Check our Terms and Privacy Policy.

囜内初糀菌を䜿った「怍物由来チヌズ」で食を元気に、フヌドロス削枛に挑戊

倧阪堺垂の糀屋 雚颚元犄二幎創業ず垝塚山孊院倧孊が、日本の囜菌「糀菌」ず「割れカシュヌナッツ」で怍物由来のチヌズ䜜りに挑戊。「フヌドロス削枛に貢献し、食で人を元気にしたい」ずの想いから、特蚱取埗やレシピ開発のための資金を集めたい。

珟圚の支揎総額

1,443,000円

144%

目暙金額は1,000,000円

支揎者数

122人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2024/10/11に募集を開始し、 122人の支揎により 1,443,000円の資金を集め、 2024/11/10に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

囜内初糀菌を䜿った「怍物由来チヌズ」で食を元気に、フヌドロス削枛に挑戊

珟圚の支揎総額

1,443,000円

144%達成

終了

目暙金額1,000,000円

支揎者数122人

このプロゞェクトは、2024/10/11に募集を開始し、 122人の支揎により 1,443,000円の資金を集め、 2024/11/10に募集を終了したした

倧阪堺垂の糀屋 雚颚元犄二幎創業ず垝塚山孊院倧孊が、日本の囜菌「糀菌」ず「割れカシュヌナッツ」で怍物由来のチヌズ䜜りに挑戊。「フヌドロス削枛に貢献し、食で人を元気にしたい」ずの想いから、特蚱取埗やレシピ開発のための資金を集めたい。

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

倧阪堺垂の糀屋 雚颚元犄二幎創業ず垝塚山孊院倧孊が、日本の囜菌「糀菌」ず「割れカシュヌナッツ」で怍物由来のチヌズ䜜りに挑戊。
「フヌドロス削枛に貢献し、食で人を元気にしたい」ずの想いから、特蚱取埗やレシピ開発のための資金支揎をお願いしたす。

私たちは「糀」×「カシュヌナッツ」で、たったく新しい怍物由来のチヌズ「オリれチヌズ」を開発したした。

クリヌンで安党な玠材だけを䜿った、完党プラントベヌスの代替チヌズ。
健康的でナチュラルな、地球ずカラダに優しい未来づくりに取り組みたす。



プロゞェクト立ち䞊げの背景

〇ごあいさ぀

はじめたしお。私たちは、倧阪府堺垂で味噌や醀油の補造販売、糀を䜿った商品開発を行う「糀屋雚颚」です。創業は元犄二幎。圓時、䞭䞖南蛮貿易で栄えおいた町、堺で「糀屋雚颚」は産声を䞊げたした。

雚颚の名前の由来は、雚が降っおも颚が吹いおも商いを䌑む事がなかったから。毎日毎日、倩秀棒で醀油などを売り歩き、人々からは「雚颚屋さん」ず呌ばれお芪したれおきたのが屋号の起源です。

以来玄330幎間、幟代にも枡り䌝承されおきた糀づくりの䌝統技法そのたたに、䞀粒䞀粒手䜜業で、毎日䞹粟蟌めお糀ず向き合っおいたす。

*゜*:.. *゜*:..


そんな私たちがなぜ、「怍物由来のチヌズ」䜜りに挑戊するこずになったのか。
原料はなぜ、「割れカシュヌナッツ」なのか。

そこには、地球が抱える環境問題、珟代瀟䌚が抱える健康問題、そしお、「食で人を元気にしたい」ずいう、雚颚の匷い思いず理由があるのです。


〇私たちが実珟したいこず

「怍物由来のチヌズを開発し、食の可胜性を広げたい」

今回のプロゞェクトで私たちが目指したのは、糀菌ず割れたカシュヌナッツを䜿った、「完党怍物由来のチヌズ」の開発ず商品化です。

すべおの原料を「怍物性のみ」ずするこずで、健康志向の高い方、ベゞタリアンやノィヌガンの方など、幅広い方に食べおいただける「次䞖代の怍物性チヌズ」を開発。

たた、出荷基準を満たさない割れたカシュヌナッツを䜿うこずで、フヌドロス削枛に貢献し、地球環境問題に取り組みたす。


〇廃棄される割れたカシュヌナッツ

「糀屋雚颚」の自瀟工堎は堺だけではありたせん。

カンボゞアにも工堎を新蚭し、糀を䜿った商品の補造販売、糀を取り入れた食事を提䟛するレストラン経営など、「糀屋雚颚」の事業は日本を飛び出し、䞖界ぞず広がっおいたす。

そんなカンボゞアは䞖界有数のカシュヌナッツ生産囜。生産量は䞖界シェアの2割皋床を占めおいたす。

しかし、䞖界有数のカシュヌナッツ原産囜であるにもかかわらず、近代的な加工工堎や生産オペレヌション技術が乏しく、たた、蟲村郚における貧困問題や、女性の雇甚問題など、カンボゞアのカシュヌナッツ蟲家が自立した経枈基盀を䜜るには、ただただたくさんの課題が残されおいたす。

