こんにちは。10月に入り、涼しく快適な気候が続いていますね。先日は「中秋の名月」でしたが、みなさんどのようにお過ごしになりましたか。稲の収穫を目前に控えたこの季節。古くから秋の月見は、稲穂に見立てたススキや米で作った団子をお供えし、豊作を祈り収穫への感謝を捧げる行事として親しまれてきました。“米を含むすべての素材へ”と技術の拡張を目指すLINNÉですが、暮らしに溶け込んだ節々の行事や風習の中で、私たちは稲作との深い結びつきを感じ、そのたびに「米」の価値を改めて胸に刻んでいます。さて、もうすぐ新酒の醸造が始まります。その直前、夏〜秋のイベントラッシュがいよいよ最終期間に入りました。東京で年内最後の「本格ペアリングイベント」もありますので、お見逃しないようご案内いたします!『京都フードテックエキスポ2025』ピッチコンテスト優秀賞先日、京都府のけいはんなオープンイノベーションセンターにて行われた『京都フードテックエキスポ2025』に出展、ピッチコンテストにも挑戦し優秀賞をいただきました。"フードテック"というと、最先端のロボットやAIなどを活用するイメージが強いなか、LINNÉが取り組む手作業中心の伝統技術を評価していただけたことは、大きな自信になりました。さらに、副賞としてグローバル展開支援プログラム「KGAP+」への参加権もいただきました!深刻な課題となっている米不足や気候変動を支えつつ、麹を世界の食と接続し、国内外で貢献できる技術として羽ばたかせてまいります。イベント①10/18(土) 11:00〜16:00 東京大学ホームカミングデー「東大蔵元会」利き酒会 in東京東大にゆかりのある18蔵元が全国から出店します。色づき始めた銀杏並木を眺めながら、選りすぐりの日本酒を飲み比べてみませんか。代表・今井の修行先である秋田・新政酒造や、LINNÉ創業時にお世話になった新潟・葵酒造も一緒に参加します。卒業生に限らずどなたさまもご参加いただけますので、ぜひ遊びに来てください。・日時:10/18(土) 11:00~16:00・場所:東京大学 本郷キャンパス銀杏並木通り・チケット:当日現地販売◆詳細はこちらイベント②10/18(土) おさけの会|LINNÉ×和食日和おさけと日本橋三越前 in東京伝統を越えて、未知の一杯と秋の旬を味わう___LINNÉの800シリーズの革新的な味わいと、「和食日和おさけと」料理長が手がける秋食材の会席料理で、この日だけの特別な食体験をお届けします。WAKAZE時代の懐かしのお酒たちもラインナップに登場します!熟成したORBIA・FONIAシリーズは、今後幻の存在となる可能性が高いので、この機会をお見逃しなく。コース仕立てのペアリングイベントは年内最後。少人数制のためお席が埋まってきています。ご興味があるみなさまは、ぜひお早目にお申込みください。・日時:10/18(土) 18:00~21:00・場所:和食日和おさけと 日本橋三越前・チケット:事前申込制(お申込期限:10/15(水) 17:00)◆詳細&チケットのお申込みはこちら食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋。やりたいことが溢れる10月。LINNÉもまた、新たな酒造りへ挑戦しようとしています。引き続き、ご支援とご愛顧のほどよろしくお願いいたします。LINNÉリレーションシップパートナーAnna




