皆様こんにちは。山形おやき089堂メンバーの丸山です。【亜希さんと米粉パンづくり体験】を選んでいただいた方へのリターンとして、11月19日、米沢市窪田コミュニティセンターにて、県産米粉を使ったグルテンフリーの米粉パン作りを開催しました。作ったパンは塩ロールとミルククリームスティックの2品で、参加されたのはこども園の園長先生をされていた方です。食べ物の話、農業の話、保育の話…、様々な楽しい話が盛り上がり時間がギリギリになってしまったので、出来上がったパン、付け合わせのサラダとスープはお持ち帰りとしてお家でご試食いただきました。お口に合ったかな…、と心配でしたが、その後ご感想メールを頂戴しました。嬉しいご感想とおやき堂への応援に胸が熱くなりました。安房先生、本当にありがとうございました。(以下、ご感想メールより)今日は大変お世話になりました。あっという間に時間が過ぎた……と言う感じがしています。出来上がりの米粉パンのなんと美味しいこと!家族も口々にしっとりとして美味しいと言って笑顔になりました。素晴らしい米粉パンの出来栄えに驚くと共に、今日の日の為に細やかな準備をして下さった丸山さんに心から御礼を申し上げます。本当にありがとうございました。おやき…とっても楽しみです。私にできることあれば協力したいと思っています。また、お会いしましょう!
こんにちは。スタジオ八百萬の山田です。期間中、たくさんのみなさまからご支援、応援コメント、お問い合わせ、お気に入り登録、そして情報のシェアなどなどいただきまして、改めてありがとうございました。8月25日の終了まで、 延べ174人もの方にご支援をいただきまして、お陰さまで130万円を超える金額をいただき無事にゴールを迎えることが出来ました。返礼品の発送やホームページ掲載のため、お一人お一人のお名前を拝見する度にありがたい気持ちでいっぱいになります。感謝の想いをこめて、ご支援をいただいたみなさまのお名前を掲載させていただきました。(ご希望の方のみ)もし、掲載内容に間違いや変更などありましたらご連絡ください。スタジオ八百萬ホームページ「山形おやき089堂クラウドファンディング」https://studio800man.com/スタジオ八百萬とは?/山形おやき089堂クラウドファンディング/
こんにちは。スタジオ八百萬の山田です。今週、スタジオ八百萬の店内と向かいの広場にて開催されるマルシェ「信夫町ガーデンフェスティバル」に出店します。季節の山形おやきを何種類か販売する予定です。なにしろ、一番出店しやすい自分たちの場所でやるイベントですから、出店しない手はないですよね。イベント概要はこちら。「信夫町ガーデンフェスティバル」みんなの想いが広がる、小さなお祭り・日 時:11月23日(土) 10時~15時・場 所:スタジオ八百萬の店内と向かいの広場・入 場:無料・駐車場:東洋鍼灸院隣に大駐車場あり他にもいろんな美味しいものや、雑貨、ワークショップなどあります。詳しい情報はスタジオ八百萬のブログをご覧ください。「第6回・信夫町ガーデンフェスティバル」https://studio800man.com/イベント/第6回・信夫町ガーデンフェスティバル/
こんにちは。スタジオ八百萬の山田です。みなさまのお手元にお申込みいただいた返礼品は届きましたでしょうか。089堂メンバー一同で梱包したり、旅館さんや農家さんから直送していただいたりと、品物をお送りするタイプの返礼品は一通りお送りできたと思います。・おやきカフェチケット・ロゴ入り吸水コースター・菓子処ひきち くるみゆべし・nitoritoファームマフラー・ロゴ入りTシャツ・浦田農園むすび米・あやこの芋煮セット感想などもいただけましたら励みになります。もし、品物が届かない、違うものが届いた、届いたものに問題があったなど、何かありましたらご連絡ください。さて、これから体験型のリターンの準備に入ります。まずは、「亜希さんと米粉パンづくり体験」にお申し込みの支援者さまには個別に日程調整のご連絡をさせていただいています。よろしくお願いいたします。もうひとつ、山形おやきコース料理の会「日本酒とおやきで楽しむ山形の宵」にお申し込みの支援者さまにご案内です。今月、予定通り開催しますので、ご来店のご準備をお願いいたします。【概要】秋冬の山形おきたまの伝統野菜を使ったおやきを中心に、プチコース料理をご提供します。日時 11/30(土)19:00~21:00(予定)場所 スタジオ八百萬【コースのイメージ】・前菜・伝統野菜の山形おやき2種・主菜 肉料理・野菜料理・デザートおやき・〆の飲み物・日本酒3種詳細のメニューが決まりましたらまたお知らせします。どうぞ、お楽しみに。
こんにちは。スタジオ八百萬の山田です。先日、二日間に渡って取材していただいたNHK山形放送局の「やままる」が放送されました。山形ローカルのニュース情報番組ですが、NHKのインターネット動画配信サービス「NHKプラス」で、10/31(木)19時まで見られます。視聴はこちらから。31分頃から「とくまる」のコーナーです。「やままる」 ▽芋煮レシピコンテスト ▽人と人をつなげる場 コワーキングスペースNHK山形放送局さんの編集技術により、僕のしゃべりがギリギリ大丈夫な感じになっていました。 そして、おやき特集のはずがいつの間にか山田特集みたいに。取材中にひょっこり現れたあの人やあの人、楢葉町の交流会に参加してくださったみなさんなど、色んな方が出てきます。そして、石塚綾乃キャスターがおやきを試食してくださって感想も。二日間に渡って取材していただき、そのうち一日は県を越えて福島県の海側まで。それを限られた時間に苦心して詰め込んでいただいたと思うとありがたい限りです。身の回りの色んな方に「NHK見たよ!」と声をかけていただきました。なお、冒頭の写真は、その福島県の楢葉町での交流会で、参加のみなさんがおやきを焼いてくださっている様子です。簡単な作業ですが、みんなで手を動かすと楽しいですね。今後、野菜や果物などの素材の交流や、おやき作りのワークショップなどにつながっていったら良いなと思います。