はじめまして!当プロジェクトをご覧いただきありがとうございます。
私は北海道札幌で「パティスリージョネス」というケーキ屋さんをやっております、若山です。
この度、北海道の美味しい日本酒と、その地域で採れる食材とのマリアージュチョコレートを開発して北海道の魅力を発信したい!という思いでこのプロジェクトを立ち上げました。
ぜひ最後まで読んでいただけたら嬉しいです
ひと昔前までは北海道で日本酒の存在は薄かったように思います。
新潟や長野などは日本酒の名産地として知られていますが、北海道で酒米が作られたのは20年前と2000年代に入ってからになります。それから北海道の日本酒は少しずつ注目されるようになりました。
2024年現在、北海道内にある酒蔵は全14酒造16製造所出来ています。
150年以上の歴史をもつ「千歳鶴」で有名な14年連続金賞を受賞する実力派の「日本清酒」
マイナス20度の極寒で作られる天然水と厳選した北海道米で作られた「上川大雪酒造」
北海道の中でも水が美味しいことで有名なニセコ町で作られた「二世古酒造」
2020年には岐阜県にあった三千櫻(みちざくら)酒造が北海道東川町に移転しました
どの酒蔵もそれぞれの地域ならではの環境で北海道らしい酒造りをしています。
近年の北海道の酒米の安定供給や北海道の良質な素材は酒蔵が増えている理由です。
「もっと北海道の日本酒が日本中に広まって欲しい」
パティシエの私ができることはなんだろう?と考えました。
少し自己紹介をさせていただきます。
私は2009年札幌スイーツコンペティションでグランプリ受賞したことがあります。
このコンペは、北海道の食材を使用してケーキを作るというコンクールでした。
前年までのグランプリ受賞作品は、"白い"ケーキが多く、まず視覚から変えて目立うと思いました。
そんな時に”ハスカップ”というアイヌの時代の時からある果物を知りました。
今では北海道の特産品として知られていますが、当時はジャムやゼリーなどが主流で、ケーキに使われている食材ではありませんでした。このハスカップを使って鮮やかな”赤色”を前面に出そうと思いました。
ベリー系のハスカップに合う北海道産のチーズと合わせたフロマージュを作ろうと思いましたが、ありきたりでは面白くないので、数種類のチーズを混ぜることにより、オリジナルティや味に深みを出そう!そして、あえて自分の苦手なブルーチーズも入れてみようと考えました。今もなお、形を変えて店頭に並んでおります。
パティスリージョネスは独創性の見た目や製法にこだわっています。
お客様に一番人気の「トロワショコラ」
”トロワ”とは”3”という意味です。”ショコラ”は”チョコレート”。”3層のチョコレート”という意味のケーキです。くるみ入りのしっとりブラウニーを、型に流して焼き上げます。その後、チョコレートのスフレフロマージュの生地を流し込み、再び焼きます。
2回も別の生地を仕込んで焼くケーキを、ジョネス以外で聞いたことありません。上部はムースです。こちらも下部の生地が重いと感じられてはいけないので、軽く仕上げました。軽くだけではバランスがとれません。レシピのこだわりはもちろんのこと、自分の持っている最大限の技法を取り入れて作った自慢のガトーです。
今までにない、ケーキと食べられるお花のケーキBOXです。
贈答用に喜ばれております
フロランタンを日本風に仕上げた、道産もち米使用の”もなっこ”は、パティスリージョネスで人気の焼き菓子です。
そこで使用されているくるみは、美唄にある上村農園さんのくるみです。
くるみの栽培をはじめてなんと50年だそうです。
まず北海道でくるみが採れること自体知られていないかもしれません。
上村さんのクルミのすごさは、輸入ものと比べて、味が濃く、甘みが強いこと。それに尽きます。
上村さんのくるみは自家製の有機肥料を使い、選定も上村さんお1人でしているそうです。
そんな栄養とおばあちゃんの思いの詰まったくるみを伝えたい。
第一次産業など、必要不可欠な仕事、将来残さなければいけない仕事を微力ながら伝え残していくのが使命だと思っています。
ジョネスのスイーツは、上述したように、素材からこだわっているのはお分かり頂けたと思います。
