こんにちは、おぶぶの喜多です。いよいよラストスパート、このプロジェクトも残すところ後3日になりました!今回は本文でも少し紹介していますが和束町が抱える問題、荒廃茶園について書いていきたいと思います。ニュースでも話題になっていますが、世界中で抹茶の需要が高まり在庫の確保や購入制限など全国的に今お茶業界は抹茶で盛り上がっています。しかし抹茶の需要が増える反面よくよく和束の茶畑の景色を観察すると、管理を放棄された荒廃茶園が目に入ってきます。和束の荒廃茶園の数は年々増えており、その背景には茶農家の高齢化と後継者不足が関係していると考えられています。管理を放棄された茶畑は3年も放置すれば人の身長を優に超え5メートルほどの高さまで成長します。ここまで成長すると再生するのには手間と時間がかかりなかなか難しい現状です。おぶぶではこの問題をおぶぶができる範囲で解決しようと考えています。まずはいろんな方にお茶を飲んで欲しいという気持ちが大きいです!お茶を飲んでくれる人口が増えることで茶農家もお茶を継続して作り続けることができます。日本茶にはお茶の世界は思ったよりも深く歴史があるということに気づくとお茶の魅力にどんどんハマっていく人も増えていくのではないかと思います。もちろん抹茶もそうですが、おぶぶでは様々な煎茶やほうじ茶、和紅茶なども作っているのでそちらも飲んでみて欲しいです。お茶の世界に飛び込んでみたいという方は、一度和束にお越しください!
茶農家 の付いた活動報告
こんにちは、京都おぶぶ茶苑の喜多です。このプロジェクトの残り期間が1週間となりました!!まだまだ目標金額達成には程遠いですが、今からでもプロジェクトの参加は大大大歓迎です!残り僅かですが、応援・ご協力のほどよろしくお願いします。これまでもおぶぶでは色々な挑戦や活動を行ってきたわけなのですが、少しだけご紹介しようと思います。去年2023年には、製茶工場2階の改装工事とイベントスペースオープンのため初めてクラウドファンディングを行いました。大きい機械を2階から2017年におぶぶの製茶工場となった場所の2階は、地元の茶農家さんから譲り受けた古い製茶機械やその他物置としてほとんど活用できていない場所でした。2023年夏からはじまった改装工事では、2階にあった全てのものを1階に運び出し、床・壁・天上の張り替えなど全て自分たちで行いました。南側に大きな窓が設置された時は、そこから見える美しい和束の茶畑の景色にみんな感動しました。物置として使っていた時から今のスペースを見ると、見違えるように変わりました!(もっと詳しい様子は、おぶぶ公式ブログでチェックできます!▶︎こちら)ここでは、カフェとしてやグループツアー、おぶぶオリジナルの『おぶぶ×和束職人』のイベントを行う場所となっています。『おぶぶ×和束職人』イベントは今回のリターンとしてもご用意しているので、和束でもっともっと楽しい時間を過ごしたい!お茶に関する色々な体験をしてみたい方におすすめです。その時はおぶぶシャトルバスを利用してきてくれると気軽に簡単に和束へ行くことができます^^少しずつですが着実に成長&変化していくおぶぶ、それはこれまで関わってくださった皆様のおかげだと思っています。今回のバスプロジェクトもたくさんの方々の協力で進んできています。今後どんな展開になるのか、おぶぶの歴史にみなさんの応援がその1ページとなるよう頑張っていきたいです!
