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予約が3ヵ月待ち‼人気の料理教室「泉州糀屋本家」の家で作る本格醤油キット

泉州糀屋本家は、「糀で世界中の人をお腹の中から元気にする!」をコンセプトに、糀で世界中の人をお腹の中から美しく元気にするため日夜取り組んでいます。今回ご自宅でも、その人だけの醤油を仕込むことが出来る手作りキットをお届けします。

現在の支援総額

418,550

418%

目標金額は100,000円

支援者数

22

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1

予約が3ヵ月待ち‼人気の料理教室「泉州糀屋本家」の家で作る本格醤油キット

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泉州糀屋本家は、「糀で世界中の人をお腹の中から元気にする!」をコンセプトに、糀で世界中の人をお腹の中から美しく元気にするため日夜取り組んでいます。今回ご自宅でも、その人だけの醤油を仕込むことが出来る手作りキットをお届けします。

国菌 の付いた活動報告

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「出糀です!」泉州糀屋本家です。本日出糀です。出糀?国菌?ってなりますよね?こちらを読んだら今日から人に自慢できますよ!糀のスーパーパワーの理由を解説します!【そもそも、糀(こうじ)とは何か?】糀は日本の発酵食品に欠かせないものです。糀自体は「カビ」なのですが、これは食品を腐らせるカビではなく、私たちの食文化を豊かにする「有益なカビ」です。具体的には「アスペルギルス・オリゼ」という糀菌(こうじきん)を米や麦、大豆などの穀物に繁殖させたものを指します。糀菌の働きで、発酵を進める酵素が生成され、食材の味わいが深まります。例えば、米に糀菌をつけて発酵させると「米糀」、麦に糀菌をつけると「麦糀」と呼ばれるものが出来ます。これが、味噌や醤油、日本酒、甘酒などの原材料になります。【で・・・、出糀とは?】「出糀」は、糀菌が十分に繁殖し、発酵に使える状態まで育った糀のことです。これを工場や家庭で味噌や醤油などの仕込みに使用します。要するに、「糀菌がしっかり働いてくれて、使う準備ができた糀」のことを「出糀」と呼んでいるのです。発酵食品を作るためには、出糀が非常に重要です。糀には以下の2つの大きな役割があります。①デンプンを糖に変える: 米や麦などにはデンプンが多く含まれていますが、このままでは甘さや旨味が引き出されません。糀菌が持つ酵素がデンプンを糖に分解することで、甘さが生まれます。これにより甘酒や日本酒の甘さや旨味が引き出されます。②タンパク質をアミノ酸に分解する: 醤油や味噌のような発酵食品では、タンパク質を分解してアミノ酸を作り出すことが大切です。特に「グルタミン酸」というアミノ酸は、私たちが「旨味」と感じる味の元になります。この作用により、濃厚な旨味を持つ味噌や醤油が作られます。■出糀の作り方一般的に出糀を作るには、まず米や麦、大豆などに糀菌を均一に散布し、温度や湿度をコントロールしながら、数日かけて発酵させます。この過程では、糀菌がしっかりと繁殖し、酵素を作り出してくれるように管理が必要です。発酵が進むと、糀独特の甘い香りが漂い、ふっくらとした糀が完成します。これが「出糀」です。糀作りには繊細な技術と手間がかかるため、昔から「糀屋」や「糀師」という専門職が存在しています。彼らの知識や経験に基づき、最高の糀が育てられ、それが日本の伝統的な発酵食品の品質を支えています。■出糀の役割出糀が完成したら、これを使って味噌や醤油を仕込みます。たとえば、味噌を作るときには、出糀と塩、大豆を混ぜ合わせ、発酵させます。