伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%

目標金額は100,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%達成

終了

目標金額100,000

支援者数62

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

残暑お見舞い申し上げます。

今年はかなりの暑さが続く夏となりましたが、皆さまお元気でお過ごしでしょうか。今年初めのクラウドファンディングの際には、私の餅プロジェクトにご興味をお持ちくださり、また、たくさんのご支援をいただきまして、本当にありがとうございました。

餅づくりは、夏、暑い期間はお休みしています。以前、新茶の時期に合わせて6月に茶餅を作ったことが一度だけあります。その結果は、餅として全然質の良くないものができあがりました。

このあたりの人は、昔から、餅は寒い時期にしか作ってこなかったので、やはり気候的に良い餅ができるのは寒い時期なのだと、そのとき感じました。それ以降、餅づくりは気温の低いときにしかなるべくしないようにしています。

そのようなわけで、こちらで次に餅づくりをするのは、10月の終わりくらいにする予定です。

これからもしばらくは暑さが続く予報が出ていますので、どうぞみなさまご自愛くださいませ。


本家茶餅屋インスタグラムのご案内。

茶餅屋にはInstagramもあります。少しずつではありますが更新もしておりますので、よろしければご覧ください。また、引き続きご興味がありましたら、フォローしておいていただけると最新の情報をお届けできると思います。

どうぞ引き続きよろしくお願いいたします。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!