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木桶で漬ける本物のぬか漬けで日本人らしい食生活と健康を取り戻したい

「現代の生活に本物のぬか漬けを根付かせたい!」「本当のぬか漬けのおいしさを忘れないで!」という想いでこのプロジェクトを立ち上げました。本物の発酵食品ぬか漬けの存在は、日本人の食文化の継承と、健康的な生活習慣の手助けのために必要だと思っています。

現在の支援総額

711,500

237%

目標金額は300,000円

支援者数

57

募集終了まで残り

3

木桶で漬ける本物のぬか漬けで日本人らしい食生活と健康を取り戻したい

もうすぐ
終了

現在の支援総額

711,500

237%達成

あと 3

目標金額300,000

支援者数57

「現代の生活に本物のぬか漬けを根付かせたい!」「本当のぬか漬けのおいしさを忘れないで!」という想いでこのプロジェクトを立ち上げました。本物の発酵食品ぬか漬けの存在は、日本人の食文化の継承と、健康的な生活習慣の手助けのために必要だと思っています。

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今日は、

クラウドファウンディングのことではありませんが、

日々の、ぬか漬け屋さんの活動(作業)報告を

したいと思います!


突然ですが、、、写真の四角い物、何かわかりますか?

・・・・・笑

コレは、お客様に宅急便でぬか漬けを送っている最中に

ぬか漬けがつかるようにかんがえた、ぬか床です。

こちらのお客様、

ぬか漬けが到着してから、

2日後に収録のために利用するということで、

ご注文いただきました。


保存期間と輸送時間を計算して、

お野菜を下処理した状態で、

ぬか床のなかに。

この状態で、真空パックにして、

宅急便のクール便で発送。

発送から約4日後の試食される時には

ぬか漬けが仕上がっているという状態です。


お店で漬けて発送するもできますが、

菌さんたちは生きているので

お味がやはり変化します。

ぬか漬けは取り出してから、

少し冷やして味を落ち着かせるくらいが

一番美味しいと思うので、

そのタイミングを逃しがくないなーと思って考えた方法です。


ぬか床ごとお送りするので、

温度変化の少ない冬場しかできないのですが。。。


今回は、

かぼちゃ、こんにゃく、チーズといった、

ちょっと個性的なぬか漬けを、

輸送中に漬けて?(笑)

お送りしました。


お受け取り後のご利用に応じて、

ご予算やご要望、ご利用のシーンをお聞きしながら

お作りしています。


ぬか漬けの発送作業やら、お世話をしたり

この寒波で雪かきに汗をながしたり、

水道管の破裂にもめげず、、、、

ぬか漬け屋さんに、ご協力や興味をもっていてくださる方に

喜んでいただける♡ようなサービス?商品?

は、何かいいのかな〜?って

ずーーーーーと考えています。

まだ...決まってないので、

決まったら

すぐに!

お知らせします。

田舎ペース(ゆっくり)ですいません。


ご意見ご希望あったら、

教えてくださいませ m(_ _)m



















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