ジョネスの作るチョコレートも、生菓子同様に、手作業で一つずつ丁寧に作ってきました。
ぶんたんショコラは、皮を90分煮込み柔らかくし、毎日シロップの糖度を少しずつ上げ、数週間かけてコンフィにして自分のオリジナルの柔らかさと味に仕上げています。
棒状のオレンジもぶんたんもごぼうも同じです。毎日面倒をみるとおいしさも上がりますが、愛着も沸いてきます。そんなブンタンにチョコレートをかけてぶんたんショコラが完成します。
チョコレートは、一つひとつ手作業で付けています。他の店舗では行わない作業をすることでより、オリジナリティやより気持ちの入ったオランジェットが出来上がります。
<日本酒とチョコレート>この二つ、実はとても相性が良いことはお酒好きの方ならご存じかと思います。
元々、チョコレートはウイスキーやラム酒、シャンパンなど洋酒との相性がよく、お酒に合うおつまみとして世界でも愛されています。
近年では日本酒入りのボンボンショコラが登場するなど、日本酒とチョコのマリアージュは話題になっています。
今回、北海道の酒蔵の日本酒を使用し、ジョネスしか作れない新しいチョコレートを開発したいと思っています。
先ほどお話した北海道美唄の上村農場のくるみなど、北海道のまだ知られていない食材もふんだんに使いたいと思っています。
手間をかけて一つ一つ丁寧に仕上げていくのが、ジョネスのこだわりですが、コーティング作業など、チョコレートの作業をもっと効率的に仕上げられたら、もっと多くの商品が作れて、よりオリジナル性の高い新作も作っていけると考えています。
そこで、チョコレートの機械を導入して、さらなるチョコレート菓子の新作を展開していきたいと思っています。
※購入機械のイメージ
資金の使い道
チョコレートマシーン機材購入に利用します。
スケジュール
2024年6月15日 クラウドファンディングスタート
2024年7月31日 クラウドファンディング終了
2024年8月上旬 機械到着・試作開始
2024年9月 リターン品提供開始
【ジョネスのチョコレートを食べて応援!】
今回、機械を購入して制作するチョコレートを店頭販売よりもいち早くお届けします!
3,000円
●新作チョコレート(9粒入り)1セット
5,000円
●新作チョコレート(16粒入り)1セット
12,000円
●新作チョコレート(16粒入り)3セット
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【ジョネスのスイーツを食べて応援!】
6,000円
●もなっこ1セット
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【ジョネスのケーキを食べて応援!】※店舗受け取り限定(札幌市)
10,000円
●誕生日ケーキ(15cm) 1ホール
●花ケーキ イチゴのプレミアムタルト 11㎝角<花はお任せ>
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【企業・ノベルティ向け】
30万円
●特典付き♪支援者オリジナル仕様のオリジナルチョコレート 約150粒
~会社の記念日やお祝い品のギフトとして、あるいは、企業のロゴを入れて会社の挨拶まわりでノベルティ品として企業をPR!など、世界に一つしかない特別な自社のオリジナル商品として活用ください!~
-通常価格35万円のノベルティチョコ制作をクラウドファンディング限定価格にて実施します!-
●クラウドファンディング限定!ノベルティチョコレートを特別価格にて提供します!
制作した商品は、店舗が存続し続ける限り、特別価格でご提供いたします。その際の発注数は、150粒程度/回 を予定しています。また、ジョネスの通常商品をご希望の場合には、最低ロット100粒から、特別価格にて承る特典付き。
●デザートケータリングチケット(3時間)
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【ジョネスがいろいろやります】
100万円
下記の内容ぜーんぶ入ります!
企業向け・企業の福利厚生、ノベルティにも!
