今回テーマは、「ナス」です。「秋ナス嫁に食わすな」なんてことわざがありますが、これは、思いやりなのか?嫉妬なのか?食材には、この様にことわざとなるものが多く存在しています。茄子を煮るといっても、様々な調理過程において多様な煮方があります。そしてこれを2つの視点から見ても、面白いことがわかりますのでご紹介いたします。①私は要は、考え方、捉え方のような気がします。②また、私は茄子の煮物ほど「面白い」と思うことはないくらいです。アレンジ力がすごいそして、ネーミングセンスがいいこの2点から考えもとても、先人たちのアイデアには驚かされますhttps://youtube.com/shorts/Vzjb88r7ExI?si=DWw_O85J-mUEbgVoここまで、文章をお読み頂きありがとうございますこのプロジェクトを拡散していただけると、より多くの方に縁結び懐石瑞亭を知ってもらうことができば、、目標達成に近づくことができます。ぜひ、SNSでシェア、ご友人やご家族にお伝え頂ければ幸いです皆様のご支援、ご協力よろしくお願いしますクラウドファンディング 24日目 24/54日
日本の伝統 の付いた活動報告
昨日に引き続き今回テーマも「食用菊」。しかも【紫】です。紫色の菊のことを「もってのほか」と呼ばれているのをご存知ですか?これは、聖徳太子の冠位十二階の示す色と、日本の国華「菊」に由来しているのです。歴史を知ることで疑問やその時代背景がわかり、本質にたどりつく 「ヒント」が見えてきます。詳しい内容は動画を見てみてください。また、色は色だけでない深い意味がある事を知りました。料理もプロジェクションマッピングも色彩感は大切な要素。そして、そこに込められる想いやりの心も。https://youtube.com/shorts/zDu_OeqbUCA?si=rA5pMEj5hciuusVKここまで、文章をお読み頂きありがとうございますこのプロジェクトを拡散していただけると、より多くの方に縁結び懐石瑞亭を知ってもらうことができば、目標達成に近づくことができます。ぜひ、SNSでシェア、ご友人やご家族にお伝え頂ければ幸いです皆様のご支援、ご協力よろしくお願いしますクラウドファンディング 23日目 23/54日
こんにちは、今日は、プロジェクションマッピングのコースをつくる上で、どのような物を参考にしたのか?をお少しお話しさせて頂きます。それは、「歴史」今回の場合は「料理史」ですが、料理史の中には、料理や食材の由来などがあります。例えば、今の季節の食葉菊。黄色食用菊は、「阿房宮」と呼ばれています。阿房宮は中国の皇帝、始皇帝によって築かれたものです。始皇帝は、菊の花が好きで阿房宮に沢山菊のを植えたとか?しかし、問題なのがこの阿房宮、とてつもないデカさで、当時の人々が大変な思いで作ったのでしょう。しかし、阿房宮の最後は、大火事によってなくなってしますので、このエピソードが誰もが知る日本語の語源になったとか。続きは動画をご覧下さいhttps://youtube.com/shorts/zDu_OeqbUCA?si=rA5pMEj5hciuusVK今後も、YouTubeの中では料理人として、今に至るまで学んだ、料理のレシピ、歴史、マインド、器、文化、座右の名になる格言や名言それにまつわるエピソードを紹介しておりますここまで、文章をお読み頂きありがとうございますこのプロジェクトを拡散していただけると、より多くの方に縁結び懐石瑞亭を知ってもらうことができば、、目標達成に近づくことができます。ぜひ、SNSでシェア、ご友人やご家族にお伝え頂ければ幸いです皆様のご支援、ご協力よろしくお願いします
昨日に引き続き、コース「神々のおもてなしのコース」のプロジェクションマッピングがどの様に作られたのかその裏話をさせていただきます。島根に残る「出雲神話」をはじめ、古事記、日本の昔話などのストーリーを取り入れたプロジェクションマッピングで、演出とともに懐石料理でおもてなしをしております。神々のおもてなしの第二章古事記登場する天地創世の神様神々のおもてなしの第二章古事記登場する太陽神アマテラス大御神です。古事記の中で、「天照大神は天岩戸に隠れ、世界が闇の世界に変わり、八百万の神々にの協力によって再び、世界に光を取り戻す」お話しです。暗闇の中に飾らせてた八咫の鏡と勾玉、鶏の鳴き声はなりびびきます。鶏の鳴き声と共に日がのぼり、夜明けが訪れます。これが鳥居の始まりだと言われています。ちなみに料理の方ですが、天照大神に好物であった鮑をつかった柔らかく仕上げた 鮑の握り寿司です。器に使った鮑の殻が虹の光を放ちます。https://youtube.com/shorts/V6FT_dXDWZ0?si=t3KbsRhWf_CdYEtrこまで文章をお読み頂きありがとうございます。より多くの方に縁結び懐石を知ってもらうことができれば、私たちの目標達成にさらに一歩近づくことができます。どうか、このプロジェクトをSNSやご友人に拡散していただけますと幸いでございます。皆様のご支援、ご協力よろしくお願いいたします!クラウドファンディング 20日目 20/54日
今日は、スタッフから私、亭主 小澤が返礼品のじゃこの瓶詰めを紹介します。ちりめんじゃこ山椒煮は、京都で人気のお土産の一つです。実山椒のピリ辛がアクセントです。ギュギュに詰め込んだ一品です。https://youtube.com/shorts/gZfcelMS4kQ?si=o4t07_5TtOFW9J-1ここまで文章をお読み頂きありがとうございます。より多くの方に縁結び懐石を知ってもらうことができれば、私たちの目標達成にさらに一歩近づくことができます。どうか、このプロジェクトをSNSやご友人に拡散していただけますと幸いでございます。皆様のご支援、ご協力よろしくお願いいたします!クラウドファンディング 17日目 17/54日