はじめまして、TikTokで「100日後に奇跡を起こすオリーブおじさん」として活動している濱口格(いたる)と申します。
九州は長崎の長与町で15年間、オリーブ栽培をしてきました。
TikTok、インスタグラムでオリーブオイルの魅力を発信しています!
夢は世界一のオリーブオイルを作り、国産の良質なオリーブオイルを手に取りやすい価格で提供できるようにすることです。
その実現のために今回クラウドファウンディングを開催させていただくことになりました。
国産オリーブオイルの流通量は「たった1%」。99%は混ぜ物の多い海外産オリーブオイルという事実。
国内の流通のほとんどを占めているのは、海外産の「いつ、どこで、誰が」作ったかわからないブレンドオイル、というのが事実です。
オリーブオイルの生産地として格式高く伝統があるのはイタリアですが、チュニジア、トルコ、スペインで生産、その後、イタリアに送られてブレンドされ、イタリア産として世界に輸出されているということも実は珍しくありません。
「いつ、どこで、誰が」作ったかわかる高品質な国産オリーブオイルを手に取りやすい価格で提供するには
「生産量を増やす」必要があります。
生産量を増やせば栽培の効率化も進んだり、原価を下げることができる
ただし、オリーブオイルはどこでも作れるわけではありません。
オリーブは年平均気温が 15℃前後の温暖な気候を好み、日照量が多いほど生育がよく、年間 2,000時間以上の日照時間が望ましいとされています。
私がオリーブオイルを栽培している長崎県、長与町はオリーブの栽培に非常に適した場所です。
しかし、働き手の高齢化も進み、働き手が不足しています。
高品質なオリーブオイルをたくさん作るためには、土地を借りたり、苗木の購入、オリーブが育ちやすい土壌に改善したり、農作機械を購入する必要ももちろんありますが、それに加えて
認知度を上げたり若者の興味を持ってもらい採用につなげていく必要があります。
そのために
イタリアのコンテストで優勝して、世界一のオリーブオイルを作りたい!
と考えています。
オリーブオイルの本場といえばイタリアです。
イタリアのコンテストで優勝することで、若者にも農業に目を向けてもらうことで採用につながり、高品質なオリーブオイルの生産量を増やすことにもつながります。
また、長崎県長与町のPR、町おこしにもなりますし、日本を元気にすることにもつながります。
国内コンテストで「金賞受賞」しました!
今年日本オリーブオイルソムリエ協会が開催するコンテストで金賞を受賞することが出来ました!大きな一歩を踏み出せたと感じています。
次は最優秀賞を取り、その後、世界一を獲ります!
元サッカー日本代表 望月 重良さんアンバサダー就任
・望月 重良さんプロフィール
1997年サッカー日本代表に選出。
AFCアジアカップ2000の決勝戦ではゴールを決め優勝に貢献(このゴールは代表唯一のゴール)。
現役引退後、2008年に創設したグラブチーム「SC相模原」は創設6年、史上最速でJリーグ入会を果たした。
2022年、望月個人および望月が代表を務める株式会社INTERNATIONAL SPORTS CLUBが保有するSC相模原の株式74.2%をDeNAに売却。
その後、サッカー解説者やサッカー指導者としての活動も行いながら、地方再生、地域活性化のための事業にも力をいれている。
イタリア、オリーブオイル好きであったこと、いたるさんの「オリーブオイルで世界一を取って、長崎県、日本の活性化につながたい」という想いに共感し、「agrume」アンバサダーに就任。
下記、望月さんより嬉しいコメントを頂きました。
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先日、濱口さんのオリーブ園を訪れ、金賞受賞したオリーブオイルを試飲させていただきました。香りは非常に強く、味はナチュラルでまろやかでした。後味にはほんのりとしたピリッとした感覚が残ります。こんなオリーブオイルは初めてで衝撃を受けました。美味しいオリーブオイルはこの苦味酸味のパンチを感じることができるそうです!
また、オリーブの剪定方法や水やりなどの栽培方法についてお伺いする中で、オリーブ作りはとても繊細で、ちょっとしたことで味が変わることを知りました。
濱口さんが15年間かけて研究してきたオリーブオイル作りへのこだわりが伝わってきました。
これまで味わったことないオリーブオイルを、是非皆さんにも体験していただきたいです。
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ドバイの最高ランク日本食レストラン「TakaHisa 崇寿」でも取り扱って頂いております。
世界中の富裕層が集まるドバイ、その中でも最高クラスの評価を得ている寿司と和牛料理の日本食レストラン「TakaHisa」でも取り扱っていただいており、来店する富裕層の方々より高い評価をいただいております。
また、2026年12月にアラブ初のカジノがオープン予定で今1番注目されているUAEの首長国ラアスアルハイマの経済産業長長官のシェイクモハメド殿下にも御愛顧頂いてます。
「資金の使い道」
高品質なオリーブオイルの生産量を増やし、手に取りやすい価格で受け取ってもらえるようにするため、今回のクラウドファウンディングで集まったお金は下記に使っていきます。
◼️世界一のオリーブオイルを作るための搾油機購入費用
質の良いオリーブオイルを作るためには早く絞ることも大事です。早く絞ることで鮮度を保ちながらオリーブオイルにすることが出来ます。現状80kg単位で絞る搾油機しかありませんが、さらに小さい量で絞れる搾油機を導入することで早く絞ることができます。
◼️耕作放棄地の改善
放棄されている農作地を再び使えるようにして、オリーブ栽培するために最適な土地へ蘇らせる費用にあてさせていただきます。
◼️オリーブの苗木の購入、栽培用の借地費用
生産量を増やすためにオリーブの苗木、土地を借りるのための費用にあてていきます。
◼️廃棄処分の再利用の研究
廃棄処分になってしまっている部分も有効利用するための研究費用にあせさせていただきます。
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本気で世界一のオリーブオイルを作り、手に取りやすい価格で提供できるようにして、地域、日本を活性化していきたいと思っておりますので、ぜひご支援のほどお願いいたします!