・特典付き♪支援者オリジナル仕様のオリジナルチョコレート 約150粒~会社の記念日やお祝い品のギフトとして、あるいは、企業のロゴを入れて会社の挨拶まわりでノベルティ品として企業をPR!など、世界に一つしかない特別な自社のオリジナル商品として活用ください!~-通常価格35万円のノベルティチョコ制作をクラウドファンディング限定価格にて実施します!
・クラウドファンディング限定!ノベルティチョコレートを特別価格にて提供します!
・30㎝角オリジナルケーキをお届け!
※記念日や福利厚生など、10名分のショートケーキ(5寸サイズ)となります。
・30万円リターン品のケータリングチケット(3時間)
※10名様分のデザートを現地にてケータリングします。
・ジョネス特別会員証(店内の商品が1年間15%引きになります)
ここまでご覧いただき本当にありがとうございます。
北海道でパティシエとしてお店を構えて15年、
北海道に暮らしているからこそ出会えた食材がたくさんありました。
僕しか作れないものがあると思っています。
地域創生というとカッコつけた言い方になりますが、
北海道民だって知らない北海道の美味しいものはたくさんあります。
それを見つけ出して、スイーツにして、いろんな人に食べてもらう。知ってもらう。
これが僕の北海道への恩返しかなと思います。
パティスリージョネス 若山 一哉
最新の活動報告
もっと見るオリジナルチョコレート順次発送開始しております!
2024/08/27 11:30こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
本日で終了!コラボレーションする日本酒のご紹介⑤
2024/07/31 13:10北海道札幌市にあるパティスリージョネスです。本日23時59分でこのプロジェクトは終了となります。今日まで応援をしていただきありがとうございます。コラボレーションする北海道の日本酒を紹介しています。本日ご紹介する日本酒は明治5年創業の札幌で生まれた「日本清酒」自慢の一品「千歳鶴 純米大吟醸」をご紹介します。14年連続金賞を受賞していた全国屈指の実績のある「千歳鶴」です。吟味した道産米「きたしずく」を40%まで磨き上げ、米と米麹だけで造った純米大吟醸。純米ならではのふくらみのある豊かな味わいと研ぎ澄まされた吟醸香のハーモニーが最高です。どんなチョコレートと合わせる?ベリー系と相性が良いので、芽室のリュバーブと合わせます。ルバーブはシベリアが原産と言われるだけに寒冷地に向いた植物です。国内では高冷地がある長野県と、最北の北海道が主な産地となっています。ヨーロッパでは昔から栽培されていて、肉の消化を助ける酵素が含まれているため、食後のデザートとして利用されています。どんなチョコレートになるのか…お楽しみに!! もっと見る
残り3日となりました!コラボレーションする日本酒のご紹介④
2024/07/29 11:40北海道札幌市にあるパティスリージョネスです。コラボレーションする北海道の日本酒を紹介しています。本日ご紹介する日本酒は創業120年を超える小樽で生まれた「田中酒造」の自慢の一品「カムイトノト」をご紹介します。1年を通じて仕込む、日本でも珍しい「四季醸造」酒造りは寒い冬に仕込み作業を行う「寒造り」が一般的ですが、田中酒造の製造場「亀甲蔵(きっこうぐら)」は、北海道の冷涼な気候を活かして1年を通じて仕込む、「四季醸造」を行う、全国的にも珍しい酒蔵です。年間を通して、特に観光のお客さまが多い夏の時期にも、しぼりたての「生原酒」を味わっていただけます。アイヌの伝統的なお酒を、現代に復刻・製品化製品名の「カムイ」はアイヌ語で「神」、「トノト」は「酒」を意味しております。北海道産ひえと北海道産米こうじで醸造した、ほどよい酸味と自然の甘みのあるお酒です。どんなチョコレートと合わせる?アイヌのお酒なので、アイヌ民族にとってゆかりある香辛料でもある柑橘系のシケレペを使い、ピリッとした風味とホワイトチョコで合わせます。あと3日!どうぞ応援よろしくお願いします! もっと見る
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