こんにちは、おぶぶの喜多です。12月に入って京都府和束町も少しづつ寒くなってきていますが、昼間は18度ほどでまだまだ秋を楽しむことができています。今回は、『ナチュラルシリーズのお茶3種』についてご紹介しようと思います!このナチュラルシリーズのお茶は、2020年よりおぶぶで管理し始め、農薬や肥料などを入れず自然のままに育てている青い森という名前の茶畑から収穫したお茶です。 ナチュラル煎茶5月の初旬に収穫・製茶したこのお茶は、優しい甘味とほのかな渋みを感じられるそんな煎茶です。水色は透き通るような淡い黄色をしています。ナチュラルほうじ茶春の刈り直し番茶をほうじたこのお茶は、香ばしいナッツのような味わいとさっぱりとした甘味を後味に感じることができます。カフェイン量が少ないので、夜のおやすみ前に体を温めるために飲んでいただくのもおすすめです。ナチュラル黒玉露かなり珍しい世界中でおぶぶでしか作っていないだろう、玉露を和紅茶にした特別なお茶です。4週間の被覆をした後、あえて萎凋と発酵を行い時間をかけて和紅茶にしました。独特の深みをもつ複雑な香りと絶妙なフローラルな味わいをお楽しみください。このナチュラルシリーズのお茶を作るのはおぶぶにとって新しい挑戦で、今まさに進行中のプロジェクトでもあります!ぜひどんなお茶なのか味なのか試してほしいセットです!
こんにちは、おぶぶの喜多です!今回はリターン返礼品としてご用意している、『おぶぶのお茶3種』について詳しくご紹介したいと思います。お茶の内容は、太陽の煎茶(春)、ほうじ茶中炒り、松葉和紅茶の3種です。太陽の煎茶(春)太陽の煎茶(春)は、春の一番茶で収穫した品質の高い純煎茶になります。純煎茶とは露路栽培でかぶせなしで収穫されたお茶のことをいいます。明るい味わいと新緑の葉の香りが心地よく感じ、渋みは月桂樹を思わせるようなフローラルな後味です。ほうじ茶中炒りほうじ茶中炒りは、濃厚でスモーキーな風味と同時に甘味とナッツのようなまろやかな味わいを感じられます。熱湯でさっと淹れていただくのがおすすめで、寒い時期に飲むと体の芯から温めてくれるようなそんなお茶です。カフェインの量が少なめなので夜に飲むお茶としてもおすすめです。松葉和紅茶松葉和紅茶は、あえて針のようにピンとした茶葉の形が特徴的な和紅茶です。和紅茶とは日本で作られたお茶のこと。ほのかな渋みと黒蜜のような甘い味わいを感じることができます。おぶぶでしか味わえない松葉和紅茶をぜひ飲んでみて欲しいです。お茶のイメージを少しでも想像していただけたでしょうか^^?どのお茶もおぶぶ自慢のお茶3種になっておりますので、この機会にお試しください。それでは引き続き、おぶぶバスプロジェクトの応援とご協力のほどよろしくお願いいたします!
こんにちは、京都おぶぶ茶苑の喜多です。皆さま、プロジェクトの応援とご協力いただきましてありがとうございます!開始から少しずつではありますが皆さんのご支援があり、プロジェクトのやる気にもつながっています。たくさんの方に満足してもらえるような活動にしていきたいと思っておりますので、引き続き情報の拡散や応援のほどよろしくお願いします!今回の活動報告では、タイトルにもある通りバスのラッピングイメージが出来上がりましたのでその紹介をしたいと思います!!ラッピングの完成イメージはんな感じデザインBYサラおぶぶの代表アッキーと和束の茶畑、山で出会う動物や虫たちがポップに描かれたデザインになっています。このデザインは2023年夏におぶぶインターン生としてアメリカのNYから来てくれていた、サラが描いてくれました!めっちゃ可愛いです^^♡今回のプロジェクトは海外向けクラウドファンディングも同時に行っているのですが、サラはその進行やマネジメントもしてくれています。みんなの要望を聞きながら素早く取り込んで描いてくれてとっても素敵なイメージになりました!今後このバスが京都駅から和束まで走るのが楽しみです!きっと色んな人に和束のことを知ってもらうきっかけになると思います。それでは、引き続きよろしくお願いいたします!