この発酵の過程で、糀菌がさらに働き、食材がゆっくりと分解され、深い味わいと香りが生まれるのです。■なぜ出糀が大事なのか?糀の品質は、最終的な発酵食品の味や風味に大きな影響を与えます。良い出糀を使うと、甘さや旨味がしっかりと引き出され、風味豊かな発酵食品が出来上がります。逆に、質の悪い糀を使うと、発酵がうまく進まなかったり、味が乏しかったりします。そのため、出糀の管理は非常に重要で、特に発酵食品を作る工場や職人たちは、糀作りに非常に気を使っています。まとめると、出糀は発酵の「スタートライン」に立った糀であり、それがあるからこそ、私たちが楽しむ味噌や醤油、日本酒などの豊かな味わいが生まれるのです。【さらにさらに・・・国菌って知ってました?】「国菌(こっきん)」とは、その国にとって特に重要な役割を果たしている微生物、特に菌類を象徴的に指定したものです。国の文化や産業、歴史に深く根付いており、その国の象徴として認められる菌を指します。たとえば、日本で「国菌」として認められているのは、糀菌(アスペルギルス・オリゼ)です。糀菌は味噌、醤油、日本酒などの発酵食品を作るために使われ、長い歴史の中で日本の食文化を形作ってきた菌です。糀菌は古くから日本人に親しまれており、約1300年前には既に発酵食品の製造に使われていた記録があります。また、平安時代には「糀」の作り方が広まり、鎌倉時代や江戸時代には発酵食品の製造が本格化しました。このように、糀菌を利用した発酵食品の歴史は非常に長く、国民の生活と密接に結びついています。長い歴史と深い文化的価値が認められ、日本以外の国では、菌を「国菌」として公式に指定する例は多くありませんが、日本では1999年に日本醸造学会によって糀菌が国菌に選ばれました。糀菌が「国菌」として象徴されるようになったのです!!これは、日本の発酵食品文化を支える非常に重要な存在であるためです。つまり、「国菌」とは、その国の文化や産業において特別に重要な役割を果たす菌のことです。【世界に認められている!】現在では、醤油や日本酒は日本国内だけでなく、海外でも高い評価を受けています。このように、糀菌を使った発酵技術が日本の文化的なアイデンティティの一部になっています。【安心安全!】糀菌は他の多くの菌とは異なり、安全で人間に有害な影響を与えない特性があります。発酵食品の製造過程で、糀菌は繁殖しても悪臭を発することなく、品質を向上させることができます。また、温度や湿度などの条件下で管理がしやすく、食品製造に最適な環境を提供します。この安全性と管理のしやすさも、国菌に選ばれる理由の一つです。【日本独自の糀文化】糀は日本独自の発酵文化を象徴しています。多くの国で発酵食品は存在しますが、糀を使った発酵方法は日本特有のものです。この独自性が、日本のアイデンティティを強調するため、糀菌が「国菌」にふさわしいとされた要因でもあります。そんな国菌で、泉州糀屋本家の手作りお醤油キットも作られるんです。日本のアイデンティティを手作りして、本当の日本の文化を、肌で感じながら作ってみませんか?岸和田市長の永野さんのお言葉を借りると、12月1月から仕込むと、8月には、よりリアルで、日本の本当の文化に触れながら、お子さんの夏休みの自由研究を作成することが出来ます。同じことをやってる方も少ないと思うので唯一無二になりそうですね!グルテンフリーで小麦アレルギーやセリアック病を持つ方にとって安全な選択肢ですし、腸内の善玉菌を増やす作用があるため、消化を助けたり、腸内環境を整える効果が期待されます。特に、非加熱の醤油には生きた微生物が含まれているため、この効果が強調されることがあります。 また、消化を助ける酵素が残っており、食事を消化しやすくする働きがあるとされています。更に常在菌の効果などもあるので(過去活動報告に記載してます)もう、至れり尽くせりです!そんな素敵な糀を使った手作り醤油キットをリターンでお届けします!楽しみにしていてくださいね!


