
いつも投稿をご覧いただきありがとうございます。菓子を仕立てるカシミヤの矢野佳糸美です。クラウドファンディングにてご支援いただきました、水玉バターサンドの全てのプランのリターンの発送を終えました。(お知らせしていた発送予定日よりも遅れてしまい申しわけございませんでした。)お茶会プランは3月中旬から4月末のどこかで開催予定です。ご支援いただきました皆様に改めてお礼申し上げます!!やっとお届けすることができて嬉しいです。11月の発送から今日まで、インスタグラムのストーリーズやDM、メールで感想をいただいて、一つ一つの感想が喜びと励みになっております。ありがとうございました。そして、製造の大変さを気づかってくださるメッセージもいただき、温かい言葉に元気をもらいとても癒されました。お送りした水玉バターサンドはどの種類も心を込めてお作りさせていただきました。特にマロンバターサンドのマロングラッセは柔らかさがこれまで作ったマロングラッセの中でも、とても良い仕上がりでした。日々のおやつ時間のおともになれていたら嬉しいです️。只今、水玉バターサンドの全国販売に向けてブランドサイトの制作とオンラインショップのリニューアルを進めております。2月上旬にオンラインショップをリニューアルオープン、4月中旬〜5月にブランドサイトをオープン予定です。またインスタグラムなどでご報告させていただきますね。今後とも菓子を仕立てるカシミヤをどうぞよろしくお願いいたします。
菓子を仕立てるカシミヤの矢野佳糸美です。11月29日、クラウドファンディングのリータンの1回目の発送を終えました!無事に届いていることを祈りつつ、届いてないなど何かありましたらご連絡くださいね。そして、「水玉バターサンド塩」が完成しました!北海道産の素材をたっぷり使った、ザクザクとした堅焼きクッキーに甘じょっぱいバタークリームをサンドしてミルキーなジャムをトッピングした水玉模様の北海道型バターサンド。コロンとした北海道のクッキー型は、COVOの鈴木さんにお願いして作ってもらいました。(鈴木さんは前職の後輩で、月餅の型も作ってもらいました!)バタークリームの塩加減は何度も調整して、お気に入りの甘じょっぱさに仕上がりました。バターサンドの厚さは食べやすくも満足感もある厚さに。(他のバターサンドよりも少し薄めです)いままでのバターサンドももちろんお気に入りですが今回の水玉バターサンド塩は、堅焼きクッキーのザクザク感と塩気と甘さのバランスが特にお気に入りです!もしよろしければ、お気軽にInstagramのDMなどで感想をお聞かせいただけたら嬉しいです。12月分、1月分の発送の皆様もお届けを楽しみにしていただけたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。【カシミヤからのお知らせ】Instagramには投稿させていただきましたが、UHB北海道文化放送のテレビ番組「SASARU」でカシミヤのオーダーケーキを紹介していたきました!さらに詳しく、WEB記事にもしていただいております。お時間ある時にぜひご覧いただけたらと思います。☆テレビ動画https://sasaru.media/program/?id=20241114☆ WEB記事https://sasaru.media/article/gourmet/20241114_003/

菓子を仕立てるカシミヤの矢野佳糸美です。クラウドファンディングで先行予約した新作の『塩の水玉バターサンド』にトッピングする青いミルクジャムが完成しました!北海道の牛乳・生クリーム・てんさい糖を使用した、コクのあるとってもミルキーなジャム。試作を繰り返し、オホーツクの塩と北海道産発酵バターを合わせた甘じょっぱいクリームにトッピングした時にアクセントになるような甘さ&とろみに仕上がりました。とてもミルキーな仕上がりなかなか難しかったのは色作り。イメージした青は北海道の湖のような、少しくすんだ青 。北海道の有名な湖の一つ、摩周湖着色は、藻類のスピルリナから抽出した天然系青色素のリナブルーでつけています。色見本帳からイメージに近い青色を選んで少しづつ調整して、リナブルーのグラム数と色番号の組み合わせをいくつか作り完成しました。色々な青を探すのは楽しい全粒粉のザクザク食感のクッキーと合わせた様子はまた次回ご報告させていただきますね。日々のお菓子作りと並行して進めている試作は大変な時もありますが、色々な発見があり、思わぬ新作お菓子が思いついたりする大切で楽しい時間でもあります。皆様にお届けする日を心待ちにしながら、楽しく試行錯誤しています♪またお知らせさせていただきますのでお待ちいただけたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅11月14日(木)〜16日(土)、札幌中心部 地下歩行空間(チカホ)にある22%MARKETにてPOP UP SHOPを行います!カシミヤの定番であるフィナンシェやガレットブルトンヌ、スノーボールなど数種類の焼き菓子を販売予定です。(クッキーボックスもあるかも…!)バターサンドはございませんが、是非お越しいただけますと嬉しいです♪

菓子を仕立てるカシミヤの矢野です。今回は「ケータリングプラン」のご報告をいたします。友人が結婚式の引き出物の焼き菓子セットと式の当日に出席していただく皆様へのお茶菓子として「ケータリングプラン」を支援していただきました!新婦は私の友人で和寒町の町おこしの一環でメロンを栽培しており、新郎は蕎麦農家さんです。今回お作りした引き出物の焼き菓子セットは、和栗のマロングラッセをのせて焼き上げたこの時期限定のフィナンシェ、ゲランドの塩がきいたガレットブルトンヌ、紫芋とプレーンの紅白のスノーボールクッキーなどカシミヤ定番の焼き菓子にオリジナルクッキーをプラスしました。オリジナルクッキーは北海道産蕎麦粉と北海道産発酵バター・卵を使ったザクザクとした食感の素朴なクッキーに抹茶味のクッキーでメロンをあしらいました。抹茶クッキーで作るメロンこれらの焼き菓子をカシミヤオリジナルギフトボックスに詰め合わせてリボンと二人のネーム入りタグでラッピングし完成!箱の内側が水玉模様のオリジナルギフトボックスお茶菓子は新婦と一緒に開発した「和寒さん家の月餅」をお作りしました。思えば、この月餅を開発している時は、まさか彼女の結婚式にこの月餅を作ることになるなんて想像もしていませんでした。和寒町のかぼちゃとペポナッツペーストを使った月餅そして、私がクラウドファンディングに挑戦するタイミングに結婚式が重なり、大切な友人の晴れの日のお菓子を作ることができてとても嬉しかったです。ありがとうございました!末永くお幸せに!