震災復興:奥能登の美味しさを再び― さかな屋 甚五朗再建プロジェクト

能登半島地震により被災した さかな屋 甚五朗。『干物は鮮魚』の思いで、珠洲市蛸島港で水揚げされた天然の魚と天然塩だけでつくる安心・安全の食。奥能登の美味しさを再びたくさんのお客さまへお届けするために、皆様のお力をお貸しください。

現在の支援総額

7,404,000

105%

目標金額は7,000,000円

支援者数

373

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/06/25に募集を開始し、 373人の支援により 7,404,000円の資金を集め、 2024/08/31に募集を終了しました

震災復興:奥能登の美味しさを再び― さかな屋 甚五朗再建プロジェクト

現在の支援総額

7,404,000

105%達成

終了

目標金額7,000,000

支援者数373

このプロジェクトは、2024/06/25に募集を開始し、 373人の支援により 7,404,000円の資金を集め、 2024/08/31に募集を終了しました

能登半島地震により被災した さかな屋 甚五朗。『干物は鮮魚』の思いで、珠洲市蛸島港で水揚げされた天然の魚と天然塩だけでつくる安心・安全の食。奥能登の美味しさを再びたくさんのお客さまへお届けするために、皆様のお力をお貸しください。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

●ご挨拶

はじめまして。「さかな屋 甚五朗」番匠利一、番匠佳子と申します。

令和6年能登半島地震に際しまして、たくさんの励ましとご心配のご連絡をいただき、心より感謝申し上げます。 おかげさまで私たちを含め従業員は皆、無事でございます。 

私たち夫婦は能登半島珠洲市蛸島町で 20年以上、干物づくりを営んできました。『干物は鮮魚』の思いで干物づくりを行ってきました。

この度の地震により店舗兼加工場の建物は半壊、設備は損傷し使用不能となりました。また、蛸島港が被災し、上下水道の復旧が未定なことなどにより当面は休業せざるを得ない状況でございます。再開までには時間を要すると思いますが早く再開できるように、どうかお力添えの程よろしくお願いいたします。

店舗兼加工場は、蛸島港から徒歩5分程の所にあり、店主自ら毎朝競りに参加し、港に揚がった新鮮な魚を仕入れます。そして、その日のうちに干物や昆布〆などの加工品を魚の種類ごとに手間ひまかけて作っています。天然の魚と天然塩だけで安心・安全の食を考え、お客さまへ直送していました。

出来上がったばかりのカマス、キレイです

近年では、「奥能登揚げ浜塩」を使用した骨まで食べられるレトルト加工品やイカ飯、甘えびの昆布〆などさまざまな商品にも力を入れておりました。 

奥能登珠洲の魚の美味しさには自信があります。『干物は鮮魚』の思いで干物づくりを行ってきました。 

干物づくりの思い

このプロジェクトを通じて、さかな屋 甚五朗を再建させ多くの方にお魚をお届けし、それによって 地元漁業の活性化にも寄与したいと考えております。 

そのためには店舗兼加工場の建て直しが必要であり皆様のお力をお借りしたいです。

●このプロジェクトで実現したいこと 「さかな屋 甚五朗」再建について

 昨年の令和5年5月の地震により店舗兼加工場は屋根の被害をはじめ、干物をつくるのに欠かせない機械にも被害があり国や県の支援を受け修繕、新調し令和5年10月末に再起を始めたところでした。

そして令和6年元旦にこれまで以上の大きな地震があり店舗兼加工場は解体判定を受け、一瞬にして生計の基盤を失ってしまいました。 

廃業しなければならないか、自宅も解体判定を受け珠洲から出ていかなければならないのか、悩み葛藤し従業員はじめ関係者と何度も話し合いを重ねてきました。 

そして、生まれ育った珠洲で仕事を続けたい、生活をしていきたいという思いや、お取引先様やリピーターの皆様からの温かいお言葉と励ましを受け、再び立ち上がる決意をいたしました。  

店舗東外壁落下、床に地割れし店舗は解体判定

店舗の西外壁落下、破損

店舗の東外壁落下、空調設備破損、店舗内設備機器も破損蛸島港の現状① 地割れと岸壁の崩れ蛸島港の現状② 地割れと岸壁の崩れ

自宅も半壊し解体判定

●テレビ番組(令和6年正月地震の前)

・昨年の令和5年5月の地震後【MRO北陸放送ニュース番組出演】建物や設備を修繕・新調し、令和5年10月末に再起を始めたところでした。

・【令和5年8月には、全国放送の旅サラダ(能登塩田村)にてさかな屋 甚五朗出演】

中丸さんに、甘エビとハタハタの干物を召し上がっていただきました。

「甘えび→メッチャうまい!香ばしさハンパじゃない!」

「ハタハタ→身やわらかっ!ふわっふわ!」

YouTubeでご覧いただけます。

↓↓↓

旅サラダ【発掘!ニッポン なかまる印】


●元DA PUMPのKEN様より直筆のメッセージを頂きましたのでご紹介します。


●リターンについて 

(全てのコースに共通するお返し)
◎感謝の気持ちをこめてお礼の手紙をお送りいたします。

なお、特別なリターンがいらない方向けに【お気持ちコース】をつくらせていただきました。このリターンは、感謝のお手紙をお送りさせていただきますが、5千円、1万円、3万円、5万円、10万円、30万円、50万円のリターンと同じ内容になります。

