菓子を仕立てるカシミヤの矢野佳糸美です。
クラウドファンディングで先行予約した新作の『塩の水玉バターサンド』にトッピングする青いミルクジャムが完成しました!
北海道の牛乳・生クリーム・てんさい糖を使用した、コクのあるとってもミルキーなジャム。
試作を繰り返し、オホーツクの塩と北海道産発酵バターを合わせた甘じょっぱいクリームにトッピングした時にアクセントになるような甘さ&とろみに仕上がりました。
イメージした青は北海道の湖のような、少しくすんだ青 。
着色は、藻類のスピルリナから抽出した天然系青色素のリナブルーでつけています。
色見本帳からイメージに近い青色を選んで少しづつ調整して、リナブルーのグラム数と色番号の組み合わせをいくつか作り完成しました。
全粒粉のザクザク食感のクッキーと合わせた様子はまた次回ご報告させていただきますね。
日々のお菓子作りと並行して進めている試作は大変な時もありますが、色々な発見があり、思わぬ新作お菓子が思いついたりする大切で楽しい時間でもあります。
皆様にお届けする日を心待ちにしながら、楽しく試行錯誤しています♪
またお知らせさせていただきますのでお待ちいただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします!
⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅
11月14日(木)〜16日(土)、札幌中心部 地下歩行空間(チカホ)にある22%MARKETにてPOP UP SHOPを行います!
カシミヤの定番であるフィナンシェやガレットブルトンヌ、スノーボールなど数種類の焼き菓子を販売予定です。(クッキーボックスもあるかも…!)
バターサンドはございませんが、是非お越しいただけますと嬉しいです♪