追記(8月27日)
プロジェクト開始から約半月で目標金額100万円を達成することができました!!
本当にありがとうございます。
そしてこの度、ネクストゴールに挑戦いたします。
ネクストゴールについては、挑戦するかどうかすごく迷いましたが、プラス50万円を目標とすることにしました。
セカンドゴールで集まった支援金は、開店後しばらくの運転資金に充てさせていただけたらと思っております。
何卒、ご支援をよろしくお願いいたします。
追記(9月27日)
9月24日付けの「宮崎日日新聞」に掲載して頂きました!!
私のこれまでから現在開業に向けて進めていることについて書いて頂きました。
改めまして、プロジェクトをご覧の皆様、初めまして。
okinu to oyatsu(おきぬとおやつ)の店主ようと申します。
この度は数あるサイトの中から、当サイトへお越しくださりありがとうございます。
2024年冬頃、宮崎県宮崎市にお菓子工房を作るため、クラウドファンティングに挑戦します。
皆様の温かいご支援をよろしくお願いします。
okinu to oyatsu(おきぬとおやつ)は小さな小さなプレハブのおやつ屋から出発します。
店頭販売に加え、通信販売や委託販売、イベント出店を通して、みなさまへお届けします。
お客様の日常に寄り添える、食べるとホッと一息つける、そんなお菓子を提供します。
「植物性(ヴィーガン)・米粉(グルテンフリー)のお菓子」
「okinu to oyatsu(おきぬとおやつ)」の植物性・米粉のお菓子は、肩肘張らずに美味しく食べられ、食べたものがたまたま「植物性・米粉のお菓子」だったと思って頂ける、日常に馴染めるお菓子を目指しています。
レシピは全て、店主が納得のいくまで試作を繰り返した当店オリジナルです。
「自家製レーズン酵母のお菓子」
酵母を使用することで、素材の風味を引き出し、味わい深く仕上げます。
また、季節の果物と合わせると素材の魅力をぐんと引き出して、唯一無二の美味しさになります。
「材料のこだわり」
okinu to oyatsu のお菓子は、体に優しい食材にこだわります。
「メニューの紹介」
当店のお菓子をご紹介いたします。
「米粉のシフォンケーキ」
okinu to oyatsuの看板商品、米粉のシフォンケーキ。
私が初めて作ったオリジナルのレシピで、何度も何度も試作を繰り返した自信作です。
絹のようなきめ細かさでふわふわしっとり。
卵と自家製バニラエクストラクトが豊かに香ります。
「ヴィーガンチーズケーキ」
卵・乳製品不使用、グルテンフリーです。
手作りの豆乳クリームチーズと祖母直伝のお味噌を使用しています。
滑らかな舌触りで、ボトム生地がアクセント。
チーズのような芳醇な香りが楽しめます。
「本当にチーズを使ってないの?!」「普通のチーズケーキよりも食べやすい」と、好評です。
「ラムレーズンバターサンド」
卵・乳製品不使用です。
しっかりとラム酒を効かせたレーズン入りの豆乳バタークリームを、塩の効いたザクザククッキーで挟みました。
食べ応えのあるラムレーズンバターサンドです。
バターサンドが苦手という方でも、あっさりとした豆乳バターとたっぷり入ったラムレーズンで食べやすくなっています。
「酵母マフィン」
自家製レーズン酵母を使用したクランブルマフィンです。
さくふわしっとり、豊かな風味を味わえるマフィンになっています。
自家製酵母を使用することで、素材の魅力がぐんと引き出され、特に旬の素材との相性抜群です。
旬の食材を使用し、春夏秋冬限定のお菓子をお届けします。
使用する旬の食材はできるだけ宮崎県産のものを使用したいと思っています。
ティラミス風モンブランロールケーキ
米粉で作ったシフォン生地にマスカルポーネクリームと自家製渋皮煮を巻き、自家製モンブランクリームを絞りました。
しっとりとした生地に、軽いマスカルポーネクリーム、濃厚な栗とコーヒーの香りが相性抜群です。
いちごのチョコタルト
ココアタルト生地に、ココアアーモンドクリーム・チョコガナッシュを詰め、いちごで飾りました。
