こんにちは、木嶋です。
今回登場するフリースタイル餃子紹介、どんどんいきたいと思います。
3店目は立川 牡蠣basaraの「牡蠣味噌餃子」。
立川 牡蠣basaraはもちろん牡蠣での参戦ですが、実はお店では牡蠣味噌ディップも大人気。そのお店で人気の牡蠣味噌と牡蠣を一口で味わえる「牡蠣味噌餃子」は前回のフリースタイル餃子祭りでも行列ができる人気餃子でした。
今回メニュー名は同じですが、中身はどうでしょうか。立川 牡蠣basaraさんに聞いてみましょう。^^
ー今回の餃子はどんな餃子ですか?
牡蠣をじっくりと煮詰めて、旨味を凝縮させた牡蠣味噌と牡蠣を丸々1個を餃子の皮に包みました。
ーぜひここを味わってほしいというポイントはどこでしょう?
牡蠣と言えばレモン。そのまま餃子を食べて良し、レモンを絞っても食べても良し。1度に味変も楽しめるところは是非!
ー試作で苦労したことは?
牡蠣を入れるにあたって、牡蠣を餡にするのか、食感残す為に大きめに切るか、丸々1個入れるか?って所が最初の課題でした。
牡蠣を1個ずつサイズ分けして仕込むので餃子の総数の3倍はサイズ分けで牡蠣をスケールに乗せて計量してます。
ーちなみにおいくらでしょう?
4個1,000円 ハーフ2個500円になります。
ー今回の意気込みをどうぞ。
仕込みの傍らではなく、餃子包む傍ら仕込むほど準備が大変ですが、当日食べてくれた皆様の笑顔を想像して愛情込めて包んでます!
是非是非、愛情たっぷり牡蠣味噌餃子食べに来てください!
ということです。いやぁ、楽しみですね。
■試食会での感想コメント
試食会で食べたメンバーにも、感想を少し聞いてみましたよ。
「牡蠣をそのまま堪能しているようでおいしかったです」
「前回のものより味が濃厚になっている感じがした。すごくおいしい!」
「ミソとレモンの奇跡のマリアージュ」
「1口目から口の中に牡蠣と牡蠣味噌が広がり、とても美味しかったです。レモンととても合い、最高です!」
「完成されてる!牡蠣味噌にレモンがピッタリでした」
「コクと旨みを感じる。手間を感じる一品になっていますね。お酒に合う」
「高い味がしておいしかった」
「文句ナシ!(4つで1,000円でなく)3つで1,000円でもいいくらい。ご飯にも合いそう」
いやぁ、楽しい想像が感想から広がりますね。
ぜひみなさんも会場でご賞味ください!
立川 牡蠣basaraは、10/12(土)~14(祝月)まで全日登場予定です。^^