9月の中旬よりオリーブの収穫が始まりました!11月のクラウドファンディングのオリーブオイル発送へ向けてオリーブの収穫が始まりました!オリーブを収穫してから、24時間以内にオリーブの収穫→選別→搾油こちらの工程をほとんど手作業で丁寧に行なっていきます。オリーブは収穫してから酸化スピードが早いので、搾油までの工程を24時間以内に行うのがとっても大切なんです。搾油は夜中の3時からスタートするなんてことも。これから1ヶ月程の間、収穫を行うので毎日バタバタした日々を送っています。少し、今回のプロジェクトの返礼品オリーブオイルについて紹介させてください。こちらのプロジェクトでお送りするオリーブオイルはとても貴重なオリーブオイルです。その理由は、、、収穫、搾油からたったの2ヶ月しか経っていないオリーブオイルを皆様のもとへお届けするからです!本来であると、搾油してから6ヶ月ほど寝かせた商品を販売・発送しているのですが、今回はぜひ皆様に「フレッシュなオリーブオイルを楽しんでほしい」「なかなか味わえないものを体験してほしい」ということから、早い配送にいたしました。実は、搾油して2ヶ月後のオリーブオイルの味は少し青くささがあります。なんというか、お花のような葉っぱの様な香り味わいです。お好きな方もいらっしゃるかもしれません。そこから4ヶ月ほど時間が経つにつれてまろやかな味に変化していきます。↑搾油したてのオリーブオイル。とっても色が緑なんです!ワインの様に時間が経過すると違った味をお楽しみいただけるんです。開封しておき過ぎると酸化してしまうのでほどほどにですがそのような味の変化も皆様にお楽しみいただけると幸いです。また、報告させていただきます。商品のお届けまでお楽しみにお待ちください!