2025年2月配送【出品チーズHセット】
*二世古 空×GIN(100g)ニセコチーズ工房
*スモークカマンベールはやきた1個(125g)夢民舎
20セット追加しました。
ニセコチーズ工房の空(くう)というブルーチーズはご存じでしょうか?
フランス東部のジュラ山脈で造られている「Bleu de Gex」というチーズをモデルに製造されたブルーチーズです。
これまでの国内外のコンテストでは軒並み良い成績で、
*World Cheese Awards2022 銀賞 /2019 銅賞
*アメリカで開催されたWorld Championship Cheese Contest2022 銀賞
*Japan Cheese Awards2020 最優秀部門賞/金賞 、2018 最優秀部門賞、2016 最優秀部門賞/金賞
*ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト2013 優秀賞
という日本チーズ好きには定評のあるチーズなのです。
そのブルーチーズを地元で製造されているジンに漬け込んだのが二世古 空×GINです。
今年の夏に工房見学に行ったときに試食させていただきましたが、空の青かび風味がおだやかでミルキーなところにジンのさわやかさがマッチしていて、これは美味しい!と思いました。
そんな新作を世界コンテストに出品するとは、常にチャレンジするチーズ職人・近藤裕志さんです。
コンテストでは海外審査員がどんな評価をするか、楽しみです。
そして、一緒にお送りするのが、夢民舎のスモークカマンベールはやきたです。
最近は国内コンテストへの出品も遠ざかっていたところ、世界コンテストに出品することを決意されたストーリーを読み、夢民舎の吉川絵理子さんの想いを感じて、がぜん応援したくなりました。まだお読みになっていない方はぜひご覧ください。
親子二代のチャレンジをぜひ応援してください!!