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麹を解放し、SAKEを再定義する。 世界で初めての醸造酒、異を醸す酒「800」

LINNÉは、米と米麹と水で造られてきた日本酒を拡張し、新しいSAKEの概念を創りたいと考えています。異を醸す酒「800(ヤオ)」は、米以外の麹で醸した世界初の醸造酒です。日本のSAKEを世界で当たり前に楽しまれる存在にしたい。新たなる歴史の1ページをともに刻むために、ぜひ力を貸してください。

現在の支援総額

11,236,498

1,123%

目標金額は1,000,000円

支援者数

533

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/11/22に募集を開始し、 533人の支援により 11,236,498円の資金を集め、 2024/12/25に募集を終了しました

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現在の支援総額

11,236,498

1,123%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数533

このプロジェクトは、2024/11/22に募集を開始し、 533人の支援により 11,236,498円の資金を集め、 2024/12/25に募集を終了しました

LINNÉは、米と米麹と水で造られてきた日本酒を拡張し、新しいSAKEの概念を創りたいと考えています。異を醸す酒「800(ヤオ)」は、米以外の麹で醸した世界初の醸造酒です。日本のSAKEを世界で当たり前に楽しまれる存在にしたい。新たなる歴史の1ページをともに刻むために、ぜひ力を貸してください。