(リターン品ありのコース)

干物づくり、加工品づくりが再開した際には出来上がった商品をいち早くお届けいたします。奥能登の魚のおいしさをご賞味いただければと思います。まだまだこれからですので、時間はかかりますが気長にお待ちいただけたら幸いです。

商品については甘えびの昆布〆、いか飯、お歳暮やお中元に人気の干物セット、蟹をお送りいたします。

詳しくはリターンをご確認ください。

■ 季節の魚の例

【春】...鯛、鯵、鯖、サヨリ、
     めばる、ワカメ、藻付 等

【夏】...のどぐろ、甘鯛、太刀魚、
     スズキ、アワビ、サザエ 等 

【秋】...ハタハタ、メギス、かれい、
     能登えび、アオリイカ 等

【冬】...加能蟹、香箱蟹、鱈、鰯、鰤 等         

●スケジュールについて

8月 クラウドファンディング終了

9月以降については、建物再建、設備機器の修繕、購入をすすめていきますが、はっきりとお答えできないため、随時「活動報告」やSNS(インスタ、Facebook、HP)で発信させていただきます。

●資金の使い道

ご支援いただいた資金は、さかな屋 甚五朗の再建に使わせていただきます。

主に建物の再建と設備機器の修理、購入費に充てたいと考えております。このほか、リターン仕入れ費、広報/宣伝費他「さかな屋 甚五朗」再建費用に使わせていただきます。また、目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

●最後に

最後までご覧いただきありがとうございます。廃業を考えていた時に、長年お付き合いいただいているお取引先様やリピーター様からの応援や励ましのお言葉をいただき再起を決意することができました。私たちの代で絶やさぬよう基盤を作っていきたいと思います。このプロジェクトに賛同し、支援していただける皆様に心から感謝申し上げます。 再び美味しい干物、鮮魚をお届けしたいです。私達にやる気、元気、気力を与えください。どうかお力添えの程よろしくお願いいたします。


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

  • 建物再建費用

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  • ご無沙汰しております。能登半島地震より二年がたとうとしております。何もなくなった風景、仮設住宅にも慣れてきました。11月に、やっと、お店と、難問だった隣の五階建ての建物が解体されました。(写真のように、やっと、すっかり更地になりました。)まだ、お店の再建にはいくつかの難問が残っております。地盤調査から始まるのですが、今の気持ちとすれば100歩前進した気分です。再建には後しばらくかかりそうです。やると決めたら前を見て明るい未来を創造していきます。遅くなりましたが、おかげさまで、納屋の改装がおわり、鮮魚と蟹の発送は11月より始めています。ありがとうございました。どうか甚五朗を忘れずにいて下さい。これからも宜しくお願いします。                       甚五朗 番匠利一・佳子 もっと見る
  • おかげさまで、納屋の準備すすんでいます。”さしだし”できてきました。冷蔵庫も入りました。ありがとうございます。一歩一歩です。 もっと見る
  • お世話になっております。「さかなや甚五朗」の番匠利一、番匠佳子です。8月上旬に、店舗の解体が完了しました。現在は、納屋で小規模ながらも魚の加工・発送を再開すべく、準備を進めています。いまこうして前を向けるのも、クラウドファンディングでご支援をくださった皆様のおかげです。心より感謝申し上げます。第2弾クラウドファンディングも8月31日23:59までとなりました。多くのご支援をいただいたものの、当初の目標額には足りていない状態です。あと一歩、どうか皆さんのお力をお貸しください。※ひろゆきさん、石丸さん、後藤さんが取材いただけました。(33分35秒頃、珠洲焼のあとです。ご覧ください。)ひろゆき 能登半島巡る旅<最後のお願い>【1】追加のご支援、大歓迎です Q.同じリターンを何度も支援してもよいですか?  A→はい!問題ございません。ご支援のご検討ありがとうございます。【2】SNSでこのプロジェクトをご紹介くださいクラウドファンディングのページのトップにFacebook、X(Twitter)、LINEへシェアできるボタンがあります。ぜひシェアをしていただき、情報拡散にご協力ください。また、本メッセージ末尾の▼プロジェクト紹介文を拡散にご使用ください。お願いばかりで恐縮ですが、蛸島という地名と現状を一人でも多くの方に知っていただき、あわせて、プロジェクトに参加いただけることを願っています。どうぞよろしくお願い申し上げます。▼プロジェクト紹介文(例)タイトル「蛸島の干物屋「さかな屋 甚五朗」小さな一歩〜能登の二重被災から再起へ〜 」実施期間:〜8月31日(日)23:59現在の達成率:43%(達成金額43.2万円/目標金額100万円)ご支援額:最低3000円〜URL:https://camp-fire.jp/projects/857145/view能登半島地震と豪雨災害で二重の被害を受けた珠洲市蛸島町の「さかな屋 甚五朗」。店舗兼加工場は半壊し、港も被災しましたが、皆様の声援に支えられ再起を決意しました。小規模でも魚の加工・発送を再開し、冬の蟹シーズンに向けて一歩を踏み出します。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!