お店で使う予定のおむすびグッズたちです⤴おむすびボールペンに、小さいおむすびは私のマスクに付けるマスクチャーム、中くらいのおむすびはマグネット、おむすび型のバッグはお店の鍵だったり、チケットだったり、ちょっとした書類を持ち歩く用(๑・̑◡・̑๑)ちょこちょこ集めて、お店をおむすびギャラリー(?)にしたい……!ソファー席に置くクッションにおむすびモチーフの物を探すのだけど、意外になかなか見つからず。スペースがあれば、作家さんとコラボして、ちょっとした雑貨販売も出来たら良いのにな〜、なんて。なかなかご支援集まらないけど、今後も地味〜に頑張っていきます!(8月に予定してただしソムリエの資格取得は大阪の講座が人が集まらなくて延期に。その代わりというか、食品衛生責任者の受講はオンラインですることにしたので、早まりそうですヽ(´▽`)/)
具材にどれを使うかも含め、おむすびを試作しました♪鮭と大葉のおむすびと、青唐辛子味噌のおむすび。鮭は国産の秋鮭なのですが、少々さっぱりとし過ぎている様子……青唐辛子味噌は3つ試食し、2つは辛すぎたので、明日またもう一つを改めて食べてみて(試食でお腹いっぱいになってしまったのと、舌がピリピリして味が分からない笑)、最終決定する予定。鮭はハラスにしようかな〜と、現在また取り寄せる食材を物色中。あとはおむすびの型が使いにく過ぎたので(カチカチのおむすびにならないよう、やんわりと成形していることもあり、型から外すときにおむすびがボロボロに……苦笑)海苔もそこそこいいやつなのですが、あまり風味が感じられない上にすぐしなしなになるので(これでも食べる直前に巻いてる)、これも変えないと。うーん。試食だけでもお金がかかる〜(T ^ T)笑
ざっくり頭の中で計算していたのを書き出し、店舗設備にかかる概算を出しました。多めに見積もったり、必要がないかもしれないものも入ってたり、反対に細々したものが多分抜けてたりするので、あくまで概算ですが……(写真に載せてない別項目に器類、看板類、その他メニュー表作成にかかる写真撮影代なんかもあります)これであと、リフォーム工事にいくらかかるか、当面の仕入れ費用がいくらぐらいか……おむすび等の原価計算はまだちまちま食材を取り寄せてるので(ある程度揃ってから食べ比べするため)、まだもう少し先に。カフェ実現に向けて、少しずつやっていきたいと思います⤴
Instagramがメインにはなりますが、今後も順次、活動状況をUPしていく予定です(๑・̑◡・̑๑)Instagramのほうが気軽に投稿しやすいので、新しい情報、細かい情報はInstagramからご覧いただけると、活動状況がより分かりやすいかと思います⤴︎良ければフォローしていただいて、カフェOPEN、店舗経営の継続を今後も引き続き応援してくださると嬉しいです♪↓Instagramhttps://www.instagram.com/omusubi_kororin117?igsh=dDE5MTdxMTFtYzFn&utm_source=qr↓Xhttps://x.com/kororin_117/status/1826863409318830318?s=46
手書きの事業計画書の草案を元に、パソコンを使い、修正を加えましたヽ(´▽`)/ど素人感は拭えませんが、とりあえず私のイメージを形に、とポチポチ……ごちゃごちゃと考えているアイディアたちが文章化されて頭の中が整理されるので、達成感はありました⤴︎おむすびそのものはまだ試作段階で具材なども最終決定できないので、細かい原価計算はまだこれから。またその様子もUPしたいと思います!