2024/09/03 08:00
皆さんこんにちは。
海底熟成研究所の佐藤です。
今回は、ウィスキーと麦焼酎の違いのお話を簡単にさせて頂きます。
今回の熟成原酒を語る上で理解いただきたいのが、「ウィスキーと麦焼酎の違い」です。ウィスキーと麦焼酎というのはとても似ている要素があります。
麦焼酎も、ウィスキーも原料である大麦は同じです(製品によっては他の穀物を使う場合も)。ウィスキーは麦の糖化に「麦芽」を使うのに対し、麦焼酎は「麹」を用いることで、日本ならではの繊細さと個性を持つお酒となります。ウィスキーは、海外が発祥のルーツに対して、麦焼酎は日本だからこそ生み出されたお酒だといえます。上の図では、一般的な違いを記載していますが、一般的な麦焼酎の工程では、木樽での熟成は行わないことが多いです。
ただ、「20年熟成酒・祥永」は、あえて木樽(その中でも、きめ細やかなフレンチオーク樽を採用)で熟成させる工程を選択しているのがポイントです。この熟成期間こそが、個性あるお酒に仕上がった特徴だと言えます。
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