伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%

目標金額は100,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%達成

終了

目標金額100,000

支援者数62

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

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2025/01/12 19:06

私は純粋に餅が好きです。

毎年いろいろな餅を買って試食してみます。

写真は、今手元にある餅たちです。

本文にも書きましたが、今はスーパーやコンビニで、大手の業者さんが作っている餅を簡単に買うことができるようになりました。

餅好きの身としては、簡単に手に入れることができるので、とてもありがたいですし、年中餅があることは、餅文化を伝えるにも良いことだと思います。

ただし、買って食べてみても、自分の作るような、餅の良い味と香りがほとんど感じられません。

そのため、市販の餅でも、自分の作るものに似たもの、そして自分の作るものを超えるものがないものか、いつも探しています。

特に、年末は、お正月用の餅の需要が高まるため、どこでもいろいろな餅が売っています。

昨年、島根県に一種類、試食してみて気になる市販の餅を見つけました。そのため、年末に、その餅に使われているもち米を手に入れたくて島根県まで行ってきました。

結果として、今回の旅ではその気になるもち米を見つけることはできませんでした。しめ縄の材料として栽培されている品種なので、食用になるものはほとんどないようでした。

しかし、島根県の奥出雲の方は、良質な米の産地として名高い地域です。その地域には、たくさんの種類の餅が売っていました。

それらを買い集めてきたものが、今回の写真の餅のほとんどです。

未だ自分の作るものを超える味と香りには出会うことができていませんが、これからもたくさんの餅を試食して、良いものと出会うことができることを期待しています。

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