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最後のお願い:950%超達成「LAST GOAL 1000万円」に挑戦中です!(本日最終日12/25(水)23:59まで)最後のお願いです!あと5時間と少し、LAST GOAL1000万円に挑戦中です!現在ご支援者470名以上、ご支援金額950万円超…!!!LINNÉの創業一年目で1000%到達なんて、夢のまた夢と思ってました。でも、もう少しで届くかもという気持ちと、こんなにもご支援いただき溢れる感謝とで、後は祈りを重ねいいものづくりを一生やっていこうと心に誓うのみです。皆様、本当にありがとうございます。最後の5時間、ぜひお力をお貸しください!▼麹を解放し、SAKEを再定義する。 世界で初めての醸造酒、異を醸す酒「800」https://camp-fire.jp/projects/793053/view小さな未来に向けて本来であれば、この場では最後のお願いをメインにするべきなのですが、「寿命を超える長い時間軸」に挑戦するLINNÉなので、あと5時間の先にある少し先の未来について、お話できればと思います。ご支援いただいた皆様の大きな感謝を込めつつ、まだ迷われている方の最後の一押しとなれば幸いですし、5時間後以降にゆっくりお読みいただいても構いません。そんな話です。LINNÉの目指す未来のSAKE全体像LINNÉの目指すSAKEのあり方は、このイラストのように「米を中心としながら、より大きな素材たちの集合としてのSAKE」が最大の到達点と考えています。焼酎の世界ではすでにこれが実現されていて、「米焼酎」「芋焼酎」「麦焼酎」など素材が並列して大きな焼酎技術になっていますし、「麦味噌」「豆味噌」など味噌・醤油でも同様です。よって、本来「清酒」「SAKE」においてもその多元的な世界観は可能だと私は信じています。なぜこれを実現したいのか。「寿命を超えて受け継がれてきたSAKEの技術や文化を、一造り手の寿命を超えて、次の未来へ託すため」です。今年12月、ユネスコ無形文化遺産として登録された「麹を用いた伝統的な酒造り」ですが、大きな流れの中では酒蔵の数は毎年激減し、失われゆく側面がたくさんあります。また、清酒の原料である米も、気候変動の影響を受けながら水不足や日照変化による米不足のリスクはあります。そもそも、米が重要作物として生産される地域は世界的には限られています。そうした危機に対して、どうしたら未来が繋がるのか。そのヒントを、私はフランス滞在によって、2つの日仏交流事例を知りました。ひとつは「蚕」、もうひとつは「牡蠣」です。蚕によるかつてのシルク産業、あるいは現代の牡蠣は、歴史的にフランスにおける重要産業です。そのどちらも一時期病気が流行り、産業壊滅のピンチを迎えた時期があります。それらを救ったのは、どちらも「日本由来の強い品種や技術」です。この事実を知る方は、そんなに多くないかもしれません。蚕では、当時の皇帝ナポレオン3世が感謝を述べ、まだ鎖国中だった江戸時代末期の日本と国交開始。牡蠣では、フランスを救った三陸の真牡蠣に恩返しするため、2011年の東日本大震災の大きなピンチをフランス人生産者たちが助けたそうです。このように、一つの国やエリアだけでは大きな危機に対して乗り越えられないケースでも、国を超え海を超え、技術や素材が分散された上で交流していくことで、産業が継続し、さらには断絶状態の国交を結ぶほどの強い絆が生まれ支え合う関係性になっていくと考えています。江戸幕府に御礼の馬を贈ったフランス最後の皇帝「ナポレオン3世」この世界的な関係性をSAKEで実現することが、未来を支える基盤になるのだと私は信じています。私は、WAKAZEの日仏米での酒造経験を通して、「日本酒を世界酒に」を実現するための技術開発をしながら、日本人として米を大事にするアイデンティティを重視してきました。一方で各土地で栽培される主要作物が、その気候風土や食文化の中で愛され調理される様子を目の当たりにしてきました。彼らのその素材でお酒を醸すことの方が、よっぽど新しい日常や豊かさを生む上で“王道”になる可能性はないだろうか、と考えました。「誰かの大事にしていることを、当たり前に自分も大事にしていくこと」こうした姿勢が積み重なっていった先に、「多様性(diversity)」を当たり前の前提条件とした「多元性(plurality)」。つまり、あらゆる自然物にそれぞれの神性(=八百万の神々)を見出した日本人の精神性が表れていくのではないかと私は考えました。そうして、米という純粋な作物だけでも、これだけの価値を引き出し多様なSAKEを生み出した増幅技術(麹を用いた伝統的な酒造り)を持ってすれば、それぞれの素材を繋ぎ、さらには国交を結びうるような結合を生むのではないかと思い至りました。この価値観の表現が、万物を観察する「博物学」の知識を持って、自然界すべて(=八百万、やおよろず)をSAKEとして表現した「800(ヤオ)」の目指す世界です。ここまで考えて、自分の中に“あるイメージ”が湧いてきました。それは、日本国歌「君が代」に歌詞で出てくる「さざれ石」です。さざれ石とは、非常に細かい石のことであり、それが長い時間をかけて結合して「巌(いわお、大きな岩石)」になっていく、という歌の情景。そのくらい子孫繁栄や平和を願い、寿命を超えうる時間軸を表現した日本的価値観が、国歌の一節「さざれ石の、巌となりて」だと解釈しています。米を中心とした清酒を核としながら、LINNÉの醸すひとつひとつのお酒は、さざれ石の細かい粒のようなものかもしれません。あるいは、日本や世界で現在進行形で醸造される1本1本の酒も、さざれ石と解釈できるかもしれません。それでも、ひとつひとつのバトンを繋ぎ、大きな技術体系・文化となしていくことで、最終的に「巌」となっていく。それだけでなく、「苔がむすまで」長い時間に託して未来を祈っていく。冒頭の「LINNÉの目指す未来のSAKE全体像」のイラストで示したかったことは、以下の写真のような「さざれ石」を最終的に実現し、あらゆる自然界素材が一体となった「ひとかたまりの価値=巌」を、《SAKE》と成していく未来です。賀茂御祖神社(下鴨神社)の“さざれ石”「日本酒」と国の名を冠して、日本で生まれた伝統を世界に示すのであれば、こうした未来を描いていきたい、と一醸造家としての信念を持っています。引き続きどうぞ応援よろしくお願い申し上げます。▼【あと5時間!本日12/25(水)23:59まで】麹を解放し、SAKEを再定義する。 世界で初めての醸造酒、異を醸す酒「800」https://camp-fire.jp/projects/793053/view2024年12月25日 LINNÉ代表・醸造家 今井翔也


