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ちょっとした傷でB級あつかいされてしまう青森産のA級りんごを届けたい

りんごは青森の涼しい気候に育まれ、先代たちのたゆまぬ熱意と努力から高品質を保ち続けています。しかし、その一方で少しの傷だけでB級扱いされてしまい出荷できないことも多々あります。そんなりんご達に付加価値を与え、皆様にお届けしたいと考えています!

現在の支援総額

1,152,900

1,152%

目標金額は100,000円

支援者数

147

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/06/21に募集を開始し、 147人の支援により 1,152,900円の資金を集め、 2024/09/01に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,152,900

1,152%達成

終了

目標金額100,000

支援者数147

このプロジェクトは、2024/06/21に募集を開始し、 147人の支援により 1,152,900円の資金を集め、 2024/09/01に募集を終了しました

りんごは青森の涼しい気候に育まれ、先代たちのたゆまぬ熱意と努力から高品質を保ち続けています。しかし、その一方で少しの傷だけでB級扱いされてしまい出荷できないことも多々あります。そんなりんご達に付加価値を与え、皆様にお届けしたいと考えています!

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こんにちは。龍ノ口りんご園です。プロジェクト開始から4週間。現在の達成率は420%です。沢山のご支援ありがとうございます。 

今週は農園に特別なお客様をお迎えしたご報告です。お客様は名古屋のカフェ「カルコラーレ」さん御一行です。カルコラーレさんは当園で収穫したりんごでアップルパイを提供して頂いており、昨年のクラウドファンディングでも、コラボ商品としてリターンにご用意させて頂きました。

今回は皆様に農園紹介と摘果の作業体験をして頂きました。

(授粉用のマメコバチの巣を紹介する様子)

(摘果の方法を説明する様子)

摘果とは、果実の間引きのことを言います。大きくて美味しいりんごを育てるためには、夏の時期にこの作業をすることがとても重要です。また、果実がなり過ぎていると木に負荷がかかるため、木の健康のためにも必要な作業です。

皆さんにはこの摘果作業を2日間にわたって手伝って頂きました。「美味しいりんごを作るためにはこんなに大変な作業は必要なんですね」「これだけ丁寧に手作業で育てたのに、傷がついてしまっただけでB級扱いされてしまうのは悲しいですね」と、作業を通じて沢山の思いを語って頂きました。

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