このプロジェクトは私たちが立ち上げています
秋田県再造林推進協議会 https://www.saizorin.com/
株式会社神室のめぐみ https://www.kamuro.jp/
株式会社ウィルプランニング http://willplanning.jp/
株式会社外食文化創造研究所
秋田県の森を守り、次世代につないでいきましょう!
私たち秋田県再造林推進協議会は、秋田の森を育み、森林資源を有効活用するとともに
災害の未然防止に取り組んでおります
日本における日々の生活には森が欠かせません
その森を守り、育てることはとても大事な仕事です
日本の暮らしと豊かな自然を守る活動に皆様のご支援をお願いいたします
カレーうどん(カップ)で森林(もり)づくりを支援!
秋田県湯沢市の株式会社神室のめぐみの協力を得て
あきた森林(もり)づくり カレーうどん
を作りました
愛媛県の竹の子で作ったメンマを使用しています
麺は神室のめぐみ自慢の低温乾燥麺のノンフライ麺を使用しています
時間と手間をかける特殊な製法により、湯戻しでほとんど
生麺に近い食感とのど越しを実現しています
表示は4分の湯戻しですが、3分の少し短めの湯戻しがおすすめです
もともと伸びにくい麺ではありますが、メンマを入れたり
スープと麺をよく馴染ませたりすると1分はすぐに過ぎてしまうので
蓋を開けるのは3分がお勧めです
スープは、さらっとしているにも関わらず、スパイシーで
味わいに旨味(厚み)があり、スパイシーなだけではなく全体の
バランスの取れた味わいのあるスープです
辛さもじわじわきます
あっさりしていますが、旨味があるのでついつい飲み干してしまいます
メンマはさすが愛媛産。シャキシャキとした歯ごたえがありつつも
歯切れがとても良く、味付けも甘すぎず濃すぎず、上品なものとなっています
残ったスープには熱々のご飯を入れてカレー雑炊もおすすめです
10月1日より、秋田県内のコンビニ、道の駅、お土産店、空港など秋田県限定で販売予定ですが、キャンプファイヤーでも特別に販売いたします
キャンプファイヤーでは10月31日が締切となり、商品は締切後の発送となります
皆様のご支援はカレーうどんの商品代金と秋田県森林保全に使わせていただきます
秋田スギで作った栞(しおり)をカレーうどん1個につき
秋田スギを杉の形にカットした栞です(縦6センチ、横4センチ)
秋田県外の方も是非東北の森を守る活動にご支援ください
何故カレーうどんなんだって思う方もいるかもしれませんが
地元秋田の神室のめぐみが作る、カレーうどんという美味しい食を通して
お子様から大人まで、一人でも多くの方に、森林を守り、育むことの大切さ
他人事ではなく、私たちの生活を私たちで守り、次世代に繋いでいく
そんなことを考えるきっかけになって頂ければと思います
もちろん、今回の美味しいカレーうどんを食べていただく事が
確実に秋田の森を守り、育み、次世代に繋いでいく活動となりますので
あなたのご支援をお待ちしています
この企画は秋田県再造林推進協議会が企画
株式会社神室のめぐみ、株式会社ウィルプランニングが応援
株式会社外食文化創造研究所が支援しています
株式会社外食文化創造研究所
代表取締役 横川 毅
コメント
もっと見る