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最終日前日、880%突破!!!LAST GOAL1000%に向けてあと1日(35時間)ですおかげさまで、公開初日5時間台100%達成、2週間でNEXT GOAL500%達成に続き、そしてなんと最終日前日にしてNEXT NEXT GOAL800%も突破することができました!!!ご支援いただいた皆様に、LINNÉ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございます!!!年末のお忙しい時期にも関わらず、最後の駆け込みご支援もたくさんいただいており、拡散のご協力もとても大きな力となっております。大好評につき在庫切れとなった追加リターン、丹波篠山の最強発酵チームによるノンアルコール酒粕アップサイクルリターンなど、まだまだご支援をいただく余裕はございます。このまま《LAST GOAL 1000%》という大台に向けて、皆様とこの挑戦をご一緒させてください。先日12月5日には、「麹を使った伝統的な酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されるニュースがありました。LINNÉのこの麹の挑戦は、こうした世界的評価の助力基盤となることを目指しつつ、“歴史ある伝統のその先”へ未来の可能性を最大化させる取り組みです。この素晴らしいニュースを、ピークでもゴールでもなく、次への大きな飛躍の契機としていくことが醸造家の目指すべき道と考えています。支援期間は、明日12/25(水)23:59までとなります。最後まで駆け抜けていきますので、引き続き皆様のご支援や拡散のご協力をお願い申し上げます!「米から、米含むすべてへ」日本のものづくりを繋いでいきます追加リターンも大好評です!「800」4種セットや、ノンアルコール酒粕アップサイクルセットもあります▼【追加リターン】800 全4種のみくらべセット:あと37セット※単品や2本セットもご用意しています!▼リリースパーティご招待(京都):あと9席▼リリースパーティご招待(東京):あと5席▼800年間定期便+Discordご招待:あと136名(現在累計44名)▼【12/23緊急追加】丹波篠山発!芋麹酒粕の鍋の素&肉味噌セット:あと44セット※芋麹開発秘話はこちらの活動報告もご覧くださいhttps://camp-fire.jp/projects/793053/view/activities/654202#mainその他、「100万円コラボ酒造り」はおかげさまで完売となりました!(追加はありません)「10万円講演会」プランは【あと7名】となったので、最後にぜひご検討いただけましたら幸いです。現状、日本とアメリカオンラインで3件の講演依頼をいただいています!最後までご支援や拡散のお力添え、何卒よろしくお願いいたします!本当にありがとうございます!!▼【あと1日(35時間)!明日12/25(水)23:59まで】麹を解放し、SAKEを再定義する。 世界で初めての醸造酒、異を醸す酒「800」https://camp-fire.jp/projects/793053/view12月24日 LINNÉ代表 今井翔也


