昨日は、丹波篠山で12年前からお世話になっている生産農家さんの黒枝豆畑の様子を見てきました。
今年の丹波篠山の黒枝豆は、少し膨らみが遅い状態ですが、早速1週目の黒枝豆を試食!
膨らみは8割ほどですが、味は歯ごたえと旨味がしっかりのってました。若い枝豆が好きな方は早め、まろやかな口当たりが好きな方は遅め。
1週目、2週目、3週目と味が全然違うんです!?
週ごとに味の変化を楽しむこともできます。
やっぱり黒枝豆にはビールが最高!
ということで、ビール好きな経営者さんとそんなお話をしていると、
「クラフトビールづくりを研修にできないかな?」
というご相談がありました。
ビール好きの社員さんを集めて、「クラフトビールづくり研修」を企画してみたいとのこと。
ビール醸造所と味やテイスト、オリジナルラベルのデザインなど、「商品開発」のプロセスを経験することで、マーケティング能力を養うことも狙いの一つだと経営者の方は言ってましたが、何よりも社員さんが「やりたい!」といったことを応援できる企業の取り組みに魅力を感じました!
社員の福利厚生としても喜ばれるので一石二鳥!
もしかすると新規事業につながるかもしれませんね♪
ということでリターンに「オリジナルクラフトビール100本製作プラン」を追加しました。
企業でも個人でも可能です。
黒枝豆の現地の収穫体験希望の方は、平日なども調整できますので気軽にお問合せください。
プロジェクトの進捗や状況については、プロジェクトページの「活動報告」にて投稿していきますので引き続き宜しくお願い致します。