米粉パンを超える玄米こめこパン
はじめまして^^
新潟市北区で、米粉とお米のパン教室をしております、小島美織です。
米粉パン=ミズホチカラ ではなく、新潟県産、こだわり農家さんの米粉やお米でパンを作りたい欲が強め。お米の力で新潟から日本を元氣に‼そんな思いでお仕事をしております。
巷では、“グルテンフリー“なんて言葉をよく聞くようになりました。
テニスのジョコビッチ選手が、グルテンフリーにして、成績がアップした、なんて話も記憶に新しいですね。
空前の米粉ブームが巻き起こる中、正さん、光子さんとの出会いはほんの最近、今年の4月でした。
正すの実の玄米こめこでパンを作りたい!当時そんなご依頼をいただいたものの、どうも玄米粉は白米粉より吸水率が高く作りにくいイメージで、どうもハードルが高かったんです。
しかし、作ってみるとなんと扱いやすい^^少しの調整でふんわり高さのあるパンが完成しました。
そしてなにより、おいしいんです(*^▽^*)
香ばしい中にすごい旨味があり、玄米の味もしっかり残る。
白米粉では出すことのできない味とエネルギーに“衝撃”を受けたことを覚えています。
先日、正さんに訳あってインタビューさせていただき、改めて正さんの思いをお聞きしました。
20年以上種籾を自家採取し、お米を作り続けていること、お米の声を聴きながら農業に携わっていること、きつい仕事だけどこの仕事ができて幸せと穏やかな表情で話される姿を見て、あの“衝撃”の正体にようやく氣づくことができました^^
なんでも大量生産できて、簡単に低コストで手に入るこの時代。
そんな世の中だからこそ、生産者の方の顔を見て、思いを聞いて、その思いも一緒に伝える、食べてみる。”あえて”そんな買い物ができる正すの実のお米って、すご~く素敵だと思いませんか♡
このように、活動報告として、クラウドファウンディングを応援できることをとても嬉しく思います。
そしてこの活動が終わってからもずっと応援し続けています(^_-)-☆
20241001
ご縁でつながる米粉とお米のパン教室 YorottoPan 小島 美織