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山形県東根市産西洋梨、ラ・フランスからラ・フランスの香るワインを造ります。

日本のワイナリーにおいてブドウ以外の西洋梨、ラ・フランスフルーツワインを製造しているところは極めて少ない。当社は山形県東根市産ラ・フランスから醸造したラ・フランスワインが特定の酵母との組み合わせで、ラ・フランスの果香る美味しいワインが造れることを見出しました。

現在の支援総額

35,000

3%

目標金額は1,000,000円

支援者数

5

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/30に募集を開始し、 5人の支援により 35,000円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

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山形県東根市産西洋梨、ラ・フランスからラ・フランスの香るワインを造ります。

現在の支援総額

35,000

3%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数5

このプロジェクトは、2024/08/30に募集を開始し、 5人の支援により 35,000円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

日本のワイナリーにおいてブドウ以外の西洋梨、ラ・フランスフルーツワインを製造しているところは極めて少ない。当社は山形県東根市産ラ・フランスから醸造したラ・フランスワインが特定の酵母との組み合わせで、ラ・フランスの果香る美味しいワインが造れることを見出しました。

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自己紹介

 私は(同)東根フルーツワイン代表の阿部利徳と申します。当社は2016年に山形県東根市の東部に設立しました。山形県内のワイナリーでも一番小さいワイナリーです。ここ東根市の果樹地帯奥羽山系の乱川扇状地に位置し、土壌や気候の点で果樹栽培に適しています。昼夜の平均の温度格差が12℃あり、比較的が降雨量が少なく日照時間も長いことが高品質の果実生産を可能にしています。東根市における西洋梨、ラ・フランス栽培面積は138 haで年間3,290トンを生産し、天童市に次ぎ、全国で第2位を占めています。

 当社は、主に山形県東根市内で生産される特産の果実から、美味しいだけでなく、健康に良いワインを造ることをコンセプトとして、これまで歩んできました。ブドウからのワインだけでなく、東根市内で生産される果実から、特産のワイン丹精込めて造っております。


このプロジェクトで実現したいこと

ブドウを醸造して出来るのはワインであり、ブドウ以外の果実を醸造して造るのはフルーツワインでありますが、フルーツワインはワインに劣るようなイメージがあります。ところが、ブドウ以外西洋梨ラ・フランスから造るフルーツワインは、最適な条件で醸造できれば、ブドウのワインに劣らないラ・フランスの果実味の豊かな美味しいワインにすることが出来ます。このような最高級ラ・フランスワインを造りリターンとして提供しますので是非味わってみて欲しいです。

プロジェクト立ち上げの背景

ブドウ以外の果実からワインを造るうえで、搾汁作業は最も重要な工程であります。ブドウでは容易な搾汁作業ブドウ以外の果実、特にラ・フランスでは困難を極めます。これが第1の難関でありますが、工夫を重ねた結果、ラ・フランス果実からの搾汁作業を成功裏に行うことが出来ることが分かりました。第2の難関酵母の選択であります。これまでの試行錯誤のトライからラ・フランス果実とうまくマッチする酵母菌株が絞られてきました。そこでこれら2つの難関を克服できましたので、ラ・フランス果実味豊かな美味しいワインを造り、リターンとして提供したいと思うようになりました。




現在の準備状況

今回、「お酒祭り2024」リターンとして提提供できるラ・フランスワイン2023年12月に仕込み、醸造したものです。ラ・フランスの醸造では果実の破砕と搾汁が問題になりますが、私たちは、手法を改良しこの作業を克服しました。次に使用する酵母ですが、醸造試験を重ね、LAFFORT社の1種の酵母に合うのが見つかりました。現在、タンクを20~22℃に保ち熟成中です。瓶詰の際に、甘さを調整し、方やスティルワインに、もう一方は炭酸ガスを充填しスパークリングワイン(微発泡)にします。

次の写真は①ラフランス果実:形は不揃いですが、完熟で糖度が平均14度ありまし

②困難な搾汁作業を工夫で乗り切りました。

③酵母添加3日後、盛んに発酵している様子


リターンについて

・リターンでワインをお贈りするに当たり、20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。まお、当社では以下のように税務署から酒類販売管理の認定を受けています。

・各ワインについて、「原材料及び添加物等」の食品表示はお届け商品の裏ラベルに表記されています。開封前には必ずお届のリターンに添付されたラベルをご確認ください。

ギフトラッピングをご希望の方に:無償でサービスさせていただきます。ギフトラッピングにて発送をご希望の方は、是非、お気軽にご連絡ください。


① ラ・フランスワイン 750ml 1本  5,500円

② ラ・フランススパークリングワイン 750ml 1本  5,500円

③ ラ・フランスワイン 500ml 1本 & ラ・フランススパークリングワイン 500ml 1本の合計  

  2本 8,000円

④ ラ・フランスワイン 750ml 1本 & ラ・フランススパークリングワイン 750ml 1本の合計

  2本 10,500円

スケジュール

2023年12月 山形県東根市産ラ・フランスの仕込み・搾汁

2024年1月 第1回および第2回滓引き

2024年2月 フィルター濾過

2024男2月~8月 熟成・保存

2024年9月上旬 クラウドファンディング「お酒特集」募集開始

2024年9月30日 クラウドファンディング募集終了

2024年10上旬 リターン開始


最後に

ブドウ以外の、西洋梨、ラ・フランス果実から醸造したワインが、ブドウの白ワインと比較したときに、劣っていることはなく、むしろラ・フランス香りや風味の点で優れていることを実感していただけると思います。そしてラ・フランスワインのようなフルーツワインの見方を変えるきっかけになればと思います。このラ・フランスワイン美味しさを堪能していただけたら何よりの幸いに存じます。


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 人件費

  • 広報/宣伝費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

最新の活動報告

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  • ラ・フランスワインのアミノ酸を山形大学の五十嵐喜治客員教授との共同研究により明らかになりました。ラ・フランスワインのアミノ酸総量は多くはありませんでしたが、旨みのグルタミン酸が比較的多い傾向にありました。また驚くべきことに、最も多いアミノ酸は、ニコチアナミンという機能性アミノ酸で、血管に作用し血圧を下げる働きがあることが知られているアミノ酸でした。以上がラ・フランスワインプロジェクトの募集期限が迫っている中で、で明らかになったことです。 もっと見る

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