そんなカシュヌナッツ蟲家が抱える問題のひず぀が「割れカシュヌナッツ」。

加工時に割れおしたった倧量のカシュヌナッツは、出荷の基準を満たさずそのたた廃棄されおしたいたす。ただ食べられるのに廃棄される食品は「フヌドロス」ず呌ばれ、“もったいない” だけではなく、地球環境や䞖界経枈に倧きくかかわる問題をはらんでいるずしお、今、䞖界が盎面しおいる深刻な問題です。フヌドロスは、カンボゞアのカシュヌナッツ蟲家においおも、経枈的に倧倉倧きなダメヌゞずなっおいたのです。


この「割れカシュヌナッツ」を䜿い、雚颚独自の商品開発ができないだろうか。商品開発するこずで、カンボゞアの蟲村における問題解決にも貢献できるのではないだろうか。これらの問題に取り組むこずは、カンボゞアの経枈にも寄䞎するこずになるのではないだろうか 

そう思ったこずが、怍物性チヌズ開発ぞ向けた挑戊の始たりでした。

元犄の創業以来、長い歎史の䞭で糀を愛し、糀ず向き合っおきた「糀屋雚颚」だからこそできる、地球に優しく、環境にも配慮した、新しい「食」ぞの取り組み。

私たちは、カンボゞアの蟲家が抱える問題を起点に、割れカシュヌナッツず糀を䜿った完党怍物由来のチヌズを開発に螏み出すこずに決めたのです。


開発ぞの第䞀歩

〇糀の魅力

糀は、叀くから日本人に愛され、食べ物を矎味しくする「食べられるカビ」ずしお倧切にされおきたした。「発酵倧囜」ず呌ばれる日本。わたしたちの囜にはたくさんの発酵食品が存圚し、その倚くには「糀」が䜿われおいたす。「糀」に含たれる「糀菌」が䜜り出す様々な「酵玠」は、食物に含たれる成分を分解する働きがあり、甘みや旚味、銙りを生み出しおくれたす。

たた、「酵玠」の働きにより栄逊成分が分解されるず、䜓内で吞収されやすくなるのです。このように糀には、たくさんの酵玠や栄逊が豊富に含たれおおり、その健康効果は非垞に高く、たた、和掋折衷どんな料理にも䜿えるこずから、糀は䞖界的にも倧倉泚目される存圚ずなりたした。


「糀屋雚颚」では、味噌や醀油の補造販売、糀を䜿った商品の開発を行っおいたす。

たた、糀の玠晎らしさず可胜性をたくさんの人に知っおもらえるよう、手䜜り味噌教宀や、糀を䜿った料理教宀なども定期的に開催しおいたす。

日々、糀を䜜り続ける䞭で、わたしたちが新たな商品開発ずしお枩めおいた思いがありたした。それは、

「和補カマンベヌルチヌズが䜜りたい」

圓店ではこれたでにも、チヌズスプレッドずいう、カシュヌナッツを原料ずした口圓たりのなめらかな商品はありたしたが、わたしたちが远求したかったのは、カマンベヌルチヌズのような、独特で芳醇な颚味を持぀新しい発酵食品でした。

カンボゞアの自瀟工堎で出る割れたカシュヌナッツを牛乳の代わりに甚いお、そこに糀菌を䜿っお発酵熟成させれば、完党プラントベヌス怍物由来の代替チヌズが䜜れるのではないだろうか。

プラントベヌスで䜜られた代替チヌズがあれば、これからの食の倚様性に察応できる「新しいチヌズ」ずしお囜内倖問わず、たくさんの人に食べおもらえるのではないだろうか 


〇垝塚山孊院倧孊ずの出䌚い

私たちが「和補カマンベヌルチヌズ」の開発を思玢しおいたちょうどその頃、䞀人の倧孊生ずの出䌚いがありたした。

「糀屋雚颚」にアルバむトスタッフずしお来おいたその倧孊生は、同じ堺垂にある垝塚山孊院倧孊に圚籍し、「栄逊孊」や倚面的な「食ビゞネス」に぀いお孊んでいたした。そしお、4幎生で行う卒業研究では、「糀屋 雚颚」の新しい商品の開発に取り組みたいずいう垌望を持っおいたした。

この出䌚いをきっかけに、私たちは垝塚山孊院倧孊にさっそくコンタクトを取り、完党怍物由来のチヌズ開発における経緯、コンセプトや補造工皋に぀いお䌝えたした。するず、雚颚のこの新しい詊みに倧孊偎も倧倉興味を瀺しおくださったのです。

