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麹を解放し、SAKEを再定義する。 世界で初めての醸造酒、異を醸す酒「800」

LINNÉは、米と米麹と水で造られてきた日本酒を拡張し、新しいSAKEの概念を創りたいと考えています。異を醸す酒「800(ヤオ)」は、米以外の麹で醸した世界初の醸造酒です。日本のSAKEを世界で当たり前に楽しまれる存在にしたい。新たなる歴史の1ページをともに刻むために、ぜひ力を貸してください。

現在の支援総額

11,236,498

1,123%

目標金額は1,000,000円

支援者数

533

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/11/22に募集を開始し、 533人の支援により 11,236,498円の資金を集め、 2024/12/25に募集を終了しました

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麹を解放し、SAKEを再定義する。 世界で初めての醸造酒、異を醸す酒「800」

現在の支援総額

11,236,498

1,123%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数533

このプロジェクトは、2024/11/22に募集を開始し、 533人の支援により 11,236,498円の資金を集め、 2024/12/25に募集を終了しました

LINNÉは、米と米麹と水で造られてきた日本酒を拡張し、新しいSAKEの概念を創りたいと考えています。異を醸す酒「800(ヤオ)」は、米以外の麹で醸した世界初の醸造酒です。日本のSAKEを世界で当たり前に楽しまれる存在にしたい。新たなる歴史の1ページをともに刻むために、ぜひ力を貸してください。

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NEXT GOAL 500万円達成の御礼、次の目標にむけた準備のご報告

おかげさまで、当初目標100万円のNEXT GOALとして掲げた500万円を早くも達成し、ご支援者310名以上・合計620万円到達となっています!予想を超える勢いでご支援をいただいており感謝が尽きません…。本当に本当にありがとうございます!!!

支援期間のこり2週間あまりとなり、ここから折り返し地点です。現在、NEXT GOALのさらに先の目標に向けて準備を進めております。
創業地である京都では、今週振る舞い酒イベントを行い、とても好評な評価をいただいております。その様子も追ってご報告してまいります。

この大きな熱量をできるだけ多くの方々と共有できますよう、追加リターンの「4本セット」や「年間定期便+Discord招待」に加えて、「リリースパーティ」の追加枠確保が可能か、京都・東京それぞれ開催場所との調整を進めております。

また、お酒をお届けできるだけでも大変ありがたいのですが、「コラボ酒造り」「講演会」もご支援が続き、特に「コラボ酒造り」は1枠のみとなりました。ご検討の方がいましたら、ぜひお早めにお願いします(ご興味ある方がいらっしゃる場合、ご紹介をぜひお願いします)
クラウドファンディングの旗揚げの力を感じながら、新しい挑戦をご一緒できる心強い方々に支えられております。引き続きご支援や拡散のご協力をお願いいたします!

▼2024年12月8日時点、620%超となっております。NEXT NEXT GOALを準備中です!


2024年12月4日、「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産登録

今週は、LINNÉにとっても嬉しい歴史的快挙のお知らせがありました。

南米パラグアイで開催されたユネスコ政府間委員会で4日(日本時間5日午前4時前)、日本酒・焼酎・泡盛・本みりんなど「伝統的酒造り」が「無形文化遺産」に登録されることが決定。「無形文化遺産」は、伝統的な工芸技術などを保護する制度で、日本からは能楽や歌舞伎、和食などが登録されています。

この登録に向けて尽力された多くの方々の顔が浮かびます。人類史上、この瞬間は二度とないものであり、そうした瞬間に立ち会えたことは、酒蔵出身者として造り手として感慨深いものがあります。忘れてはならないのは、この快挙は決してゴールでもピークでもなく、先人から受け継いだバトンをどう未来に繋ぐべきか、静かに渡された「期待」であり、「次への問い」であるということです。

LINNÉの麹への取組みは、こうした世界的評価の助力基盤になるべく、深め拡張していきます。

私にとって、「日本酒(清酒)」は家です。
隣には、焼酎・泡盛など兄弟のお酒たちがいて、その縁は「麹」という日本が誇る“国菌”によって紡がれています。今回のLINNÉの醸造酒の麹技術は、まぎれもなく「焼酎」「泡盛」の世界からの学び・インスピレーションから誕生しました。

その麹の未知の可能性を解き放つことは、いまや世界中で試みが進行しています。
私自身、2年前フランスから訪問し、北欧デンマークの世界一のレストランであり京都とも縁が深い「noma(ノーマ)」で出会った“トウモロコシブシ”、noma出身者がつくる蒸留酒「empirical(エンピリカル)」の“麦麹の麹室”。コペンハーゲン現地のラーメン屋本棚にあった「KOJI」というタイトルの英語書籍。
世界にその価値が伝わり気付くこと、それを超えるさらなる可能性を日本から解放してまいります。

このニュースは、日本に威風堂々たる家が建っていることを世界に知らしめたものであります。その建築には「縁側」があり、外と中の曖昧な境界が開かれ、風が通っています。日本酒の家に生まれながら、ここ数年かけて縁側の外側を駆け回ってきました。これからもその曖昧な境界を広げていきながら、庭を楽しみ、大事な家を未来に渡していきます。

▼文化庁特設サイト「伝統的酒造りの世界」より
https://www.bunka.go.jp/traditional_sake_making_symposium/



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すでにご支援いただいた皆様へ

CAMPFIREさんのおかげで成立しているこの挑戦ではありますが、場所をわきまえずお伝えしたい仲間の挑戦が2つあります。(CAMPFIREさんごめんなさい!)

▼【あと2日】日本一の酒米産地に、黄金の稲穂に囲まれた宿泊拠点をつくる!(12月10日(火)午後11:00まで)
https://readyfor.jp/projects/shinpaku

LINNÉのこの挑戦にも応援メッセージをいただき、京都の起業家の兄として心から尊敬している岩崎さんの挑戦があと少しで達成を迎えます。ぜひ力を貸してください!
LINNÉのお酒も、この兵庫三木の新しい拠点でのめます。あと2日なので、ぜひお早めに!!!


▼【LINNÉコラボ酒、今井出演】酒の未来を醸す!クラフトサケ醸造家に密着した映画『かもしびと』2025年夏公開!(2025年02月19日まで)
https://www.makuake.com/project/kamoshibito/

先月末、秋田・男鹿のイベント「稲とアガベ3周年創業祭OṃOn(オンオン)」に今井も参加した際、トークイベント・ティザー動画公開が行われました。新政酒造時代の同僚・同い年の岡住くん(稲とアガベ)。LINNÉ初の醸造の大麦をつくった酒蔵であり、阿部酒造卒業生仲間の太亮くん(haccoba)。そして、WAKAZE→LINNÉの今井の3人で、長編ドキュメンタリー『かもしびと』に出演します!フランス時代の貴重な映像たくさん映っています。
(LINNÉのここだけのお酒も造る予定で、Campfireリターンの定期便と別のお酒になります。もしLINNÉの挑戦の過去・未来をさらに知りたい方は何卒応援お願いします…!)


仲間たちとこの時代を盛り上げて、世界や未来に紡いでいきます。よろしくお願い申し上げます。

2024年12月8日 LINNÉ代表・今井翔也

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