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あと2日!いよいよ明後日12/25(水)23:59まで!カウントダウン、開始しました!LINNÉ創業の年の最後を締めくくる、クラウドファンディングも早いもので1ヶ月が経ち、もうすぐ終幕を迎えます。NEXT NEXT GOALまであと40数万円…!1000万円まであと240万です!最後の駆け込みのご支援が始まっております。本当にありがとうございます!!!「まだ迷っている」「応援したいけど、お酒はいまはのめなくて…」という方に、お待たせいたしました。兵庫・丹波篠山から、この世に2つとないであろう貴重な食品リターンをご用意しました!【追加リターン】丹波篠山発!「芋麹酒粕の鍋の素&肉味噌セット」限定50セットのご案内(ノンアルコール)兵庫・丹波篠山で芋麹作りに協力いただいた2社が、「800 薩摩芋」の酒粕をたっぷり使い、それぞれの自信作に仕上げました。オリジナル製品のため、数に限りがございます。ノンアルコールのため、お酒を飲めない方でもご支援いただけます。●芋麹酒粕の鍋の素(おかしなこうじや)芋麹酒粕をベースに、味噌・醤油などの発酵調味料で味を調えた鍋の素。2月お届け予定です、春までの寒い季節のお供にぜひ芋の恵みで温まってください。・サイズ:幅10cm/高さ20cm/奥行6cm・重量:600g・保存方法:要冷蔵(10度以下で保存)・賞味期限:製造から6ヶ月おかしなこうじや「丹波の山奥にある、手づくりの、小さな麹屋。」https://okashinakojiya.com/●芋麹酒粕の肉味噌 (ONE BEANS)ONE BEANS黒豆味噌×鹿肉×芋麹酒粕の特製肉味噌。有機栽培されている発酵ファーマーONE BEANSさんの魅力がこれでもか!と詰め込まれてます。豊かな山の幸で食卓が彩られ、ごはんがとても進みます!・サイズ:幅5.7cm/高さ6.7cm/奥行き5.7cm・重量:90g・保存方法:要冷蔵(10度以下で保存)・賞味期限:製造から2ヶ月、開封後はなるべく早くお召し上がりください。ONE BEANS「兵庫県・丹波篠山で人と地球に優しく!!モットーに微生物で畑から醸す土づくりをし次世代に引き継げる農業に取り組んでいます」https://www.tambasasayama-mananjyo.com/「おかしなこうじや」「ONE BEANS」、出会いは突然でした。年明けの帰国と4月のLINNÉ創業以降、たくさんの先行する技術者・生産者の皆様にお会いしてきました。その中で、おかしなこうじや・本間速(ほんまはやて)さんの存在はずっと知っていました。芋麹のお酒を醸すにあたり、「麹室が決まっていない…!どうしよう」と考えて思い出したのが、本間さんの存在。思い切ってご連絡しようとDMしたのが、9月。そこからあれよあれよという間にスケジュールが決まり、本間さんからONE BEANSの発酵ファーマー・村上玄一さんを紹介いただき、「10月前半製麹@丹波篠山」→「10月後半醸造@福岡LIBROM」という奇跡のような流れで今回の「800 薩摩芋」は完成しました。実際のファーストコンタクトがこちら↓そうして、できた芋麹。鹿児島の焼酎蔵「国分酒造」さんが、香り高い新時代の焼酎「フラミンゴオレンジ」で使っているサツママサリという品種を特別に取り寄せさせていただき、ONE BEANSさんで洗って蒸して、全芋白麹に。そして、さらにONE BEANSさんで皆で「5mm四方ダイス状にカット→蒸し→乾燥」したものを、おかしなこうじやさんでダイス芋黄麹へと製麹しました。これ、さらっと書いてますが、数十kgの薩摩芋を手作業でカットして、蒸して、数kgずつ乾燥機にかけて水分調整して…という鬼のように手間暇かけて原料を加工しています。その設備や人手の確保含め、ONE BEANSさんの素晴らしい加工場とチームがあって初めて出来ました。そして何より、おかしなこうじやさんが長年かけて積み上げてきた【異素材麹技術】の蓄積がなければ、到底辿り着けませんでした…!そんな心強く気のよい彼らが、なんとさらに手間暇かけて仕上げてくださったのが、今回の「芋麹酒粕の鍋の素&肉味噌セット」です!異素材麹の宿命として、素材を溶かす力(酵素力価)が米よりとても繊細という特徴があります。これは技術力を高めることで改善していきたいのですが、現時点では「通常よりたくさんの酒粕(お酒を搾ったのこりの固形分の粕)」が生まれてしまうのです…。しかもめちゃおいしい。大麦や蕎麦では、生産者さんの田んぼや畑づくりに循環させていくという選択をしました。しかし、芋麹に関わってくれた強者(つわもの)の彼らは、食品商品開発力も尋常じゃない!!!なんとそれぞれの知見と生産設備を活かし、今回の芋麹に一番合う素材へと昇華してくださいました。この麹のご縁が繋いだ、奇跡的なバトンでしか成立しえない、間違いなく世界にここだけの魅力的な製品が出来上がりました!芋麹酒粕に限りがあり、さらに受注生産を基本とするので、今回のクラウドファンディングでのみご案内しています。最後のラストスパートにぎりぎり間に合わせていただきました。ぜひこの機会に、「ノンアルコールリターンであれば支援するよ!」という方、すでにご支援いただいた方は「これも追加でほしい!」というご希望にも応えますので、何卒あと2日の間にご支援いただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします!!!※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。メディア掲載直近の掲載に加え、まだご紹介できていなかったメディア情報もご案内します!LINNÉへのご期待を未来の力に変えていきます。よろしければぜひご覧ください。①アルコール飲料(ワイン・ビール・日本酒)|2025年食トレンド予測&食クリエイターが気になるものhttps://yellowpage.tokyo/articles/winebeer2025ごはん同盟 シライ ジュンイチさん「3. クロスオーバーする日本酒」より“麹といえば、LINNEの今井翔也さんが挑戦している、米以外の原料で麹をつくって醸す酒「800(ヤオ)」シリーズからも、目が離せません。従来の日本酒造りでは、麹菌を米に繁殖させて麹をつくりますが、今井さんが取り組んでいるのは、大麦、蕎麦、薩摩芋と米以外の穀物に麹菌を繁殖させ、それらの麹を使った酒造りです。大麦麹はビール、薩摩芋麹は焼酎の技法を参考にしたといいますから、麹造りの分野でも他ジャンルとのクロスオーバーが起こっています。蒸留酒との接近と麹の多様化。異なるジャンルが交わり、既存のジャンルにとらわれない新しいお酒が誕生していくことで、「伝統的酒造り」による従来の日本酒の個性もより際立つと思います。2025年以降の日本酒界隈は、もっと面白くなりますよ!”②じゅんまいさん「LINNÉの酒造りにSAKEの概念を覆された話」https://www.instagram.com/p/DDwo1A6T5iw/※3枚の素敵なイラストで、トークイベントのまとめをわかりやすく紹介してくださってます。必見です!かわいいLINEスタンプなどもあるので、お酒好きな方はぜひフォロー購入してみてください。③【TOKYO FM】AUGER Kiss our humanity 心に触れて“整える”時間:2024年9月28日第109回ゲスト 「Linné」代表・今井翔也さんhttps://audee.jp/voice/show/90635「心を整える」をテーマに、クリエイティブディレクターの鈴木曜さんがあらゆる分野のプロフェッショナルを迎えて、心を整える音楽とトークをお届けするラジオ番組に出演しました。フランスにいたときからずっとオファーをいただき、LINNÉの「800シリーズ」がちょうど世にでるタイミングで満を持して出演しました。生まれから最新の挑戦まで、ゆったりと語っています。語り尽くせないほどの想いがありますが、こうしてご紹介いただくことで、少しでも多くの方に麹の可能性や未来へのワクワクが届くことを祈っています。2024年12月23日 LINNÉ代表・醸造家 今井翔也▼【あと2日!のこり55時間】麹を解放し、SAKEを再定義する。 世界で初めての醸造酒、異を醸す酒「800」https://camp-fire.jp/projects/793053/view


