●ご挨拶
はじめまして。「さかな屋 甚五朗」番匠利一、番匠佳子と申します。
令和6年能登半島地震に際しまして、たくさんの励ましとご心配のご連絡をいただき、心より感謝申し上げます。 おかげさまで私たちを含め従業員は皆、無事でございます。
私たち夫婦は能登半島珠洲市蛸島町で 20年以上、干物づくりを営んできました。『干物は鮮魚』の思いで干物づくりを行ってきました。
この度の地震により店舗兼加工場の建物は半壊、設備は損傷し使用不能となりました。また、蛸島港が被災し、上下水道の復旧が未定なことなどにより当面は休業せざるを得ない状況でございます。再開までには時間を要すると思いますが早く再開できるように、どうかお力添えの程よろしくお願いいたします。
店舗兼加工場は、蛸島港から徒歩5分程の所にあり、店主自ら毎朝競りに参加し、港に揚がった新鮮な魚を仕入れます。そして、その日のうちに干物や昆布〆などの加工品を魚の種類ごとに手間ひまかけて作っています。天然の魚と天然塩だけで安心・安全の食を考え、お客さまへ直送していました。
近年では、「奥能登揚げ浜塩」を使用した骨まで食べられるレトルト加工品やイカ飯、甘えびの昆布〆などさまざまな商品にも力を入れておりました。
奥能登珠洲の魚の美味しさには自信があります。『干物は鮮魚』の思いで干物づくりを行ってきました。
このプロジェクトを通じて、さかな屋 甚五朗を再建させ多くの方にお魚をお届けし、それによって 地元漁業の活性化にも寄与したいと考えております。
そのためには店舗兼加工場の建て直しが必要であり皆様のお力をお借りしたいです。
●このプロジェクトで実現したいこと 「さかな屋 甚五朗」再建について
昨年の令和5年5月の地震により店舗兼加工場は屋根の被害をはじめ、干物をつくるのに欠かせない機械にも被害があり国や県の支援を受け修繕、新調し令和5年10月末に再起を始めたところでした。
そして令和6年元旦にこれまで以上の大きな地震があり店舗兼加工場は解体判定を受け、一瞬にして生計の基盤を失ってしまいました。
廃業しなければならないか、自宅も解体判定を受け珠洲から出ていかなければならないのか、悩み葛藤し従業員はじめ関係者と何度も話し合いを重ねてきました。
そして、生まれ育った珠洲で仕事を続けたい、生活をしていきたいという思いや、お取引先様やリピーターの皆様からの温かいお言葉と励ましを受け、再び立ち上がる決意をいたしました。
●テレビ番組(令和6年正月地震の前)
・昨年の令和5年5月の地震後【MRO北陸放送ニュース番組出演】建物や設備を修繕・新調し、令和5年10月末に再起を始めたところでした。
・【令和5年8月には、全国放送の旅サラダ(能登塩田村)にてさかな屋 甚五朗出演】
中丸さんに、甘エビとハタハタの干物を召し上がっていただきました。
「甘えび→メッチャうまい!香ばしさハンパじゃない!」
「ハタハタ→身やわらかっ!ふわっふわ!」
YouTubeでご覧いただけます。
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●元DA PUMPのKEN様より直筆のメッセージを頂きましたのでご紹介します。
●リターンについて
(全てのコースに共通するお返し)
◎感謝の気持ちをこめてお礼の手紙をお送りいたします。
なお、特別なリターンがいらない方向けに【お気持ちコース】をつくらせていただきました。このリターンは、感謝のお手紙をお送りさせていただきますが、5千円、1万円、3万円、5万円、10万円、30万円、50万円のリターンと同じ内容になります。
(リターン品ありのコース)
干物づくり、加工品づくりが再開した際には出来上がった商品をいち早くお届けいたします。奥能登の魚のおいしさをご賞味いただければと思います。まだまだこれからですので、時間はかかりますが気長にお待ちいただけたら幸いです。
商品については甘えびの昆布〆、いか飯、お歳暮やお中元に人気の干物セット、蟹をお送りいたします。
詳しくはリターンをご確認ください。
■ 季節の魚の例
【春】...鯛、鯵、鯖、サヨリ、
めばる、ワカメ、藻付 等
【夏】...のどぐろ、甘鯛、太刀魚、
スズキ、アワビ、サザエ 等
【秋】...ハタハタ、メギス、かれい、
能登えび、アオリイカ 等
【冬】...加能蟹、香箱蟹、鱈、鰯、鰤 等
●スケジュールについて
8月 クラウドファンディング終了
9月以降については、建物再建、設備機器の修繕、購入をすすめていきますが、はっきりとお答えできないため、随時「活動報告」やSNS(インスタ、Facebook、HP)で発信させていただきます。
●資金の使い道
ご支援いただいた資金は、さかな屋 甚五朗の再建に使わせていただきます。
主に建物の再建と設備機器の修理、購入費に充てたいと考えております。このほか、リターン仕入れ費、広報/宣伝費他「さかな屋 甚五朗」再建費用に使わせていただきます。また、目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。
●最後に
最後までご覧いただきありがとうございます。廃業を考えていた時に、長年お付き合いいただいているお取引先様やリピーター様からの応援や励ましのお言葉をいただき再起を決意することができました。私たちの代で絶やさぬよう基盤を作っていきたいと思います。このプロジェクトに賛同し、支援していただける皆様に心から感謝申し上げます。 再び美味しい干物、鮮魚をお届けしたいです。私達にやる気、元気、気力を与えください。どうかお力添えの程よろしくお願いいたします。
最新の活動報告
もっと見るなんでこんなことに
2024/09/22 18:26令和6年9月21日、大雨で避難している仮設住宅が床下浸水しました。なんでこんなことに、、、おかげさまで、家族は皆無事でした。 もっと見る
クラウドファンディング終了のご報告、ご支援のお礼
2024/09/01 08:41応援してくださった皆様へおかげさまで目標金額を達成することができました!たいへん多くの方々からのご支援、また応援コメントをいただき感謝の気持ちでいっぱいです。プロジェクトは8月31日23:59に終了しました。私たちにとって、クラウドファンディングは初めての試みで期待と不安でいっぱいでした。家族皆で迷いながら挑戦しました。結果は、始めた当初には想像もできなかったくらいに、たくさんの方々から応援していただきました。感謝の気持ちでいっぱいです。皆様の応援でたくさんの元気をいただけました。クラウドファンディングしてなかったら心が折れていたでしょう。毎日毎日応援いただけて、ここまで頑張れました。これから「さかな屋甚五朗」をどのように再建していくか、心引き締めてやらんとだめやと思っています。店舗も自宅も、まだまだ取り壊しのめどすら立っていない状況で、先が見えません。干物づくりはまだ見通しが立っていない状況ですが、夏にはサザエやアワビ、牡蠣などの取り扱いができました。できれば冬場には加能蟹、香箱蟹を扱いたいと思います。できることから少しずつやっていきます。最後に、本当にたくさんの皆様が心を寄せていただいたことに胸がいっぱいです。奥能登、珠洲市蛸島町に生まれ育った私たちだからこそできる、「干物は鮮魚」の干物づくりを復興させたいと思います。本当にありがとうございました。 もっと見る
北陸中日新聞に掲載されました!
2024/08/25 10:57今朝の北陸中日新聞に甚五朗が掲載されました!8月25日(日) ありがたいことに、地元のお客様を始め多くのお客様から干物を作って欲しいとのお声を頂いております。1日でも早く再建し皆様の元へ美味しい干物をお届けたいと思っています。終了まで残り6日となりました。よろしくお願い致します! もっと見る
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