伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%

目標金額は100,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%達成

終了

目標金額100,000

支援者数62

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

茶餅は熟成すると美味くなる?

冒頭の写真は、昨年末に作った茶餅です。

販売用、贈答用に使って余ったものを、カビがどのくらいで生えるのかを観察する為に、包装してそのまま置いています。

今日、約1ヶ月ぶりに開封して試食してみました。

明らかに美味しくなっていました。香りも良くなっていました。

これまで、自分では、いつも、包装前の切ってすぐのときには試食するのですが、その後の変化はあまり見ていませんでした。

しかし、自分で試食して微妙と感じたものを、販売した方や贈答した方から絶賛されることが何度かありました。

不思議と感じてはいたのですが、もしかすると、しばらく置いて熟成すると味が良くなるのか?と考えて、昨年の秋に実験してみました。1ヶ月以上経ったものを開封して試食してみたのですが、明らかに美味しくなっていました。

今日で2回目の実験でしたが、やはり美味しくなることが分かりました。

昨日、やはり昨年末に作った白餅を開封して試食してみたのですが、これはそこまで味が良くなっているとは感じませんでした。

あくまでも仮説ではあるのですが、脱酸素剤での保存という状況の中で、餅自体の味と香りが少しずつ落ちてきて、お茶の味と香りが感じやすくなった結果、そう感じるのではないでしょうか。

もしくは、その保存条件だとお茶の味と香りが生きてくるということも考えることができます。

お茶の葉っぱが関係していない、蝶豆茶餅と蘇芳茶餅でも同じ結果だったのでどうなのでしょうか。

茶餅はありそうでなかった新しい食文化なので、実際のところどうなのかは今後研究の余地がまだまだあります。

※昨年のカビの生え方の実験で、概ね常温4週間くらいは大丈夫だったため、念のため短めにして、現在は消費期限を製造から2週間に設定しています。皆さまにお届けするリターンも、消費期限は2週間としますので、よろしくお願いいたします。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!