
今回は、私がずっと心の片隅に残り消えることがなかった出来事についてお話したいと思います。
それは『ソットテット』立ち上げの準備をしていた頃まで遡ります。
地元食材を探していた私に友人が一人の農家さんを紹介してくれました。
当時、彼は就農支援で農家になったばかり。無農薬、無化学肥料での畑作りに熱心に取り組み、試行錯誤を繰り返す日々。その実直で純朴な人柄は野菜にも反映しているようで、形だけにとらわれず深い味わいが。特に、ほうれん草は驚くほど甘く、その理由を知りたくて質問すると「霜に3回あててから収穫。野菜は自分を守るために糖度を高め、旨味も増すんです。でも収穫まではムクドリとの戦いですよ」と笑いながら話してくれました。
お客様からも人気で「今まで食べてきた、ほうれん草とは全く違う衝撃的な美味しさ!」との感想をいただくこともしばしば。
長くお付き合いしたいと思っていた生産者さんでしたが、当店だけで仕入れる野菜の量は少なく、力及ばず・・・彼の家庭事情も重なり、農業を続けることを断念することになってしまいました。
このことがずっと頭の片隅に残っていたこともあり『VegeBoon』という仕組みを作るキッカケになりました。
まだまだ微力ですが、生産者さんとお客様をつなぐ店づくりをしていきたいと強く思っています。
クラウドファンディングも残り日数が少なくなってきました。最後まで精一杯悔いのないように頑張りたいと思います。
ネクストゴール達成できますように、ご支援と応援、情報拡散のほどよろしくお願いいたします。
追加支援も喜んでお待ちしています。