食べ応えのあるザクザクタルト生地に濃厚なチョコといちごのみずみずしさ、食べる手が止まりません。
スパイスクッキー
シナモン・アニス・ナツメグなど沢山のスパイスを加えた冬季限定のクッキーです。
サクサクと香り豊か。たくさんのスパイスが入っていますが、食べやすくなっています。
高校2年生のようと申します。
私は感覚が過敏で、小さい頃から学校生活に苦労してきましたが、だんだんとストレスが大きくなり学校に行けなくなってしまいました。不登校に伴って起こる出来事の苦しさで食事が喉を通らなくなり、心配した母がなんとかしようと環境を変えるために宮崎への移住を決めました。
宮崎に来てからは、学校に行けなくても温かく接してくださる方々に恵まれ、少しづつ元気になっていきました。
そして、宮崎の豊かな食に助けられ、食事を楽しめるようになりました。
そんな中、お菓子作りや料理を始め、「食」全般に興味を持つようになり、食のスタイル(ヴィーガン・マクロビ・グルテンフリーなど)・添加物・発酵・食が体に与える影響についてなど沢山のことを学び、食への関心が深まりました。
お菓子作りに出会ってからは、微細な違いが感じられることが逆に武器になり、自信もついていきました。お菓子を作ることを通して、不登校とは関係なく私自身に興味を持ってくださり、私の仕事を評価してくださる方々と出会うことができました。
そんな中で、私はお菓子を作って生きていくんだと強く思うようになっていきました。
現在は中学卒業と同時に働き始めたマクロビのお菓子屋さんでのアルバイトを続けながら、お菓子の試作・開店準備を行なっています。
「okinu to oyatsu」のお菓子や店舗で使用できる割引券、ノベルティなどをご用意いたしました。
気になるリターンでご支援頂けたら嬉しいです。
*店舗でのリターン受け取りをご希望の方はお知らせください。
「シンプル応援コース」
・3,000円 お礼のメッセージ
感謝の気持ちを込めてお礼のメールを送らせていただきます。
・4,000円 20%OFF券とお礼のメッセージ
店舗で使用できる割引券2枚をメールにて送らせていただきます。(有効期限1年間)
「okinu to oyatsu(おきぬとおやつ)のお菓子」
遠方の方でもokinu to oyatsu(おきぬとおやつ)のお菓子をお楽しみいただけるコースです。
・6,000円 米粉のシフォンケーキ4カット、オリジナルトートバッグとお礼のメール
okinu to oyatsu(おきぬとおやつ)の看板メニュー「米粉のシフォンケーキ」をお届けします。
(冷蔵発送(リターン発送時期の気温で発送タイプが異なる場合がございます))
・8,000円 キャンプファイヤー限定お菓子巾着、オリジナルトートバッグとお礼のメール
キャンプファイヤー限定のお菓子巾着を作りました。
色々なお菓子を少しづつ試してみたいという方におすすめです。
内容
・自家製レーズン酵母のパウンドケーキ(種類はお楽しみに)
・塩サブレ(植物性)
・ムラングココ(グルテンフリー)
(お菓子巾着の内容は変わる場合がございます。あらかじめご了承ください)
(冷蔵発送(リターン発送時期の気温で発送タイプが異なる場合がございます))
・10,000円 ヴィーガンチーズケーキ1ホール、オリジナルトートバッグとお礼のメール
植物性(ヴィーガン)お菓子の自信作「ヴィーガンチーズケーキ」をお届けします。
メールにて引換券をお送りします。
(こちらのコースは店舗受け取りのみとなります。受け取りに来られる日は事前予約をお願いいたします)
・10,000円 ラムレーズンバターサンド5個、オリジナルトートバッグとお礼のメール
家族・知り合いに 大好評の「ラムレーズンバターサンド」をお届けします。
(冷凍発送)
「特別枠」
特別枠は高額なコースとなりますが、「力一杯応援」してくださる方がいらっしゃいましたらこちらを選んで頂けると、とてもありがたいです。
・100,000円 20%OFF券とオリジナルトートバッグ、お名前記載とお礼のメール(10名)
