活動報告を投稿するのは久しぶりです。たいへんお待たせしました。10月28日月曜日、新しいコーヒーマシンの設置、搬入をおこないました。スイスのテルモプラン社第4世代モデル、Black & White compact (BW4C)です。29日火曜日、バリスタ森の最終調整を終え、定休日明けの10月30日水曜日からこのマシンでのコーヒーメニューの提供が始まります。私たちが使用しているオオヤコーヒアソシエイツ カフェ工船の豆は、シングルオリジンでありながら複雑で多層的な味わいをもっているのが特徴です。この豆のポテンシャルを最大限に引き出すための豆の挽き目、量、温度などを念入りに調整しました。そして、ラテのためのスチームとフォームミルクのバランスを重点的に。このマシンはスチームでミルクを温め泡立てるのではなく、ボイラーでストレートに炊く設計です。そのため、蒸気で薄まることなくミルクの味を出すことができます。当店で使用しているミルクは低温殺菌乳。高温殺菌でタンパク質が壊されていないため乳の味わいがそのまま活かされるので、このマシンがあれば鬼に金棒といいますか、濃くて甘みのあるミルキーなラテをお楽しみいただけると思います。しばらくはスムーズにいかないこともあるかと思いますが(何せ前代マシンのヴィヴィエンメを10年使ってきましたので)、一緒に育てるように見守っていただけますと幸いです。リターンの発送も少しずつ進めておりますが、ご支援いただいた皆様には「コーヒーおためし券」を同封しております(まだ発送できていない方も多く心苦しいのですが、もうしばらくお待ちくださいませ)。皆様のご来店をお待ちしております。仕事を終えたヴィヴィエンメを、森は綺麗に磨き上げていました。おつかれさまでした。そしてBlack & White、明日からよろしくお願いします!
7月19日にスタートした私たちのはじめてのクラウドファンディング。「亀島川のほとりでのんびり楽しむコーヒーを、パンと一緒にすべての人たちに届けたい!」プロジェクトも残すところあと1日となりました。ご支援・応援・拡散いただいた皆さま、ここまで一緒に走ってくださってほんとうにありがとうございます。皆さまの励ましがなかったら、途中で脱落していたと思います。台風10号により災害などの被害に遭われていらっしゃる方には心よりお見舞い申し上げます。まだ本州を北上を続けており不安もありますが、私もがんばりますのであと一歩だけ、一緒に前に進みましょう。最後に紹介したい、季節のリターンリターンの紹介も今日で最後になります。紹介したいのはこれ、Cawaii Bread & Coffeeのクリスマスシュトレンです。クリスマスシーズンの12月にお届けします。こちらは毎年楽しみにしてくださっているお客様が多いアイテムです。特徴としましては、まずナッツ類やマジパンを使っていない点が挙げられます。その分軽い口当たりで、クルミやアーモンドにアレルギーのある方でも安心してお召し上がりいただけます。洋酒につけ込んだオーガニック・ドライフルーツは、ドライレーズン、ドライクランベリー、ドライプルーンとレモン果汁。これに国産のいよかんピールが加わります。こだわったのはお砂糖もう一つ、とてもこだわっているのがお砂糖です。シュトレンは長期保存が効くようにバターと砂糖をたっぷり使います。それゆえ、バターは純正の国産バターでないと風味の点で納得できません。また、砂糖も上白糖やグラニュー糖などの精製度が高いものは、甘さが濃厚すぎてシュガーブルーを引き起こしてしまいます。だから使いません。カワイイブレッド&コーヒーではすべてのパンと菓子に精製した砂糖をいっさい使用しません。使うのは粗糖のみ。たくさん砂糖を使わなくてはならないシュトレンは特に試行錯誤を繰り返しました。甘さはほしいけれど甘すぎるのはだめ。歯が染みるほど甘いのもNG。砂糖のコクはほしいけれど、口溶けがよく後味もすっきりしてほしい。そんなあれやこれやにこだわった末、行き着いたのは素焚糖というお砂糖です。素焚糖は奄美大島産のサトウキビのみでつくられた含蜜糖のこと。じっくりと焚き上げることで、原料のもつミネラルと風味をしっかり残した、体にやさしいお砂糖です。なめると口溶けがよく、コクのある甘さが喉の奥にスッと消えていきます。甘ったるい上白糖の対極にあるお砂糖です。見た目は真っ白ではありません。茶色です。雪にみたてるのがシュトレンのお砂糖ですが、こればかりはお許しください。味は保証します。八丁堀サワードゥが入ったシュトレン漬け込みフルーツとお砂糖、これらの材料1つにまとめるのが八丁堀サワードゥを入れたパン生地です。自家製発酵種の効果でふっくら、しっとりとしたシュトレンができあがります。5ミリ厚さにスライスして、毎日少しずつお召し上がりいただくと、味の変化が楽しめます。製造日から2週間目が食べ頃です。包装袋にはパン専用鮮度保持袋「パンおいしいまま」を採用しています。