こんにちは。スタジオ八百萬の山田です。
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山形県産のお米「はえぬき」ってどういうイメージですか?
以前から大手コンビニチェーンのおにぎりに使われたり、最近では大手回転ずしチェーンが品質の全面改良のため採用し、「本気シャリ」と題してシャリのみでも提供したりと、業務用にも使われる山形県のブランド米のひとつで、ご存じの方も多いかと思います。
その味の特徴はどうかと調べると、このように言われることが多いようです。
・ひとつひとつ粒がしっかりしていて、よく食感が感じられる
・粘り気が少なく、比較的さっぱりしている(ほどよい甘み)
・冷めても美味しい(適度なもっちり感と味わいが健在)
・毎日食べても飽きない
まとめると、食感や味、香りなど全てがバランス良く、評価が最高レベルでありながら、クセが強くないことから料理の邪魔をしない…
つまり「脇役のお米」と感じていないでしょうか?
大手コンビニチェーンのおにぎりを食べても「お米が美味しい!」「これ、お米が美味しいね!」って、そこまで注目されないですよね。
ですが、浦田農園さんの「むすび米・はえぬき」はちょっと違うんですね。その感想を、浦田農園さんのホームページでこんな風にレビューしている方がいました。
いったいどういう意味なのでしょうか。
全く分かりませんが
ともかく、このお米を私たちの「山形おやき」の生地に使わせていただいています。
色んな品種のお米を実際におやきにしてみて、どれも違った特徴があって美味しかったのですが、悩んだ結果選びました。
というわけで、今回のリターンに設定させていただいているのは、この「はえぬき」ではなく、もうひとつのブランド米「つや姫」です。
いや、みんな好きかと思って…
リターンの 詳細は、リターン枠内をご覧ください。
今後、他のお米のおやきがスペシャルバージョンとして登場することもあるかも知れませんが、それに気づけたらかなりの「通」ですね。