高梨農園の「藻塩乃華」の特殊農法でも使われている塩は、八幡一正さんが手作りする「ローソク島藻塩」です。日本一濃い茶色の塩として知られています。日本海に沈む夕日がローソクに火が灯ったように見える島、ローソク島の近くで作られています。
隠岐島の栄養豊富な海藻(アラメ)を海水で煮込み、煮汁に海水を継ぎ足しながら数日煮込んで作ります。1週間の作業で海水を1トン使っても、わずか20kgの藻塩しか採れません。めちゃくちゃ貴重なお塩です。今回は、直径3㎝高さ12.5㎝の透明ボトル入りでお届けします。
しかも八幡さんは、漁師が海底から刈り取ってきたアラメを使いません。「僕は海から搾取したくないから…」と、台風などのオオシケの後に岩から離れ流れ着いたアラメを、自分で拾って歩いているそうです。自然愛にあふれすぎだし、とてもとても手間がかかっています。
香りは決して海臭くなく、キャラメルのような香ばしさがあります。通常の塩よりも栄養分が豊富。マグネシウムが多いにも関わらず、塩自体の苦味は強くありません。かけるだけで、食材の甘味や旨みをさらに引き出します。焼き魚や炒め物、揚げ物、天ぷら、サラダなどにおすすめ!隠岐では焼酎に一つまみ入れるなどして楽しんでる方もいるそうですよ。
というわけで、4日連続でご紹介するこだわり生産者さんシリーズ第3弾でした♡ こだわり生産者さんたちが応援する土曜はじまり手帳も、細部までこだわって制作中です^^ 引き続き応援よろしくお願いいたします。
コラボリターンを記念して、8/25(日) 20:00〜 Clubhouseで村上さんと音声配信します!うまくできればX(旧Twitter)でも同時配信しますね。生産者さんの想いを熱く語る村上さんのマシンガントークは、聴いてるだけでワクワクしてきますよ♪
▼ Clubhouse配信URL
https://www.clubhouse.com/invite/DwdI2XEKQWXXlabO47ObYyzvKBgdH2ar1:BlG90xmNUQH91bz8tPIEy7bI0AhR1lkwp5sw_BZ-8S8
▼ X(旧Twitter)配信URL
聞き取りにくいか、うまく配信できない可能性もありますm(_ _)m
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