パンの味が損なわれにくい袋ですが、賞味期限を延ばすものではございません。開封後は賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がり下さい。カワイイブレッド&コーヒーのクリスマスシュトレン、軽くて甘すぎないタイプをお探しの方にぜひ試していただきたいです。コーヒーのみならずワインやウィスキーなどお酒にもよくあいます。残りあと一日ですが、ご支援リターンの候補としてぜひご検討ください。●シュトレンのリターン【クリスマスシュトレン1個+CAMPFIRE限定色オリジナルてぬぐい1本】10,000円●シュトレン詳細原材料 漬け込みフルーツ(有機ドライレーズン、有機ドライクランベリー、洋酒、いよかんピール、有機ドライプルーン、有機レモン果汁、バニラビーンズ)、小麦粉(国内製造)、バター、素焚糖、洗双糖、卵、自家培養発酵種、白神こだま酵母、牛乳、藻塩、麦芽エキス、有機シナモン、有機ナツメグ栄養成分表示 100gあたり(推定値) エネルギー504.3kcal / たんぱく質4.74g / 脂質30.0g / 炭水化物52.8g / 食塩相当量0.1g賞味期限 製造日より30日保存方法 高温多湿をさけ冷暗所で保存サイズ 約20×12cm 本商品は常温での配送となります。
こんにちは! 本日もご支援、ありがとうございます。台風情報はまだまだ安心できませんが、東京は比較的落ち着いています。被害に遭われた方へお見舞い申し上げます。クラウドファンディングの最終日、8月31日にむけ、最後のリターンを追加しました。いつも当店をご利用くださっているお客様にお得にご利用いただけたらと企画しました。リターンの内容は以下の通りです。【プレミアム10%つき買物券】10,000円●カワイイブレッド&コーヒーでお支払に使える買物券です。●プレミアム10%がついて、実質11,000円のお買い物ができます。●500円券を22枚綴りでお届けします。●お釣り銭は支払われません。端数は現金のみでお支払くださいますようお願いいたします。●中央区ハッピー買物券と併用が可能です。●その他の商品券との併用はできません。●店内のイートインにも使えます。●有効期限は発行日より6ヶ月です。中央区のハッピー買物券との併用はかなりお得です。中央区ハッピー買物券は30%のプレミアムですから、当店の専用買物券と併用で40%割引!となります。もっと早く思いつけばよかったです。申し訳ありません。ギリギリになってしまいましたが、ご支援いただけましたら励みになります8月31日23時59分まで受け付けてます!
こんにちは! あい変わらず1日遅れです。カウントダウン投稿もあと4回になりました。本日もご支援、ありがとうございます。台風、すでに九州に上陸しております。被害に遭われた方へお見舞い申し上げます。どうかご無事でありますよう。クラウドファンディングの最終日、8月31日まで台風の動きが読めない状況です。どうぞ皆さま、防災への準備も万全にお気をつけてお過ごしください。バリスタのおすすめリターンコーヒー好きのバリスタ、森が紹介するリターンはこちらです。超個人的なおすすめ3選だそうです。コメントとともに紹介します。【コーヒーバッグと焼菓子便】4,000円「なんと言っても今回のために開発中のオリジナルブレンド。私自身が楽しみでたまらないです。ご自宅にミルがなくても、カップとお湯さえあればコーヒーが楽しめます。焼菓子のカトルカールとバナナブレッドは店頭でのリピーターも多く、お店に来られない方にもおすすめの最高な組み合わせです」【CAMPFIRE限定色オリジナルてぬぐい】5,000円「実はずっと楽しみにしている手ぬぐい。デザインもロゴモチーフで、江戸モダン×ピンク×ブラウンなんて、既製品でもなかなか出会う機会ないのでは。ファブリックとして自宅の小物隠しにも良さそうです」【早朝のパン工房見学会 朝食つき】20,000円「このリターン案が出たとき、とてもわくわくしました。集合時間の朝6時、普段は私もまだ出勤していません。いつも私の出勤時間には、すでにいくつかパンが焼き上がっていて、いい香りと共にいろいろな音や声がしています。(そして笑顔のベイカー達)そんな朝の工房の様子を、オーナーの説明と共に見学できるなんて、またとない機会です!」そして、自分が担当するバリスタ体験についても。【マンツーマンでバリスタ体験お土産つき】20,000円「ありがたすぎることに、当初の5枠が埋まりましたがこちらも追加リターン枠のご用意ございます。どなた様も、楽しくおいしくコーヒーと向き合える有意義な時間になれたらと思っています」「もちろん、どのリターンもほんとうにおすすめです。パンも、コーヒーも、スタッフがおこなう体験もすべてが全力です。8月31日まで、気になるリターンがあればぜひご支援ください。お知り合いでこのプロジェクトが気になっている方がいれば、ぜひ共有ください。ご協力何卒よろしくお願いいたします!」