ご挨拶
はじめまして!HIROSHIMA NOH BREWERY(ヒロシマノウブルワリー)の岡田と申します。
私たちのページをご覧いただき、ありがとうございます。普段は株式会社なちゅbioとして農産物栽培と農産加工品を作っていますが、2022年からはHIROSHIMA NOH BREWERYとしてクラフトビール作りに情熱を注いでいます。
〈レギュラーラインナップ〉
今回の目標は、「自分で育てたメロンを使って最高の長期熟成クラフトビールを作ること」です。農家出身の醸造所だからこそ、素材を最高に活かしたビールを作りたいと考えました。
これまでに、ぶどう、はっさく、はちみつ、りんご、いちごなど、地元の素材を使ったクラフトビールを作ってきました。実は以前、メロンのクラフトビールを作ったことがありますが、そのビールが格別に美味しかったため、今回の長期熟成クラフトビールの原料として再びメロンを選びました。
私たちのコンセプトの一つに「素材を活かす」があります。
- 地元産の素材を活かす
- 農家が作った大切な素材を活かす
- 美味しいと思ってもらえるように素材を活かす
HIROSHIMA NOH BREWERYを通じて、様々な農産物(素材)が皆様のお手元に届き、美味しいと思っていただけるよう努力し続けます。
01.支援していただくとこんなことにつながります!
・広島県三次市(みよしし)の魅力を知ることができます!
三次市は、三本の大きな川が流れる盆地構造の地域です。霧が深く、昼夜の寒暖差が激しいため、果物と野菜の糖度が上がります。そんな特別な環境で育った作物を使ったクラフトビールが、広島県三次市にはあります。
・どこにもないクラフトビールに出会える
三次市は美味しいピオーネ(ぶどう)の産地として知られていますが、他の作物も美味しく育つ地域です。今回は、そんな三次市で育てた高糖度のメロンを使ったクラフトビールを作ります。
自社の大型ビニールハウスで本格的に育てたメロンは、クラフトビール用に水分量を抑え、濃厚さを引き出しています。さらに1年間の長期熟成を経て、香り豊かで味わい深いビールに仕上げます。アルコール度数11%の濃厚な味わいを、どうぞお楽しみください。
02.クラフトビールを始めて気づいた三次市の魅力
10年前、地域おこし協力隊として三次市に移住し、前職の経験を活かして情報発信を始めました。次第に三次市に惹かれ、特に農業に魅了されました。
「三次市の農家はかっこいい!」という純粋な思いが芽生え、同じ協力隊の妻と結婚し、会社を設立、家を購入し、就農しました。農業で育てた作物を使って加工品を作るというコンセプトで事業を展開し、その一環でクラフトビールを始めました。
クラフトビールを通じて、イベント出店や会合への参加、コラボ商品の開発など、数多くのつながりが生まれました。三次市にはこれほど多くの強いつながりがあることを知り、ますます三次市が好きになりました。
03.原料作りと醸造のプロが一挙に携わるクラフトビール
美味しいクラフトビールを作るために、原料作りから徹底的にこだわっています。
鉢などで少しだけホップを育てる醸造所はよくありますが、私たちのように農業のプロとして本格的に作物を栽培し、その作物を使ってクラフトビールを作るところはほとんどありません。
さらに、クラフトビール用に調整して作物を育てるというマニアックなこだわりも発揮しています。今回は、そのこだわりを活かして、特別なメロンの熟成クラフトビールを作ります。
他では味わえない、唯一無二のクラフトビールをお届けします。
04.クラフトビールについて
名前は「Infinite Melon」。
「無限のメロン」という意味になります。
無限の風味と深い味わいを持つ長期熟成メロンビールの特徴を強調しています。加えて、エレガンスと魅力があり、飲む人に特別な体験を予感させてくれます。
自社栽培の高糖度メロンとモルト(麦芽)をふんだんに使用し、深い甘みとボディをしっかり感じられるクラフトビールです。また、アルコール度数の高さに加えても、時間をかけて熟成を重ねることによって、カラメルやはちみつなどの芳醇な香りも感じられます。まるでデザートワインのようなメロンのクラフトビールを特別な日にオススメです。
05.最後に
移住をきっかけに定住した三次市。いつの間にか大好きなっていた三次市。
クラフトビールを通じて地域の産業を盛り上げ、三次市の名前を轟かせたい。
こんなワクワクからスタートした今回のクラウドファンディングです。
長期熟成メロンクラフトビールは当社にとっては初めての取組ですが、間違いなく美味しく仕上げます。
醸造回数もすでに3ケタを超えて、どんどんいろいろなことが分かってきた今の最高到達点を目指すクラフトビールでもあります。
リターン品でもお出ししますし、1年後には販売もします!
ぜひぜひお気に入りのリターン品でご支援のほど、どうぞどうぞよろしくお願いいたします!
皆さまの美味しいを聞きたいがために明日もクラフトビールを作ります!
ありがとうございました!
〈スケジュール〉
・醸造開始
2024年8月に長期熟成メロンクラフトビールの醸造をスタートします。販売開始は2025年9月になります!
・PR専用LP(webページ)作成
ラベルの作成に加えて、専用のPRページをweb上で作成します。三次市のPRもしっかり盛り込み地域も含めて魅力を発信します!
〈資金の使い道〉
・ビール製造費
・リターン経費
・CAMPFIRE手数料
・LPの作成・運用費
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
■法令上の規定により酒類販売管理者標識の掲示について
1.販売場の名称及び所在地:株式会社なちゅbio、広島県三次市吉舎町海田原917
2.酒類販売管理者の氏名:岡田アントニールイス
3.酒類販売管理研修受講年月日:令和4年3月14日
4.次回研修の受講期限:令和7年3月13日
5.研修実施団体名:尾道小売酒販組合
■注意事項※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。
最新の活動報告
もっと見るクラフトビール作りのこだわり
2024/08/10 16:27こだわり(Instagram動画)こんにちは!HIROSHIMA NOH BREWERYの岡田です。私たちのことについて動画を作りました。ぜひご覧ください。引き続き、よろしくお願いいたします! もっと見る
クラフトビールに入れるメロンが完熟になってきました
2024/08/02 00:07皆さま、こんにちは!HIROSHIMA NOH BREWERYの岡田です。今回の長期熟成メロンクラフトビールに使うメロンが完熟を迎えそうです!メロンの完熟度合いは、上のアンテナというところが枯れてきたり、底面(下)を押すと柔らかくなってきたりと判断基準がございます。いろいろありますが何よりも簡単に判断できるポイントは「香り」になります。今回使うレノンという品種のメロンは完熟期の「香り」がとても良く、部屋に入った瞬間にわかるほどです。今回は、そんな良い香りの極限まで待って長期熟成メロンクラフトビールに使っていきます。農家のプロが極めたメロンを、醸造のプロが美味しくクラフトビールに仕上げる。正直、自分自身もこのクラフトビールの完成が楽しみでしょうがありません。完成は2025年10月。かなり先ですがそれだけの価値あるクラフトビールに仕上げていきます!引き続きよろしくお願いいたします!! もっと見る
速攻のご支援ありがとうございます!
2024/07/28 01:26こんにちは!HIROSHIMA NOH BREWERYの岡田アントニールイスです。公開後すぐにご支援をちょうだいしております。ありがとうございます!このたびのご支援先にもあります長期熟成メロンクラフトビールは数量に限りがございます。ぜひ早めにチェックしてみてぐたさい!みなさまから暖かいご支援をお待ちしております! もっと見る
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