活動報告を投稿するのは久しぶりです。
たいへんお待たせしました。
10月28日月曜日、新しいコーヒーマシンの設置、搬入をおこないました。
スイスのテルモプラン社第4世代モデル、
Black & White compact (BW4C)です。
29日火曜日、バリスタ森の最終調整を終え、定休日明けの10月30日水曜日からこのマシンでのコーヒーメニューの提供が始まります。
私たちが使用しているオオヤコーヒアソシエイツ カフェ工船の豆は、シングルオリジンでありながら複雑で多層的な味わいをもっているのが特徴です。
この豆のポテンシャルを最大限に引き出すための豆の挽き目、量、温度などを念入りに調整しました。
そして、ラテのためのスチームとフォームミルクのバランスを重点的に。
このマシンはスチームでミルクを温め泡立てるのではなく、ボイラーでストレートに炊く設計です。そのため、蒸気で薄まることなくミルクの味を出すことができます。
当店で使用しているミルクは低温殺菌乳。高温殺菌でタンパク質が壊されていないため乳の味わいがそのまま活かされるので、このマシンがあれば鬼に金棒といいますか、濃くて甘みのあるミルキーなラテをお楽しみいただけると思います。
しばらくはスムーズにいかないこともあるかと思いますが(何せ前代マシンのヴィヴィエンメを10年使ってきましたので)、一緒に育てるように見守っていただけますと幸いです。
リターンの発送も少しずつ進めておりますが、ご支援いただいた皆様には「コーヒーおためし券」を同封しております(まだ発送できていない方も多く心苦しいのですが、もうしばらくお待ちくださいませ)。
皆様のご来店をお待ちしております。
仕事を終えたヴィヴィエンメを、森は綺麗に磨き上げていました。
おつかれさまでした。
そしてBlack & White、明日からよろしくお願いします!