伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%

目標金額は100,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%達成

終了

目標金額100,000

支援者数62

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

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こんばんは。

今週、新しい餅セットを作りましたのでご報告いたします。

今回作りましたのは、セット2種類です。

まずは、「茶餅玄米餅フルーツ餅セット」です。冒頭の写真がこちらのセットです。

6枚1セットとなっています。内容は、受賞煎茶餅、ほうじ茶餅、古代米赤米玄米餅、古代米黒米玄米餅、フリーズドライ黄桃餅、フリーズドライりんご餅です。

玄米餅は製造がかなり大変なので、あまり作る気が起きないのですが、昨年この時期に作って好評だったので今年も作ってみました。

それから、「東北6県産もち米食べ比べセット」です。

こちらは、東北6県各県から品種別に取り寄せたもち米を使用して製造した白餅のセットです。

福島県はこがねもち、宮城県はみやこがねもち、山形県はこゆきもち、岩手県はヒメノモチ、秋田県はたつこもち、青森県はあかりもちを使用しています。

微妙な違いとは思いますが、普段はあまりしないであろう餅の品種別食べ比べを楽しむことができます。

農村風景と餅セット

今季のセット物の餅はこれで製造を終える予定です。次回の製造は、また気温が下がり始める10月終わり頃からを予定しています。

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