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    6,000

    北島代表が提唱している「美と健康は勝手にやってこない、作るもの!」というところの、美はファッションでもある!とスタッフが立ち上がり、3種のTシャツを作成しました。 醤油はなかなか作れないという方は、 発酵をモチーフにした普段着に出来るTシャツがおすすめです。 サイズ:S、M、L、XL、XXL ※デザイン3種類とサイズをお選びください。  

    支援者:0人

    お届け予定:2024年10月

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    6,000

    残り20

    更に追加リターンです。 泉州糀屋本家の可愛いワンポイントロゴのTシャツで、 より普段着しやすいものをご用意しました。 発酵おばあちゃん起業家、北島さんのオススメの1枚です。 料理教室でも、お出かけの際でも、飾るのも良いですね! 醤油はなかなか作れないという方は、 発酵をモチーフにした普段着に出来るTシャツがおすすめです。 サイズ:S、M、L、XL、XXL ※サイズをお選びください。

    支援者:0人

    お届け予定:2024年10月

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    5,500

    【内容】 ◆祐子さん直筆の御礼のお手紙 ◆料理教室一週間レシピ集

    支援者:0人

    お届け予定:2024年10月

  • リターン画像

    11,000

    CAMPFIRE購入限定特典付! 世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット 【内容】 ◆世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット1個 ・名称:世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット1個 ・内容量:醤油仕込み用麹(大豆、米、麹菌)620g、塩200g、搾り袋、説明書 ・保存方法:10℃以下で保存してください。 ・賞味期限:発送時より1ヶ月以内 ※直接食べる訳ではないので、1ヶ月以内に仕込んで欲しいという意味の賞味期限で記載してます。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ◆CAMPFIRE限定特典 ・祐子さん直筆の御礼のお手紙 ・料理教室一週間レシピ集

    支援者:13人

    お届け予定:2024年10月

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    31,350

    CAMPFIRE限定特典+3個購入特別割引! 世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット  【内容】 ◆世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット×3個 ・名称:世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット ・内容量:醤油仕込み用麹(大豆、米、麹菌)620g、塩200g、搾り袋、説明書 ・保存方法:10℃以下で保存してください。 ・賞味期限:発送時より1ヶ月以内 ※直接食べる訳ではないので、1ヶ月以内に仕込んで欲しいという意味の賞味期限で記載してます。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ◆CAMPFIRE限定特典 ・祐子さん直筆の御礼のお手紙 ・料理教室一週間レシピ集

    支援者:3人

    お届け予定:2024年10月

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    49,500

    CAMPFIRE限定特典+5個購入特別割引! 世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット  【内容】 ◆世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット×5個 ・名称:世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット ・内容量:醤油仕込み用麹(大豆、米、麹菌)620g、塩200g、搾り袋、説明書 ・保存方法:10℃以下で保存してください。 ・賞味期限:発送時より1ヶ月以内 ※直接食べる訳ではないので、1ヶ月以内に仕込んで欲しいという意味の賞味期限で記載してます。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ◆CAMPFIRE限定特典 ・祐子さん直筆の御礼のお手紙 ・料理教室一週間レシピ集

    支援者:2人

    お届け予定:2024年10月

  • リターン画像

    16,500

    残り7

    【先着10名】世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット+料理教室参加券 【内容】 ◆世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット1個 ・名称:世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット ・内容量:醤油仕込み用麹(大豆、米、麹菌)620g、塩200g、搾り袋、説明書 ・保存方法:10℃以下で保存してください。 ・賞味期限:発送時より1ヶ月以内 ※直接食べる訳ではないので、1ヶ月以内に仕込んで欲しいという意味の賞味期限で記載してます。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ◆料理教室参加券(1回分) ・開催場所:発酵サロン(〒596-0001 大阪府岸和田市磯上町1-16-5) ・アクセス:南海本線 忠岡駅より徒歩10分、南海本線 春木駅より徒歩15分 ・教室開催時間:10時〜13時頃(火曜定休日) ・用意するもの:エプロン、飲み物、メモ帳(必要があれば) ・チケット期限:2024年12月末 ※一日の定員に上限があります為、早めのご予約をお願いいたします ※お1人様一回限りのご購入をお願いいたします

