皆様
いつもお世話になっております。
この度は、クラウドファンディング開催時にお伝えしておりましたスケジュールが変更になりましたので、ご案内させていただきます。
年明けから年度末にかけて、大町町役場の担当者様と今後のスケジュールに関しまして、打ち合わせを重ねて参りました。現在、ポデーレ・トッコは「大町ブランド夢のワインプロジェクト」として大町町の支援を受けて取り組んでおり、その中でも最も重要な内容が「ワイン特区の取得に関して」でした。大町町をワイン特区に認定していただき、地域の経済活性化や交流人口の増加に繋げる、という内容です。そして、スケジュールに変更が生じた大きな理由は、大町町がワイン特区として「国に認定してもらう」という点です。
今回、役場より国にご確認いただいたところ、ワイン特区の条件として大町が「ブドウの産地」であることが必須とのことでした。大町町には他にブドウ農家がいらっしゃらないため、昨年定植いたしました私の畑では、まだその条件を満たせません。そのため、安定したブドウの収穫が見込める2年後に計画を延期せざるを得なくなりました。
「ブドウの産地」条件達成のため、ブドウの生産能力向上を図るべく、年内に農業法人を立ち上げることとなりました。これからもブドウ生産者として農業に尽力し、大町町がブドウ産地として国に認めていただけるよう努力して参ります。
以下、変更後のスケジュールです。
2025年 4月: 畑へ看板設置、ウェブサイト作成
年内: 農業法人立ち上げ
8月: 買付けブドウを委託醸造し、オリジナルワイン製造販売
2026年 8月: 自社ブドウ収穫、委託醸造にてワイン製造販売
2027年 夏頃: 醸造場設立
8月: 自社ブドウ収穫、委託醸造にてワイン製造販売
9月: ワイン特区申請
2028年 上旬: 醸造免許申請
8月: 自社ブドウ収穫、自社ワイン製造販売開始
以上、変更内容となります。
ご質問などございましたら、ご遠慮なくお問い合わせくださいませ。
TOCCO 高平



