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もっと山形を好きになって欲しい!新・ご当地グルメ「山形おやき」工房を開設したい。

私たち「山形おやき089堂」は、新しいご当地グルメを目指して「山形おやき」のメニュー開発をしています。これまでカフェ営業ができるコワーキングスペースを拠点に試作やイートイン販売などを行ってきました。この度、本格的に製造販売できる工房を開設し商品化したい、山形におやき文化をつくりたいと考えています。

現在の支援総額

1,301,500

130%

目標金額は1,000,000円

支援者数

174

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/07/17に募集を開始し、 174人の支援により 1,301,500円の資金を集め、 2024/08/25に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,301,500

130%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数174

このプロジェクトは、2024/07/17に募集を開始し、 174人の支援により 1,301,500円の資金を集め、 2024/08/25に募集を終了しました

私たち「山形おやき089堂」は、新しいご当地グルメを目指して「山形おやき」のメニュー開発をしています。これまでカフェ営業ができるコワーキングスペースを拠点に試作やイートイン販売などを行ってきました。この度、本格的に製造販売できる工房を開設し商品化したい、山形におやき文化をつくりたいと考えています。

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2024/08/10 15:33
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こんにちは。スタジオ八百萬の山田です。

たくさんのみなさまからのご支援、応援コメント、お問い合わせ、お気に入り登録、そして情報のシェアなどなど、ありがとうございます!

山形県産のお米「はえぬき」ってどういうイメージですか?

以前から大手コンビニチェーンのおにぎりに使われたり、最近では大手回転ずしチェーンが品質の全面改良のため採用し、「本気シャリ」と題してシャリのみでも提供したりと、業務用にも使われる山形県のブランド米のひとつで、ご存じの方も多いかと思います。

その味の特徴はどうかと調べると、このように言われることが多いようです。

・ひとつひとつ粒がしっかりしていて、よく食感が感じられる
・粘り気が少なく、比較的さっぱりしている(ほどよい甘み)
・冷めても美味しい(適度なもっちり感と味わいが健在)
・毎日食べても飽きない

まとめると、食感や味、香りなど全てがバランス良く、評価が最高レベルでありながら、クセが強くないことから料理の邪魔をしない…

つまり「脇役のお米」と感じていないでしょうか?

大手コンビニチェーンのおにぎりを食べても「お米が美味しい!」「これ、お米が美味しいね!」って、そこまで注目されないですよね。

ですが、浦田農園さんの「むすび米・はえぬき」はちょっと違うんですね。その感想を、浦田農園さんのホームページでこんな風にレビューしている方がいました。

いったいどういう意味なのでしょうか。
全く分かりませんが

ともかく、このお米を私たちの「山形おやき」の生地に使わせていただいています。

色んな品種のお米を実際におやきにしてみて、どれも違った特徴があって美味しかったのですが、悩んだ結果選びました。

というわけで、今回のリターンに設定させていただいているのは、この「はえぬき」ではなく、もうひとつのブランド米「つや姫」です。

いや、みんな好きかと思って…
リターンの 詳細は、リターン枠内をご覧ください。

今後、他のお米のおやきがスペシャルバージョンとして登場することもあるかも知れませんが、それに気づけたらかなりの「通」ですね。

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