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今回のプロジェクトを始めるにあたり、吟醸饅頭の開発に至るまでの経緯はプロジェクト本文でも述べさせていただいておりますが、今日は当店の人気商品「梵ジュレ」の開発秘話についてお話させていただきます。
お酒好きな方って以外と甘いものも好きだったりして、お饅頭をつまみにお酒を飲むなんてことも聞くことがありました。
ただ、その時によくお世話になっている飲んべえの方から、「俺は甘いものは一切食わないから甘くない辛いお菓子を作れ!!」と言われました。いわゆる無茶ぶりというやつです。
その時の自分は「甘くないお菓子なんて売れないじゃん。」と思いましたが、そんなことを言える訳もなく、はい喜んで!!と二つ返事で試作に取り掛かりました。
そして、実際に取り掛かって見るとめちゃくちゃ難しい。砂糖等のいわゆる糖分はお菓子の柔らかさだったり、口当たり・日持ちの部分で非常に重要な存在です。しかし、甘みを抑えるとお菓子として味気なく、美味しくないという課題がありました。
そこで甘くないお菓子ではなく、日本酒をそのままを味わうお菓子があればいいのではないかということで「梵ジュレ」を開発しました。
ちなみに「梵ジュレ」のアルコール度数は約4%あり、飲む酒ゼリーということでお酒好きな大人の方向けに販売しているとんがった商品です。金箔入りのプレーンと柚子の2種類あり、日本酒が苦手かなという方は柚子味がオススメです。フルーティーな柚子がチューハイやサワーのような軽い味わいを楽しめます。お酒好きな方へのお土産や贈答品としてもお使いいただいています。
今後もオススメ情報を更新していきますので活動報告のチェックをお願いします。