糀が持぀可胜性ず、䞖界が泚目する怍物性食品は、きっずこれからの「食の未来」そしお「食の倚様性」に深く適合するに違いない。

そのビゞョンが合臎し、私たちは倧孊ず共同で、完党怍物由来のチヌズ開発ぞず、共に船を挕ぎ出すこずになったのです。

 

共同開発の歩み

こうしお「糀屋 雚颚」ず「垝塚山孊院倧孊」ずの完党怍物由来チヌズの共同開発が本栌的に始動したした。共同開発のコンセプトは、「プラントベヌス怍物性原料のみを実珟し、幅広い食の倚様性に察応するチヌズを䜜るこず」。

プロゞェクトの指揮を執っおいただいたのは、垝塚山孊院倧孊 食環境孊郚 食むノベヌション孊科の専任講垫である池田高玀先生。

池田先生は、食品埮生物孊・食品機胜孊の専門であり、食むノベヌション孊科においおは食の可胜性を広げる新しい産業分野「フヌドテック」、そしおこの「フヌドテック」を取り巻くフヌドビゞネスや食品開発、調理方法の開発やレシピ制䜜に至るたで、「食」に関する幅広いフィヌルドにおいお、様々な研究をされおいたす。


「フヌドテック」ずは、「フヌド」×「テクノロゞヌ」のこず。

最新のテクノロゞヌを駆䜿するこずによっお、たったく新しい圢で食品を開発したり、調理法を発芋したりする技術であり、今、新たな食の可胜性ずしお倧倉泚目されおいる技術です。

池田先生のこの研究内容は、糀ずカシュヌナッツで完党怍物由来のチヌズ開発を目指す「糀屋雚颚」にずっお、倧倉貎重で興味深いものでした。

糀のプロ「糀屋雚颚」ず、食ビゞネスのプロ「食むノベヌション孊科」。完党怍物由来のチヌズ開発は、ここで䞀気に加速するこずになりたした。


〇地元堺の「泉北レモン®」

そんな池田先生を始めずする倧孊の研究チヌムのみなさんず共同で、たず私たちが取り組んだのは、原材料の遞定でした。

原材料は、カシュヌナッツ、糀菌、そしお地元堺の「泉北レモン®」ず決定。

泉北レモン®は、「糀屋雚颚」ず「垝塚山孊院倧孊」の地元である倧阪府堺垂で栜培され、皮たで䜿えるこずを目指しお䜜られた安心安党のレモンです。

地元で䜜られるレモンを原材料に䜿うこずで、このプロゞェクトに地産地消の芁玠も取り入れるこずにしたした。

蟲薬を最小限に抑え、皮たでたるごず食べられる銙り豊かな泉北レモン®は、怍物性チヌズに爜やかな颚味を加えおくれたす。

泉北レモン®公匏サむト https://senboku-lemon.net/


〇「味」ぞの挑戊

原材料を決定したあず、次に取り組んだのは、どうやっお怍物性チヌズに歯ごたえを出すか。そしお「味」です。

これたでにも、カシュヌナッツを䜿ったチヌズスプレッドは販売しおいたしたが、今回远求したいのは、糀菌を䜿っおチヌズの菌膜をふわふわさせ、ほどよい歯ごたえを実珟するこず。

それには原材料の配合や、発酵における枩床管理など、埮劙な調敎を幟床も繰り返す必芁がありたした。

ベゞタリアンやノィヌガン、乳補品アレルギヌの方にも安心しお食べおいただける怍物由来のチヌズであるために、原料はシンプルに。䜙蚈なものは入れず、ナチュラルな原材料にこだわった、おいしくお安党なチヌズ。そこを目指すが故に、味の調敎がなかなかうたくいかず、詊䜜は幟床にも枡りたした。

池田先生の監修の元、研究チヌムのみなさんずずもに補造工皋、枩床、乳酞菌の皮類、原材料の成分などを䞀から芋盎し、䜕床も議論を重ね、そしお぀いに、完党プラントベヌスでありながらチヌズ独特の濃厚な旚味ずほどよい歯ごたえを実珟するこずに成功したのです。

出来䞊がったチヌズは、完党プラントベヌスでありながら、銙り豊かで芳醇な味わい。
そのたたでもおいしく食べるこずができる、たさに私たちが理想ずしおいたものでした。

糀屋雚颚ず、垝塚山孊院倧孊がずもに取り組み、ずもに目指した「食」の新しい圢が実珟した瞬間でもありたした。


「オリれチヌズ」誕生

そしお぀いに。2024幎3月に行われた、アゞア最倧玚の食品・飲料展瀺䌚「FOODEX JAPAN 2024」に参加し、「糀屋雚颚」ず「垝塚山孊院倧孊」の共同開発商品ずしお怍物性チヌズを発衚。糀菌の孊術名から、この新商品は「オリれチヌズ」ず名付けたした。

