草の大地に生きるある放牧酪農家の人生
NHK北海道道11月1日(金)19:30〜
放送は北海道内のみとなりますが、NHKプラスでもご覧いただけます。
https://www.nhk.jp/p/hokkaidodo/ts/2J211716Z5/episode/te/MK1XKPW76Y/?fbclid=IwY2xjawGQYm9leHRuA2FlbQIxMAABHWhhFJYmwctR8hf1uZ3ISIc3n49XEPDdCbYraFqxii6qCVxANFkhXwB8iw_aem_FRhAU-XyejUhWMikMx7Nbw
北海道足寄にある「しあわせチーズ工房」のチーズは、同じ地にある「ありがとう牧場」の牛の乳から造られています。
11月1日19:30-NHK北海道で、「ありがとう牧場」の吉川友二さんを取り上げた番組が放送されます。本間さんのチーズ造りの源泉に触れることができる内容です。
ぜひご覧ください。
酪農やそこから始まるチーズ造りについて深く理解できる内容だと思います。
◆しあわせチーズ工房チーズ職人 本間幸雄さんからのメッセージ
『よく、なぜこの足寄でチーズを作り始めたんですか?と聞かれることがあります。
牛乳の質もそうですが、何より、ありがとう牧場の吉川友二さんの牛乳でチーズが作りたかったから。
「ありがとう」から生まれた「しあわせ」。
優しく、力強く生命力に溢れた牛乳。
これでチーズを作ったらどんなものができるのだろう。
想像するだけで、胸が高鳴って止まらない。
そんな友二さんとの出会いは今でも鮮明に思い出せます。
足寄に来て12年。
友二さんと本当に本当にたくさんのことを話し、共にこの場所で生きてきました。
自分のチーズの根底には友二さんがいることを1人でも多くの人に知ってほしい。
ぜひご覧になって下さい。
草の大地に生きるある放牧酪農家の人生
NHK北海道道11月1日(金)19:30〜
放送は北海道内のみとなりますが、NHKプラスでもご覧いただけます。
https://www.nhk.jp/p/hokkaidodo/ts/2J211716Z5/episode/te/MK1XKPW76Y/?fbclid=IwY2xjawGQYm9leHRuA2FlbQIxMAABHWhhFJYmwctR8hf1uZ3ISIc3n49XEPDdCbYraFqxii6qCVxANFkhXwB8iw_aem_FRhAU-XyejUhWMikMx7Nbw