更する場合があります。 自然に逆らわない、常温で漬けたぬか漬けですので、 お味は食べるタイミングで変化していきます。 到着してすぐには、浅漬け風。 2、3日後にはぬかの味がしっかりしたぬか漬けに。 5日後には、お粥やお茶漬けにもぴったりな、 酸味もしっかりめのぬか漬けのお味に変化します。 お好きなタイミングでお召し上がりください。 保存方法:10℃以下(要冷蔵) 賞味期限:7日 内容量:500グラム 原材料:きゅうり、大根、こんにゃく、南京、パプリカ     ミニトマト、ナス、カブ、小松菜、紫キャベツ     漬け材料(米ぬか、天日塩、唐辛子、生姜、     実山椒、昆布、干椎茸) 成分表示(100gあたり) エネルギー25.0kcal タンパク質1,5g脂質0.1g 炭水化物4.4g 食塩相当量1.1g 

      支援者:0人

      お届け予定:2025年05月