みなさんこんにちは!
「福島発!地域の食と職に出逢うローカルスナック『SHOKU SHOKU』をつくる!」の活動報告をご覧いただきありがとうございます。
インターン生の吉川です。
7月4日プレオープンイベントを開催しました。
今回のゲストshoku-ninは、日本酒に深ーい愛を持つお二人です。
「×sake」をコンセプトとし、飲食店のプロデュースや、
日本酒イベント、酒蔵ツーリズムの企画運営など、
日本酒にまつわることをトータルでプロデュースしている木村光さん。
大学2年生のとき復興支援のため「食と酒 東北祭り」を立ち上げ、東北の日本酒に惚れこみ、
酒販店店員、酒蔵にて造りを経験したのち、
現在は日本全国すべての酒蔵をめぐる旅をしている立川哲之さん。
今回はお二人それぞれからお話をしていただきました。
木村さんは、<感性で味わう日本酒>をテーマとし、
日本酒初心者にもわかりやすくおもしろいプチセミナーを行ってくださいました。
複雑な作業工程によりできあがる日本酒のすばらしさや、ラベルの読み方など
短いながらも充実した内容のセミナーとなりました。
▲木村さんのプチ日本酒セミナー
立川さんは、自分が企画した祭りの打ち上げで初めて日本酒がおいしいと感じたときの感動、
就職するも日本酒愛にあらがえず退職し、酒の道へ進んできた経緯、
そしてこれまで旅してきた宮城県の酒蔵のお話や写真など、
聴き手を惹きつける話しぶりで、会場も盛り上がりました。
▲日本酒と自分の人生を語る立川さん
そして今回のイベントは、お越しいただいたお客さまもゲスト級の方ばかり!(笑)
6月30日のイベントより、2度目のご参加いただきました、
日本酒を愛してやまないお二人(この日は飛露喜を持ってきてくださいました!)。
毎月fukunomo撮影用のうつわを貸してくださり、SHOKU SHOKU FUKUSHIMAにも
うつわを提供してくださった、うつわの達人。
などなど。
はじめましての方もご来店くださり、
和気あいあいとした雰囲気で楽しんでいただくことができました。
なんと、木村さんのおみやげ三陸のホヤとサンマ、
そして獺祭や栃木の仙禽、宮城の日高見など、
他にもたくさんの全国各地の貴重なお酒も並びました!!
▲三陸のホヤ。お刺身にしていただきました♥
▲伊達鶏の西京漬け
様々な人の生き方を知ることができる場。
一見さんも常連さんも同じように楽しんで、交流が広まる場。
理想とする空間に向けて、たくさんのご協力とともに動き出しております!!
この楽しさのために、準備も頑張れる♪
今後もプレオープンイベント企画しておりますので、
Facebookページの方も要チェックです!!
【今後のイベントスケジュール】※要チェック!!!!※
・7/13(金)@毎日新聞大ホール(東京)
美味しい福島の地酒飲み比べまつり! REBOOT FUKUSHIMA vol.1
https://www.facebook.com/events/1732130410186037/
・7/15(日)@co-ba koriyama&SHOKU SHOKU FUKUSHIMA
ゲスト:エブリデニム(山脇 耀平・島田 舜介)、赤澤える
https://www.facebook.com/events/203283387176257/
・7/28(土).29(日) @SHOKU SHOKU FUKUSHIMA
みゆきとノギのふくしまおいしくnight(仮名)
企画・運営:エフライフインターン生の吉川みゆき・大野木諒
詳細は近日公開!
-----
・各種イベント情報は、SHOKU SHOKU FUKUSHIMA Facebookページにて発信中
(いいね!お願いします)https://www.facebook.com/SHOKU.SHOKU.FUKUSHIMA