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【20年目の奇跡!】創業者の夢が結実したオーク樽熟成酒を解禁!新境地への挑戦!

福岡発・紅乙女酒造で、女性創業者が人生をかけて創り上げた20年熟成酒を特別に解禁!400年にわたる日本伝統の麹菌で熟成した「麦焼酎」の技術 ✕「ウィスキー」製造に欠かせないオーク樽熟成が織りなす、時を超えた芳醇な味わい。20年の樽熟成でわずか半分が残った原酒(180Lの奇跡)を是非ご堪能ください。

現在の支援総額

1,378,380

45%

目標金額は3,000,000円

支援者数

61

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/01に募集を開始し、 2024/09/29に募集を終了しました

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【20年目の奇跡!】創業者の夢が結実したオーク樽熟成酒を解禁!新境地への挑戦!

現在の支援総額

1,378,380

45%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数61

このプロジェクトは、2024/08/01に募集を開始し、 2024/09/29に募集を終了しました

福岡発・紅乙女酒造で、女性創業者が人生をかけて創り上げた20年熟成酒を特別に解禁!400年にわたる日本伝統の麹菌で熟成した「麦焼酎」の技術 ✕「ウィスキー」製造に欠かせないオーク樽熟成が織りなす、時を超えた芳醇な味わい。20年の樽熟成でわずか半分が残った原酒(180Lの奇跡)を是非ご堪能ください。

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皆さんこんにちは。

海底熟成研究所の佐藤です。

今回は、ウィスキーと麦焼酎の違いのお話を簡単にさせて頂きます。

今回の熟成原酒を語る上で理解いただきたいのが、「ウィスキーと麦焼酎の違い」です。ウィスキーと麦焼酎というのはとても似ている要素があります。

麦焼酎も、ウィスキーも原料である大麦は同じです(製品によっては他の穀物を使う場合も)。ウィスキーは麦の糖化に「麦芽」を使うのに対し、麦焼酎は「麹」を用いることで、日本ならではの繊細さと個性を持つお酒となります。ウィスキーは、海外が発祥のルーツに対して、麦焼酎は日本だからこそ生み出されたお酒だといえます。上の図では、一般的な違いを記載していますが、一般的な麦焼酎の工程では、木樽での熟成は行わないことが多いです。


ただ、「20年熟成酒・祥永」は、あえて木樽(その中でも、きめ細やかなフレンチオーク樽を採用)で熟成させる工程を選択しているのがポイントです。この熟成期間こそが、個性あるお酒に仕上がった特徴だと言えます。

https://camp-fire.jp/projects/764043/view?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show

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