「お礼(リターン)」
金賞受賞のオリーブオイル、売れ筋商品上位のもの、オリーブの木そのものなど、通常よりお得な価格でリターン品として提供させて頂きます。
運営会社
会社名:株式会社アグリューム agrumecompany ltd.
代表取締役社長:満﨑 俊二
本社所在地:〒851-2121 長崎県西彼杵郡長与町岡郷614-12
代表番号:095-887-2939(受付時間:平日10:00~17:00)
FAX番号:095-887-2939
E-mail:agrume_nagayo@aurora.ocn.ne.jp
カフェ/ショップ:Famous niche
住所:長崎県西彼杵郡長与町岡郷614-12
TEL:080-8818-6621
Instagram:https://www.instagram.com/famousniche_/
最新の活動報告
もっと見る応援していただいた方へ商品を発送いたしました!
2024/11/14 13:59商品を発送いたしました!大変長らくお待たせいたしました。クラウドファンディングにて応援していただいた皆様へ商品を発送させていただきました。今年のオリーブオイルの初出荷になります。9月に搾油したもので、搾油から2ヶ月しか経ってない貴重なオリーブオイルです。クラウドファンディングに応援していただいた皆様に1番にお届けできることを嬉しく思います。前回の記事にも書かせて頂きましたが、新鮮なオリーブオイルは少し酸味がつよく青臭さがありますが時間が経つにつれてまろやかになっていきます。↑搾油したてのオリーブオイル。いたるさん宅で朝食をいいただ際に撮影。新鮮なオリーブオイルの味が気になるかたは、ぜひ届きたてを!まろやかな味が好きな方は2,3ヶ月ほど寝かせて!お楽しみいただければ幸いです。オリーブオイルは酸化が早いので、開封してからはできるだけ早くお召し上がりください。その他のリターン商品も発送完了しております^^商品お届けまで、今しばらくお待ちください。いたるさんの動画メッセージです。クラウドファンディングにて集まった応援は、土地の拡大やき九州大学との研修などに当てさせて頂きました。皆様、誠に応援ありがとうございました。これからも美味しいオリーブオイルをつくり続けてまいりますので、何卒よろしくお願いいたします! もっと見る
オリーブの初積みがスタートしました!
2024/09/25 18:009月の中旬よりオリーブの収穫が始まりました!11月のクラウドファンディングのオリーブオイル発送へ向けてオリーブの収穫が始まりました!オリーブを収穫してから、24時間以内にオリーブの収穫→選別→搾油こちらの工程をほとんど手作業で丁寧に行なっていきます。オリーブは収穫してから酸化スピードが早いので、搾油までの工程を24時間以内に行うのがとっても大切なんです。搾油は夜中の3時からスタートするなんてことも。これから1ヶ月程の間、収穫を行うので毎日バタバタした日々を送っています。少し、今回のプロジェクトの返礼品オリーブオイルについて紹介させてください。こちらのプロジェクトでお送りするオリーブオイルはとても貴重なオリーブオイルです。その理由は、、、収穫、搾油からたったの2ヶ月しか経っていないオリーブオイルを皆様のもとへお届けするからです!本来であると、搾油してから6ヶ月ほど寝かせた商品を販売・発送しているのですが、今回はぜひ皆様に「フレッシュなオリーブオイルを楽しんでほしい」「なかなか味わえないものを体験してほしい」ということから、早い配送にいたしました。実は、搾油して2ヶ月後のオリーブオイルの味は少し青くささがあります。なんというか、お花のような葉っぱの様な香り味わいです。お好きな方もいらっしゃるかもしれません。そこから4ヶ月ほど時間が経つにつれてまろやかな味に変化していきます。↑搾油したてのオリーブオイル。とっても色が緑なんです!ワインの様に時間が経過すると違った味をお楽しみいただけるんです。開封しておき過ぎると酸化してしまうのでほどほどにですがそのような味の変化も皆様にお楽しみいただけると幸いです。また、報告させていただきます。商品のお届けまでお楽しみにお待ちください! もっと見る
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