店舗で1年間制限なしでお使い頂ける割引券をメールにて送らせていただきます。
Instagramのピン留め投稿にて、お名前又は会社名を記載させていただきます
(ピン留め期間は1年間となります。お名前・会社名記載をご希望でない方はお知らせください。)
・100,000円 おやつ便とオリジナルトートバッグ、お名前記載とお礼のメール(10名)
半年間(6ヶ月間)、月に一度のおやつ便をお届けします。
届くお菓子はお楽しみです。
Instagramのピン留め投稿にて、お名前又は会社名を記載させていただきます
(ピン留め期間は1年間となります。お名前・会社名記載をご希望でない方はお知らせください。)
みなさまのおやつ時間に寄り添えるお店となれるよう、これから精進して参ります。
お菓子をお届けできる、その日を楽しみにしております。
ここまでお読みくださりありがとうございます。
温かい応援、ご支援をよろしくお願い致します。
店名 okinu to oyatsu(おきぬとおやつ)
住所 宮崎県宮崎市(詳細は後日公開)
営業日 土・日・月・火曜日(週によって変動)(予定)
営業時間 11時〜15時(なくなり次第終了)(予定)
(営業日・時間は変更する場合がございます。
随時Instagramでお知らせ致します。)
メニューは予告なく、変更する場合がございます。ご了承ください。
店舗がオープンしたら、是非足を運んで頂けると嬉しいです。
みなさまにお会いできる日を、楽しみにしています。
最新の活動報告
もっと見るプレオープンを行いました!!
2024/11/20 20:1711月17日.18日に、プレオープンを行いました!クラウドファンディングでご支援してくださった方にお会いでき、胸がいっぱいになりました。本当にたくさんの方が足を運んでくださいました。これから、みなさんに長く喜んでいただけるお菓子を作り続けられるように頑張ろうと改めて思う大事な日になりました。遠方の方にもお菓子をお届けできるように、通販の準備も進めていきますので、もうしばらくお待ちください。応援していただき、本当にありがとうございました。okinu to oyatsu Instagram もっと見る
リターンについて
2024/10/26 14:01こんにちは。okinu to oyastu です。コンベンションの試運転も始まり、着々とオープン準備が進んでいます。今日はお礼メールを選択頂いた方へ一人一人にメールを送らせていただきました。お菓子や割引券を選択頂いた方は11月から順次お届けさせていただきますので、お待ちいただければと思います。(お菓子や割引券を選択頂いた方は返礼品と併せてメッセージカードを送らせて頂きます)(お菓子便の方は1月からとなります。)また、リターンの受け取りを配送ではなく、店舗で受け取りたいという方がいらっしゃいましたら、ご連絡いただけると幸いです。(*ヴィーガンチーズケーキを選んでいただいた方は店舗受け取りのみとなります。)リターンお届けまでもう少々お待ちください。Okinu to oyatsu Instagram もっと見る
プロジェクトが終了しました!
2024/10/21 17:31こんにちは。okinu to oyatsu です。8月6日から開始したプロジェクトが、昨日10月20日に大成功で終了しました!始めた頃はまだ工事も始まっていなくて、このプロジェクトとともに、オープンのための準備は進んでいきました。この約2ヶ月間を振り返ると、工房の完成もすぐそこまでとなり、取材を受けたりお店のために細かいことを詰めていったりと、今までにない経験もしました。お店のオープンが日々楽しみになって、自分も成長した期間だったなと感じます。応援してくださった皆様、本当にありがとうございました!!返礼品の発送は、工房が整い次第お作りして順次発送いたしますので、もうしばらくお待ちください。これからもどうぞokinu to oyatsu をよろしくお願いいたします!okinu to oyatsu (おきぬとおやつ) Instagram もっと見る
コメント
もっと見る