こんにちは!
素ヱコ農園の松本です。
本日、ネクストゴールの350万円を達成しました。
ここまで応援いただいた皆さま、本当にありがとうございます。
金額も素晴らしいことなのですが、現時点で540名を超える方からの応援をいただいていることに感謝です。
佐賀のお土産を作る
という誰からもお願いされてないのに勝手に始めたプロジェクト
私たちはまだ若く、農家でお菓子作りの経験も未熟です。
でも、こんな私たちだからこそ、これをやることに意義を感じてます。
衰退していく田舎で、元気がなくなってくる田舎で、若い私たちが本気でチャレンジして目標を達成することに意味があると信じてます。
すでに、こんなにも多くの方に共感いただき、応援いただいていることに感謝です。
この応援を形にできるように、素ヱコ農園スタッフ一同全力を尽くします。
そして、まだまだ期間は続きます。
佐賀のお土産を作る
という思いをより現実にするためにまだまだ期間中走り抜けます。
もし、良いなと思ったら、紹介や感想を教えていただけたら幸いです。
皆さんに助けられてここまできたことに本当に感謝です。
いつもありがとうございます。
そして、ファイナルゴールは600万円に設定ました。
ここで応援していただいた金額は全て卵の雫を佐賀のお土産にするための費用に充てさせていただきます。
以下、資金の使い道です。
・スチームコンベクションオーブン購入費 200万円
・電気工事 35万円
・水道工事 11万円
・作業台 15万円
・卓上ミキサー 16万円
・パッケージ制作費用 40万円
・展示会出店費用 33万円
・加工場移転工事費用 250万円
合計600万円
*
現在、私たちは倉庫の2階でお菓子作りを行っています。
そこでは、菓子製造業の許可を取得し、日々、手作業で「卵の雫」を作っています。しかし、現場ではいくつかの大きな課題を抱えています。
例えば、お菓子作りに欠かせない砂糖は20キロもの重さがあり、その他の材料も含めてかなりの重量があります。作業中には、その重い材料や出来上がった商品を持って、何度も急な階段を上り下りしなければなりません。お菓子作りを担っているのは主に女性スタッフたちで、この作業負担はかなりのものです。
これまで何とか工夫しながら作業を続けてきましたが、今後お土産として安定的に供給できる商品を作るためには、この状況では限界があります。
加えて、今後、より効率的に生産を進めるために必要な大型設備を導入しようとしても、現在の施設では設置が難しい状況です。お土産として広く提供していくためには、加工場自体を改善することが不可欠です。
そこで、今回のクラウドファンディングの費用には、新しく加工場の移転費用も含めさせていただきました。
新しい設備や環境を整えることで、より多くのお客様に安全で美味しい商品をお届けできるよう、どうかご支援をよろしくお願いいたします。
素ヱコ農園
松本