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期間終了まで、あと3日となりました!年の瀬が近づいてきましたが、皆様いかがおすごしでしょうか?おかげさまでクラウドファンディングの支援者数は、なんと400名超に達しました!あたたかい応援メッセージもたくさんいただいています(日本のみならず、フランスやアメリカからも!)。これまで長くお世話になってきた原点ともいえる方々だけでなく、今年一年かけてお酒造りとともに築いてきた新しい人の繋がりがあって実現していること、とてもありがたく感謝しています。本当にありがとうございます!!!いよいよNEXT NEXT GOAL800万円達成まで、あと50万円超となりました。秒読みです!そして、LINNÉとしてなんとしても目指したい1000万円の大台となるゴールまであと250万円。最後のラストスパート、引き続きのご支援をお待ちしております!(すでにご支援いただいた皆様も、今一度、拡散や紹介のご協力をいただけますと大変ありがたいです…!)いずれも数百本限定生産の4種のうち、最も生産量が少なかった「800 大麦(ヤオ オオムギ)樽熟成」の在庫はのこりわずか(単品リターンはすでに完売)。蕎麦・米・薩摩芋含め、もうこの世に2度と存在することないファーストロットたち。ぜひお見逃しなきよう、お早めにご支援いただけたら幸いです!淡路島にいってきました実は12月20日・21日の1泊2日で、淡路島へ訪問してきました。薪や柴の火で米を蒸し、麹室の熱源までもまかなう。米糠も活かす醸造技術。伝統的に蔵に引き継がれてきた木製道具と、新調した大甕をジョージアワインへの尊敬で地下発酵させる驚きの光景。それをそのまま「どぶろく」としていただく。まだボトルなど未公開情報ばかりなのですが、今年製造免許を取得したばかりの淡路島の醸造所で、来年800(ヤオ)のどぶろくを醸させていただくべくご挨拶してきました。今年10月、丹波篠山の芋麹づくりのときに出会ったご縁です。こちらのどぶろくは、もちろん米以外の麹を用いる予定です。クラウドファンディングの「800年間定期便」のリターンで最速ご案内する予定なので、ご興味をもっていただきましたら、ぜひご支援いただけたらありがたいです。未知の世界に、これからも前のめりに挑んでまいります!訪問2日目は、淡路島の皆様とともに、稲藁で「注連縄(しめなわ)」の手作りワークショップに参加しました(タイトル画像のものです)。五穀豊穣や健康に祈りを捧げながら、皆様の日常を豊かに、そして神事にふさわしい醸造の在り方を丁寧に目指してまいります。おすすめリターン大好評につき追加したリターンや、セットものこり少なくなってきました。あと3日(のこり80時間きりました)なので、最後の駆け込みが予想されます。ぜひ気になっているリターンがありましたら、本日などお早めにご支援いただきますようお願いいたします。・4種飲み比べのこり12本セット:のこり44セット・[追加] 4種飲み比べ:のこり42セット・2種飲み比べ:のこり46セット・[追加] リリースパーティ:京都あと10席、東京あと6席最後まで皆様と一緒に盛り上げていきますので、2024年締めくくりに何卒お力をお貸しください!多大なるご支援を本当にありがとうございます!!!▼【あと3日、80時間!】麹を解放し、SAKEを再定義する。 世界で初めての醸造酒、異を醸す酒「800」https://camp-fire.jp/projects/793053/view2024年12月22日 LINNÉ代表 今井翔也


