【会津】職人技を継承!昔ながらの玉締め圧搾法で搾る「平出油屋の菜種油」を守りたい

【会津発】料理人や職人がその香りや鮮度に驚く「平出油屋の菜種油」。全国でも珍しい伝統的な玉締め圧搾法という製法を用い、素材そのままの油を作り続けてきた平出油屋さんが様々な事情で廃業されてしまいました。その設備を譲り受け、職人技を継承して、特別においしい菜種油を未来に残すため、お力をお貸しください!

現在の支援総額

13,514,000

135%

目標金額は10,000,000円

支援者数

687

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/06/22に募集を開始し、 687人の支援により 13,514,000円の資金を集め、 2024/07/31に募集を終了しました

【会津】職人技を継承!昔ながらの玉締め圧搾法で搾る「平出油屋の菜種油」を守りたい

現在の支援総額

13,514,000

135%達成

終了

目標金額10,000,000

支援者数687

このプロジェクトは、2024/06/22に募集を開始し、 687人の支援により 13,514,000円の資金を集め、 2024/07/31に募集を終了しました

【会津発】料理人や職人がその香りや鮮度に驚く「平出油屋の菜種油」。全国でも珍しい伝統的な玉締め圧搾法という製法を用い、素材そのままの油を作り続けてきた平出油屋さんが様々な事情で廃業されてしまいました。その設備を譲り受け、職人技を継承して、特別においしい菜種油を未来に残すため、お力をお貸しください!

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前回の活動報告で、10/7(火)に油圧ユニットのテストをした際、玉締め機2基から油漏れが見つかり修理が必要なことを報告しました。また、3基の玉締め機を同時に動かすためには、油圧ユニットにも追加の部品が必要なことがわかりました。準備や部品の調達に時間がかかるため、まだこれらの作業は終わっていません。

でも、とりあえず玉締め機1基は正常に動くので、全工程を通しでやる初搾りをすることにしました。しかし、10月に僕の父が永眠し(享年94)大阪の実家に戻っていたため豆腐屋も臨時休業し、予定は延び延びになりました。

11/3(火) 初搾り成功!

ついに11/3(月)、初搾りに挑戦しました。昨年のクラウドファンディングの時からずっと取材を続けてくれたテレビユー福島(TUF)のクルーもかけつけてくれました。本当は平出さんにも立ち会って欲しかったのですが、ガンとの闘病中で外出もままなりません。どこかの工程で問題が出てストップするのではないかと心配していましたが。。。

問題点はいくつかあったものの、最後の搾りまで無事成功しました!昨年6月にクラウドファンディングを始めて15か月、ついにだどりつきました。出てきた油を見たときは、感無量で気が遠くなりそうでした。これまで応援していただいた皆さん、本当にありがとうございます。

まだ工事完了まで、いくつかの作業が残っています。何度かテスト搾りをしながら、見つかった課題を解決していきたいと思います。保健所の検査もこれからです。引き続きよろしくお願いします。

2025/11/5(水)記


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