    支援者:3人

    お届け予定:2024年10月

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    16,500

    【先着10名】世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット+北島祐子さんとのオンライン面談 ◆世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット ・名称:世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット ・内容量:醤油仕込み用麹(大豆、米、麹菌)620g、塩200g、搾り袋、説明書 ・保存方法:10℃以下で保存してください。 ・賞味期限:発送時より1ヶ月以内 ※直接食べる訳ではないので、1ヶ月以内に仕込んで欲しいという意味の賞味期限で記載してます。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ◆泉州糀屋本家株式会社代表の北島祐子さんとの30分オンライン面談 ・面談時間 30分程度 ・有効期限 24年12月末まで ・受講方法 プロジェクト終了後、メールにて日程を調整し、オンラインのURLをお送りいたします。

    支援者:0人

    お届け予定:2024年10月

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    16,500

    世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット+協賛(個人様向け) ¥16,500 【内容】 ◆世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット1個 ・名称:世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット ・内容量:醤油仕込み用麹(大豆、米、麹菌)620g、塩200g、搾り袋、説明書 ・保存方法:10℃以下で保存してください。 ・賞味期限:発送時より1ヶ月以内 ※直接食べる訳ではないので、1ヶ月以内に仕込んで欲しいという意味の賞味期限で記載してます。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ◆公式HP or CAMPFIRE活動報告ページにお名前を掲載 ・公式HP:https://senshukojiyahonke.jp/ ・掲載期間:2024年11月1日から1年間掲載 ※掲載するサイトをどちらかお選びいただく形となります ※支援時、必ず備考欄に掲載を希望されるお名前をご記入ください

    支援者:0人

    お届け予定:2024年11月

  • リターン画像

    33,000

    世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット+協賛(法人様向け)  【内容】 ◆世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット1個 ・名称:世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット ・内容量:醤油仕込み用麹(大豆、米、麹菌)620g、塩200g、搾り袋、説明書 ・保存方法:10℃以下で保存してください。 ・賞味期限:発送時より1ヶ月以内 ※直接食べる訳ではないので、1ヶ月以内に仕込んで欲しいという意味の賞味期限で記載してます。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ◆弊社HPに記銘(企業ロゴ・バナー掲載) ・公式HP:https://senshukojiyahonke.jp/ ・掲載期間:2024年11月1日から1年間掲載 ※掲載サイズはプロジェクト終了後、ご連絡いたしますので、データとリンク先をお教えくださいませ ※支援時、必ず備考欄に掲載を希望される企業名をご記入ください

    支援者:0人

    お届け予定:2024年11月

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    33,000

    世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット+藤井製桶所の杉樽  【内容】 ◆世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット1個 ・名称:世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット ・内容量:醤油仕込み用麹(大豆、米、麹菌)620g、塩200g、搾り袋、説明書 ・保存方法:10℃以下で保存してください。 ・賞味期限:発送時より1ヶ月以内 ※直接食べる訳ではないので、1ヶ月以内に仕込んで欲しいという意味の賞味期限で記載してます。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ◆醤油仕込み用杉樽 ・『藤井製桶所』さんの杉樽になります。 ・サイズ外径:直径23×高さ17 ※お届けが少し遅れる場合がございます。

    支援者:1人

    お届け予定:2025年01月

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    97,500

    CAMPFIRE限定特典+10個購入特別割引! 世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット  【内容】 ◆世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット×10個 ・名称:世界に一つだけの手作りしあわせ醤油キット ・内容量:醤油仕込み用麹(大豆、米、麹菌)620g、塩200g、搾り袋、説明書 ・保存方法:10℃以下で保存してください。 ・賞味期限:発送時より1ヶ月以内 ※直接食べる訳ではないので、1ヶ月以内に仕込んで欲しいという意味の賞味期限で記載してます。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ◆CAMPFIRE限定特典 ・祐子さん直筆の御礼のお手紙 ・料理教室一週間レシピ集

    支援者:0人

    お届け予定:2024年10月