ご支援者の皆様、こんにちは。いつも知多ぶるをご支援いただき、ありがとうございます。11月30日(土)に酒蔵へ行ってきました。普段は一般公開をしていない蔵、「盛田金しゃち酒造」を杜氏(醸造責任者)の案内で見学しました。まずは、知多ぶるプロジェクトリーダー中川から「知多ぶる」の取り組みについて、そして、神谷杜氏から、「知多ぶる」の酒造りのこだわりについてお話を聞きます。「知多ぶる」に使っている酒米「夢吟香」は、常滑の米農家「土居ライス」土居さんのお米。もともと、盛田金しゃち酒造では取引がなかった米でしたが、「知多ぶるには土居さんのお米を」と神谷杜氏たっての希望で選んでいる、と裏話も聞けました。▼知多ぶるのこだわりはこちらからも。https://media-brain.co.jp/jibunshu/?page_id=1048小さな窓から麹室をのぞいている様子洗米、蒸米を作る甑(こしき)、麹室…と、酒造りの工程の順番に施設を見学します。最後は、「知多ぶる」の醸造過程の途中、醪(もろみ)の状態を見学。よくみると、小さな泡がふつふつとでているのがわかります。ビニールの上からでもかすかに香る、日本酒のいい匂い♪今年の「知多ぶる」も、「いい出来」と杜氏も満足げです。普段はなかなか間近で見ることができない「醪(もろみ)」の様子を目の間で見学して、参加者のみなさまも、「これが、今クラファンに挑戦しているお酒なのね」と出来上がりへの期待をくふらませました!酒蔵見学①参加者のみなさまと神谷杜氏酒造りはあと10日ほど続きます。引き続き、応援、暖かいご支援よろしくお願いします!★Facebookグループ「知多ぶる応援団」では、醸造の様子を、神谷杜氏が自ら投稿してくれます。▼FBグループ「知多ぶる応援団/じぶん酒de知多up」https://www.facebook.com/groups/chitableぜひ、こちらもご覧ください!
ご支援者の皆様、こんにちは。いつも知多ぶるをご支援いただき、ありがとうございます。「知多ぶる」の仕込みが始まりました。Facebookグループ「知多ぶる応援団」では、醸造の様子を、神谷杜氏が自ら投稿してくれます。11月19日(火)に三段仕込みの1段目、初添が完了しました。11月21日(木)には、仲添(なかぞえ・二段目の仕込み)。11月22日(金)に留添(とめぞえ・三段目の仕込み)が完了しました。ここから、20~25日間の間、醪(もろみ)管理がはじまります。12月中旬には「知多ぶる」が出来上がります!この美味しい日本酒が作り続けられるよう引き続き、応援、暖かいご支援よろしくお願いします!Facebookグループでは、杜氏が投稿してくれた動画も見ることができます。▼FBグループ「知多ぶる応援団/じぶん酒de知多up」https://www.facebook.com/groups/chitableぜひ、こちらもご覧ください!
ご支援者の皆様、こんにちは。いつも知多ぶるをご支援いただき、ありがとうございます。R6BYの「知多ぶる」が始動開始いたしました。Facebookグループ「知多ぶる応援団」では、醸造の様子を、神谷杜氏が自ら投稿してくれます。一昨日は、麹米が蒸し上がりました!ご支援いただいたみなさまに、美味しい日本酒を届けられるよう、杜氏をはじめ酒蔵の皆さまも頑張っていただいています。この美味しい日本酒が作り続けられるよう引き続き、応援、暖かいご支援よろしくお願いします!▼FBグループ「知多ぶる応援団/じぶん酒de知多up」https://www.facebook.com/groups/chitableぜひ、こちらもご覧ください!