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あと4日、720万円到達しました…!!おかげさまで、11月22日に始まったクラウドファンディングも【あと4日】のカウントダウンに入りました!現時点で、「ご支援者390名・ご支援額720万円超」という、凄まじい勢いで、ご支援をいただいております!!皆様、誠にありがとうございます!!!当初目標額100万円に対して、NEXT NEXT GOAL800万円を掲げておりますが、まだ達成できておらず、ご支援が必要です…!また、お酒のご用意はまだ余裕があるため、可能であれば【1000万円達成】を目指して創業の旗揚げをしたいと考えています。あと270万円超のご支援、ぜひ力をお貸しください。年末でお忙しい&ご入用も多い時期と思いますが、LINNÉ創業年の締めくくりに何卒お力をお貸しいただければ本当に嬉しいです!来年への楽しみとして、ぜひLINNÉの取り組みにご支援をお願いいたします…!!追加応援メッセージ掲載4年半の渡仏から年明け帰国後、九州を駆け回り、2024年4月に京都で創業し、福島・新潟・兵庫・福岡と全国を走り回って、少しずつ形になりながら、さまざまな出会いと支えの中でお酒ができています。その中でも、僕の原点を知る方々、そして未来の鹿児島の繋がりで今年お世話になった皆様にメッセージを送っていただきました!2月は米国カリフォルニアにWAKAZE最後の製品完成を見届ける出張、8月は中国ハルビンに国際的な学会発表、8-9月に大阪・東京とLINNÉデビューを果たし、香港とシンガポール向けの800先行輸出もおかげさまで実現しています(さらなる拡大のための準備中です)。海を超えて、刺激を受け合い発展していくSAKEの未来を僕は信じています。8月、LINNÉデビュー!阪神百貨店本店「発酵マーケット」主催のヒラクさんや仁井田本家女将たちと。中国ハルビンで開催「第11回国際酒文化科学技術研討会」、日本代表として参加京都ではありがたいご縁が繋がり続け、素晴らしい醸造所候補地が2つ見つかっています。11月末には稲とアガベ創業3周年祭に合わせて、3人の醸造家のひとりとしてドキュメンタリー映画の公開も発表されました。12月には「麹を用いた伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録、その直後に登録を先導した小泉武夫先生たちと一緒に鹿児島大学の焼酎学シンポジウムで登壇、修行先・満寿泉のご縁で富山県酒造りセミナーでも登壇しました。12月、第20回焼酎学シンポジウムに特別講演でLINNÉ登壇SAKE / KURA / CULTUREという3事業をすべてひとつのものづくりと捉え、多元的な価値観を包含しながら、寿命を超えるSLOWな時間軸で、未来や世界の食を見据えたものづくりに挑戦しています。これまでもこれからも、日本のものづくりは進化を続けますし、人含めた自然界との共生は深くテーマであり続けます。そうしたあらゆる好奇心と問いによって、LINNÉは今年産声を上げました。皆様の力がまだまだ必要です。ぜひあと4日、ご支援と拡散のご協力を最後までお願いいたします!よろしくお願い申し上げます。▼【あと4日!12/25(水)23:59まで】麹を解放し、SAKEを再定義する。 世界で初めての醸造酒、異を醸す酒「800」https://camp-fire.jp/projects/793053/view