Check our Terms and Privacy Policy.

森を守り次世代に森をつなごう!秋田もりづくり支援企画カレーうどん

次の世代に森をつなごう!秋田県再造林推進協議会が企画するもりづくりカレーうどんの販売企画秋田スギで作った栞付き愛媛県の竹の子で作ったメンマ使用

現在の支援総額

32,500

3%

目標金額は1,000,000円

支援者数

4

募集終了まで残り

26

森を守り次世代に森をつなごう!秋田もりづくり支援企画カレーうどん

現在の支援総額

32,500

3%達成

あと 26

目標金額1,000,000

支援者数4

次の世代に森をつなごう!秋田県再造林推進協議会が企画するもりづくりカレーうどんの販売企画秋田スギで作った栞付き愛媛県の竹の子で作ったメンマ使用

このプロジェクトは私たちが立ち上げています

秋田県再造林推進協議会 https://www.saizorin.com/

株式会社神室のめぐみ https://www.kamuro.jp/

株式会社ウィルプランニング http://willplanning.jp/

株式会社外食文化創造研究所 


秋田県の森を守り、次世代につないでいきましょう!

私たち秋田県再造林推進協議会は、秋田の森を育み、森林資源を有効活用するとともに

災害の未然防止に取り組んでおります

日本における日々の生活には森が欠かせません

その森を守り、育てることはとても大事な仕事です

日本の暮らしと豊かな自然を守る活動に皆様のご支援をお願いいたします

カレーうどん(カップ)で森林(もり)づくりを支援!

秋田県湯沢市の株式会社神室のめぐみの協力を得て

あきた森林(もり)づくり カレーうどん

を作りました

愛媛県の竹の子で作ったメンマを使用しています

麺は神室のめぐみ自慢の低温乾燥麺のノンフライ麺を使用しています

時間と手間をかける特殊な製法により、湯戻しでほとんど

生麺に近い食感とのど越しを実現しています

表示は4分の湯戻しですが、3分の少し短めの湯戻しがおすすめです

もともと伸びにくい麺ではありますが、メンマを入れたり

スープと麺をよく馴染ませたりすると1分はすぐに過ぎてしまうので

蓋を開けるのは3分がお勧めです

スープは、さらっとしているにも関わらず、スパイシーで

味わいに旨味(厚み)があり、スパイシーなだけではなく全体の

バランスの取れた味わいのあるスープです

辛さもじわじわきます

あっさりしていますが、旨味があるのでついつい飲み干してしまいます

メンマはさすが愛媛産。シャキシャキとした歯ごたえがありつつも

歯切れがとても良く、味付けも甘すぎず濃すぎず、上品なものとなっています

残ったスープには熱々のご飯を入れてカレー雑炊もおすすめです

10月1日より、秋田県内のコンビニ、道の駅、お土産店、空港など秋田県限定で販売予定ですが、キャンプファイヤーでも特別に販売いたします

キャンプファイヤーでは10月31日が締切となり、商品は締切後の発送となります

皆様のご支援はカレーうどんの商品代金と秋田県森林保全に使わせていただきます

秋田スギで作った栞(しおり)をカレーうどん1個につき

秋田スギを杉の形にカットした栞です(縦6センチ、横4センチ)




秋田県外の方も是非東北の森を守る活動にご支援ください

何故カレーうどんなんだって思う方もいるかもしれませんが

地元秋田の神室のめぐみが作る、カレーうどんという美味しい食を通して

お子様から大人まで、一人でも多くの方に、森林を守り、育むことの大切さ

他人事ではなく、私たちの生活を私たちで守り、次世代に繋いでいく

そんなことを考えるきっかけになって頂ければと思います

もちろん、今回の美味しいカレーうどんを食べていただく事が

確実に秋田の森を守り、育み、次世代に繋いでいく活動となりますので

あなたのご支援をお待ちしています


この企画は秋田県再造林推進協議会が企画

株式会社神室のめぐみ、株式会社ウィルプランニングが応援

株式会社外食文化創造研究所が支援しています


株式会社外食文化創造研究所

代表取締役 横川 毅

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      8,000

      あきた森林(もり)づくり カレーうどん 原材料 【めん】小麦粉(国内製造)、食塩  【粉末スープ】でん粉、砂糖、食塩、カレー粉、オニオンパウダー、ポークエキスパウダー、粉末醤油、スパイスミックス、ガーリックパウダー。かつぼしエキス調味料【メンマ】竹の子、砂糖、醸造調味料、ごま油、酒/酸化防止剤(V.E)、調味料(アミノ酸等)、リン酸三カルシウム、香料 (一部に小麦・さば・大豆・豚肉・ごまを含む) 栄養成分表示(1食95g当たり) エネルギー 275 Kcal 炭水化物 56.5 g たんぱく質 8.8 g 食塩相当量 7 g 脂質 1.5 g 推定値 賞味期限 製造より180日 保存方法 常温 12個/1ケース 送料込(沖縄離島は不可)

      支援者:4人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      15,000

      あきた森林(もり)づくり カレーうどん 原材料 【めん】小麦粉(国内製造)、食塩  【粉末スープ】でん粉、砂糖、食塩、カレー粉、オニオンパウダー、ポークエキスパウダー、粉末醤油、スパイスミックス、ガーリックパウダー。かつぼしエキス調味料【メンマ】竹の子、砂糖、醸造調味料、ごま油、酒/酸化防止剤(V.E)、調味料(アミノ酸等)、リン酸三カルシウム、香料 (一部に小麦・さば・大豆・豚肉・ごまを含む) 栄養成分表示(1食95g当たり) エネルギー 275 Kcal 炭水化物 56.5 g たんぱく質 8.8 g 食塩相当量 7 g 脂質 1.5 g 推定値 賞味期限 製造より180日 保存方法 常温 12個/2ケース 送料込(沖縄離島は不可)

      支援者:0人

      お届け予定:2024年11月