【会津】職人技を継承!昔ながらの玉締め圧搾法で搾る「平出油屋の菜種油」を守りたい

【会津発】料理人や職人がその香りや鮮度に驚く「平出油屋の菜種油」。全国でも珍しい伝統的な玉締め圧搾法という製法を用い、素材そのままの油を作り続けてきた平出油屋さんが様々な事情で廃業されてしまいました。その設備を譲り受け、職人技を継承して、特別においしい菜種油を未来に残すため、お力をお貸しください!

現在の支援総額

13,514,000

135%

目標金額は10,000,000円

支援者数

687

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/06/22に募集を開始し、 687人の支援により 13,514,000円の資金を集め、 2024/07/31に募集を終了しました

【会津】職人技を継承!昔ながらの玉締め圧搾法で搾る「平出油屋の菜種油」を守りたい

現在の支援総額

13,514,000

135%達成

終了

目標金額10,000,000

支援者数687

このプロジェクトは、2024/06/22に募集を開始し、 687人の支援により 13,514,000円の資金を集め、 2024/07/31に募集を終了しました

【会津発】料理人や職人がその香りや鮮度に驚く「平出油屋の菜種油」。全国でも珍しい伝統的な玉締め圧搾法という製法を用い、素材そのままの油を作り続けてきた平出油屋さんが様々な事情で廃業されてしまいました。その設備を譲り受け、職人技を継承して、特別においしい菜種油を未来に残すため、お力をお貸しください!

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11/22に交通事故でケガをしてから1か月ちょっと経ちました。肋骨の骨折の痛みもだいぶ和らいできましたが、重たいものが持てず活動再開まではまだまだかかりそうです。双方の保険会社の間で0対100で相手方の責任と確定し、やっと先方の保険会社が動き始めました。

活動休止中ではありますが、久々に朗報です。福島民報社主催の「第11回ふくしま産業賞(ふくしま経済・産業・ものづくり賞)」で平出油屋プロジェクトが銀賞を受賞しました。来年2月に表彰式があります。

昨日12/24付けの福島民報の受賞紹介記事です。皆様のご支援のお陰です。改めて感謝します。

むち打ちの関係でパソコンに長く向かえず、簡単な報告で失礼します。

2025/12/25記

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