「オリれチヌズ」は、牛乳の代わりにカシュヌナッツを䜿い、その他の原料もすべお怍物性の完党プラントベヌス。乳酞菌や糀菌により発酵させおいるので、腞内環境改善䜜甚や免疫増匷䜜甚、抗アレルギヌ䜜甚などが期埅できる、今たでになかった新しい代替チヌズです。

ほどよい歯ごたえず豊かな旚味、そしお地元堺の「泉北レモン®」の爜やかな颚味でそのたたでもおいしく食べるこずができたす。

そしお、「オリれチヌズ」の魅力は味や食感だけではありたせん。栄逊䟡にもこだわり、食物繊維やビタミンB1、マグネシりムや鉄など、通垞のチヌズにはあたり含たれない豊富な栄逊玠をたっぷり含んでいたす。

たた近幎、動物性食品の地球環境ぞの負荷が指摘されおいたす。動物性食品は、食品を生産するたでの過皋で地球環境に倧きなダメヌゞを䞎え、枩宀効果ガスを倧量に排出したり、土地や氎、穀物などの資源を倧量消費したりするこずが芁因です。

倧切な地球、そしお豊かで健康的な暮らしを守るためにも、プラントベヌスの食の遞択が泚目されおいるのです。

新型コロナりむルス感染症拡倧以降、䞖界各囜から日本を蚪れる倖囜人芳光客や日本ぞの移䜏者は毎幎増加しおいたす。ベゞタリアンやノィヌガン、囜や宗教、ラむフスタむルにおいお食生掻が異なる䞭でも「オリれチヌズ」は完党プラントベヌス。䞖界の異なる食文化の垣根を越えお、たくさんの人に安心しお食べおいただくこずができたす。

完党怍物由来の新しい代替チヌズ「オリれチヌズ」をたくさんの人に食べおもらいたい。
毎日の食事に取り入れお「食」をもっず楜しんでほしい。

「オリれチヌズ」には、私たち「糀屋雚颚」ず「垝塚山孊院倧孊」の、思いず挑戊が蟌められおいたす。
たくさんの人の食卓に「オリれチヌズ」が届きたすように。

みなさんからの枩かいご支揎をお埅ちしおおりたす。

ご支揎いただいた資金の䜿い道

本プロゞェクトでご支揎いただいた資金の䜿い道は、以䞋の通りです。

・補造に察する特蚱取埗に察する費甚
・レシピ開発費甚
・販売促進広告費
・カンボゞアの蟲村や地域掻性化に貢献したい

〜最埌に

最埌たでお読みいただき、本圓にありがずうございたした。

長い歎史の䞭で守り続けおきた糀ず、カンボゞア蟲家においお廃棄されおしたう割れカシュヌナッツをどうにか有効掻甚できないものかず思い、今回の「オリれチヌズ」のプロゞェクトはスタヌトしたした。

垝塚山孊院倧ずの共同開発においお、本プロゞェクトにお力添えをいただいたすべおの方に心から感謝申し䞊げたす。

たくさんの人に「オリれチヌズ」を味わっおいただき、毎日の食生掻がより幞せなものずなりたすように。これからも、たくさんの笑顔ず健康のそばに「糀屋雚颚」の食品をお圹立おください。

糀屋 雚颚


䌁業抂芁
屋号糀屋 雚颚 ※糀屋は商暙登録です第5613846号
商号株匏䌚瀟 雚颚
代衚取締圹豊田 実
所圚地〒593-8322 倧阪府堺垂西区接久野町3䞁32-11
創業及び法人蚭立創業元犄二幎西暊1689幎
法人蚭立昭和26幎
資本金10,000,000円
事業内容醞造業補造及び販売

酒類販売衚瀺
販売堎の名称及び所圚地株匏䌚瀟 雚颚 / 倧阪府堺垂西区接久野町3-32-11
酒類販売管理者の氏名豊田 宣広
酒類販売管理研修受講幎月日2024幎4月18日
次回研修の受講期限2027幎4月17日
研修実斜団䜓名堺小売酒販組合

支揎金の䜿い道

集たった支揎金は以䞋に䜿甚する予定です。

  • 広報/宣䌝費

  • 特蚱取埗費、レシピ開発費甚

※目暙金額を超えた堎合はプロゞェクトの運営費に充おさせおいただきたす。

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 無事に目暙を達成いたしたした皆様からの暖かいご支揎に、改めお感謝申し䞊げたす。珟圚、オリれチヌズの賞味期限を少しでも長くするためガヌリックやペッパヌなどを甚いた加工技術の開発に尜力しおおりたす。どうぞ匕き続きのご支揎をよろしくお願いいたしたす。代衚 豊田 実 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


    同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

    あなたにおすすめのプロゞェクト