
「ひかり食堂のワンプレートランチに込められた想い」第一話
ホームページやフライヤー、パッケージ制作など、デザインや撮影などをお手伝いしているPino Tokyoです。
お手伝いする中で知れた、正すの実とひかり食堂の魅力を少しお話ししたいと思います。
飯豊連峰を源とした胎内川。その水の一部が伏流水となって正すの実の田んぼや畑の周りに湧き出ています。そのミネラル豊富な伏流水で育った、正さんこだわりの『正すの実の玄米』。
香り豊かで発芽させて食べると特有のプチプチ感がありとっても美味しい。ぜーんぶ農薬不使用。自然農法の田んぼにはミントが植えられており、自然の力で虫除けをしているそうです。
自然の力を最大限に活かし、体にも環境にも優しい玄米づくり。試行錯誤の連続で、『今』がある。そしてそれを皆さまに届ける、これが
ワンプレートランチを提供しているのがひかり食堂です。
ひかり食堂の野菜の多くは裏の畑で農薬不使用で育てられています。
まず驚かされたのは野生化したワイルドな生命力あふれるニンジンです。

小ぶりだけど香りも強く食べ応えがあるニンジンです。何世代にもわたって自分たちの場所を確保して育っているそうです。
他にもまだまだ魅力あふれる野菜たちが育てられています。(続きは第二話で)
20241011
Pino Tokyo



