伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%

目標金額は100,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%達成

終了

目標金額100,000

支援者数62

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

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茶餅 の付いた活動報告

残暑お見舞い申し上げます。今年はかなりの暑さが続く夏となりましたが、皆さまお元気でお過ごしでしょうか。今年初めのクラウドファンディングの際には、私の餅プロジェクトにご興味をお持ちくださり、また、たくさんのご支援をいただきまして、本当にありがとうございました。餅づくりは、夏、暑い期間はお休みしています。以前、新茶の時期に合わせて6月に茶餅を作ったことが一度だけあります。その結果は、餅として全然質の良くないものができあがりました。このあたりの人は、昔から、餅は寒い時期にしか作ってこなかったので、やはり気候的に良い餅ができるのは寒い時期なのだと、そのとき感じました。それ以降、餅づくりは気温の低いときにしかなるべくしないようにしています。そのようなわけで、こちらで次に餅づくりをするのは、10月の終わりくらいにする予定です。これからもしばらくは暑さが続く予報が出ていますので、どうぞみなさまご自愛くださいませ。本家茶餅屋インスタグラムのご案内。茶餅屋にはInstagramもあります。少しずつではありますが更新もしておりますので、よろしければご覧ください。また、引き続きご興味がありましたら、フォローしておいていただけると最新の情報をお届けできると思います。どうぞ引き続きよろしくお願いいたします。


こんばんは。今週、新しい餅セットを作りましたのでご報告いたします。今回作りましたのは、セット2種類です。まずは、「茶餅玄米餅フルーツ餅セット」です。冒頭の写真がこちらのセットです。6枚1セットとなっています。内容は、受賞煎茶餅、ほうじ茶餅、古代米赤米玄米餅、古代米黒米玄米餅、フリーズドライ黄桃餅、フリーズドライりんご餅です。玄米餅は製造がかなり大変なので、あまり作る気が起きないのですが、昨年この時期に作って好評だったので今年も作ってみました。それから、「東北6県産もち米食べ比べセット」です。こちらは、東北6県各県から品種別に取り寄せたもち米を使用して製造した白餅のセットです。福島県はこがねもち、宮城県はみやこがねもち、山形県はこゆきもち、岩手県はヒメノモチ、秋田県はたつこもち、青森県はあかりもちを使用しています。微妙な違いとは思いますが、普段はあまりしないであろう餅の品種別食べ比べを楽しむことができます。農村風景と餅セット今季のセット物の餅はこれで製造を終える予定です。次回の製造は、また気温が下がり始める10月終わり頃からを予定しています。


薪を作る
2025/04/08 22:11

お久しぶりでございます。この度のプロジェクトでは、多くの皆さまに応援いただきまして本当にありがとうございました。たくさんの皆さまから応援をいただき、2月にプロジェクトのリターンとして餅の製造をしてからは、餅作りはしておりませんでした。その後は、餅作りのときにかまどで焚く燃料としての薪の切り出しなどをしておりました。原発事故の後、国や自治体から「放射能があるから山に入るな」「放射性物質を吸っているから木を切って使うな」とお触れが出ていましたが、いつの間にかあいまいになり、それについては近年ではほとんど情報が無くなりました。(現在では、燃やした灰を山菜のあく抜きに使うときに注意しろというくらいです。)昨年までは、原発事故前に確保しておいた薪がまだ残っていたのでそれを使い続けていましたが、ほとんど使い切ってしまったので、昨年から山に入って木を切り燃料を確保しています。機械は好きでありませんので、のこぎりを使って切ります。木は重いということもあり、重労働で危険も伴いますが、山仕事が好きなので苦にはなりません。今後も管理している山で切った木を使って薪を作り、かまどの燃料として焚いていきたいと思います。今週は、今季最後となる予定の、セット物の餅作りを行っています。販売できる状態となりましたら、また皆さまにお知らせいたします。



リターンの餅の製造を開始しました。みなさま、お世話になっております。昨日より、リターンの餅の製造を開始しました。気温が低いため、餅の質が良いように感じます。順次お送りしますので、到着まで今しばらくお待ちください。写真は、青い餅です。


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