もっと山形を好きになって欲しい!新・ご当地グルメ「山形おやき」工房を開設したい。

私たち「山形おやき089堂」は、新しいご当地グルメを目指して「山形おやき」のメニュー開発をしています。これまでカフェ営業ができるコワーキングスペースを拠点に試作やイートイン販売などを行ってきました。この度、本格的に製造販売できる工房を開設し商品化したい、山形におやき文化をつくりたいと考えています。

現在の支援総額

1,301,500

130%

目標金額は1,000,000円

支援者数

174

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/07/17に募集を開始し、 174人の支援により 1,301,500円の資金を集め、 2024/08/25に募集を終了しました

もっと山形を好きになって欲しい!新・ご当地グルメ「山形おやき」工房を開設したい。

現在の支援総額

1,301,500

130%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数174

このプロジェクトは、2024/07/17に募集を開始し、 174人の支援により 1,301,500円の資金を集め、 2024/08/25に募集を終了しました

私たち「山形おやき089堂」は、新しいご当地グルメを目指して「山形おやき」のメニュー開発をしています。これまでカフェ営業ができるコワーキングスペースを拠点に試作やイートイン販売などを行ってきました。この度、本格的に製造販売できる工房を開設し商品化したい、山形におやき文化をつくりたいと考えています。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

こんにちは。スタジオ八百萬の山田です。昨年ご支援いただいてから、一年あまり経過しました。お陰さまでこれまで、少しずつですが活動を進めてくることができました。ありがとうございます。・おやき工房の取得(借用)・必要な設備や器具の購入・保健所での製造許可の取得・おやきカフェとしてスタジオ八百萬で提供開始・賞味期限検査終了・冷凍販売開始・東京でのイベント出店ご支援いただいた方へのリターン「おやきカフェTICKET」ですが、夏場はどちらかというとおやきのオフシーズンで、ようやくこれから使いたいという方もいらっしゃるようです。そこで、前回、有効期限を延長して今年の9月末までとしましたが、再度延長して来年の3月末までとさせていただきたいと思います。おやきカフェTICKET有効期限延長 2026年3月31日まで今のところ土曜日や火曜日など、不定期におやきカフェをオープンしていますので、セットメニューや単品テイクアウトなど有効にお使いいただければと思います。その他、イベント出店時にもご使用いただけます。また、ご予約いただければ冷凍品でもお渡しできますし、遠方の方は別途送料をご負担いただければお届けすることもできます。その他、体験型のリターンでまだ行使されていない方も、有効期限が今年の10月末でしたが、個別にご相談させてください。引き続き、温かく見守りいただければと思います。日々の活動はInstagramにて。山形おやき089堂https://www.instagram.com/yamagataoyaki.089do/


こんにちは。スタジオ八百萬の山田です。ご支援いただいた方へのリターンに「おやきカフェTICKET」がありますが、当初、昨年の11月1日から6ヶ月間の有効期限を設定しておりまして、予定通りなら今年の4月末が期限でした。ですが、スタートが12月の後半からになったり、2月~4月までお休みさせていただいたりで、チケットが使える期間が実質1ヶ月少々しかありませんでした。遠方の方もいらっしゃいますし、まだまだ使っていただいてない方もたくさんいらっしゃると思います。そこで、有効期限を5ヶ月延長させていただいて、今年の9月末までとさせていただきたいと思います。おやきカフェTICKET有効期限延長 2025年9月30日まで今のところ土曜日におやきカフェをオープンしていますので、セットメニューや単品テイクアウトなど有効にお使いいただければと思います。なお、その他のリターンで発送するものは全て発送が終わっております。まだ届かないという方がいらっしゃったらご連絡ください。体験型のリターンでは、「山形おやき体験会(ワークショップ)」や「山形おやきコース料理の会」に日程の関係で参加できなかった方がいらっしゃるので、別のものに代えさせていただくか、似たようなイベントを開催する時にご案内するかなど個別にご相談させていただきたいと思います。その他、「亜希さんと米粉パンづくり体験」「代表 山田を一日貸し出しコース」「山形おやき命名権」などでまだ行使されていない方がいらっしゃいます。日程や内容などご相談させてください。「おやきカフェTICKET」の有効期限延長とその他のリターンの状況報告でした。引き続きよろしくお願いします。


こんにちは。スタジオ八百萬の山田です。先週の信夫町ガーデンフェスティバルでは、たくさんのご来場ありがとうございました。2月~3月とおやきカフェをお休みさせていただきましたが、今月からやっと再開しました。5月の土曜日はできるだけオープンしたいと思っています。まずはGW期間中の5/3(土)にオープンします。日にち 5月3日(土)時 間 12:00~15:00場 所 スタジオ八百萬お休みの方はゆっくりいらしてください。今回のメニューは冬から春への切りかわり目です。・米沢産おかひじきと紅花たまご・小野川の豆もやしと雪室じゃがいも・山形県産雪室りんごのコンポートこれ以降の開催日はFacebook、Instagram等でお知らせしますのでご確認ください。クラウドファンディングで【おやきカフェチケット】のご支援いただいた方は、チケットの有効期限が6ヶ月の設定になっていますが、まだ捨てないでください。


こんにちは。スタジオ八百萬の山田です。先週からおやきカフェをスタートしました。次回は12/28(土) 11:30~14:00の予定です。(次回詳細は後半に)今回から新しい仲間も加わり、スタッフ3人にお客さま2人でした。スタッフの方が多い!?ですが、あるお客さまはありがたいことにお代わりして召し上がって、合計6個。美味しかったんでしょうか。確かに、味見したら、岡の台ごんぼとくきたち干しが過去イチ美味しかったです。作ったすみさんが「一度にたくさん作ると美味しいって本当だと思った」と言っていて、なるほどそういうことなんですかね?でも、3個でもじゅうぶんお腹が満たされますけどね…【次回の予定】日時 12/28(土) 11:30~14:00場所 スタジオ八百萬季節の山形おやきセット/1,000円・岡の台ごんぼと舞茸の甘辛・くきたち干し煮・小豆かぼちゃとクリームチーズ・つけ合わせと紅大豆茶つきおやき単品/250円テイクアウトも可です。なるべく毎週土曜日オープンしたいと思っていますが、1月の予定を調整中です。


皆様こんにちは。山形おやき089堂メンバーの丸山です。【亜希さんと米粉パンづくり体験】を選んでいただいた方へのリターンとして、11月19日、米沢市窪田コミュニティセンターにて、県産米粉を使ったグルテンフリーの米粉パン作りを開催しました。作ったパンは塩ロールとミルククリームスティックの2品で、参加されたのはこども園の園長先生をされていた方です。食べ物の話、農業の話、保育の話…、様々な楽しい話が盛り上がり時間がギリギリになってしまったので、出来上がったパン、付け合わせのサラダとスープはお持ち帰りとしてお家でご試食いただきました。お口に合ったかな…、と心配でしたが、その後ご感想メールを頂戴しました。嬉しいご感想とおやき堂への応援に胸が熱くなりました。安房先生、本当にありがとうございました。(以下、ご感想メールより)今日は大変お世話になりました。あっという間に時間が過ぎた……と言う感じがしています。出来上がりの米粉パンのなんと美味しいこと!家族も口々にしっとりとして美味しいと言って笑顔になりました。素晴らしい米粉パンの出来栄えに驚くと共に、今日の日の為に細やかな準備をして下さった丸山さんに心から御礼を申し上げます。本当にありがとうございました。おやき…とっても楽しみです。私にできることあれば協力したいと思っています。また、お会いしましょう!


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!