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【愛知県】知多半島の米、水、酒蔵を使って、日本酒『知多ぶる』を造り続けたい!

愛知県の伝統の酒造り、醸造文化の継承を日本酒づくりで応援する「知多ぶる/CHITA ble」プロジェクト。日本酒をより美味しく、より多くのファンを増やし、酒米農家も含めた醸造文化の振興、発展を手伝いたい! との思いで始めました。新たな魅力に溢れる新感覚の日本酒を特別な体験と共に皆さまにお届けします

現在の支援総額

326,200

65%

目標金額は500,000円

支援者数

39

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/11/05に募集を開始し、 39人の支援により 326,200円の資金を集め、 2024/12/23に募集を終了しました

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【愛知県】知多半島の米、水、酒蔵を使って、日本酒『知多ぶる』を造り続けたい!

現在の支援総額

326,200

65%達成

終了

目標金額500,000

支援者数39

このプロジェクトは、2024/11/05に募集を開始し、 39人の支援により 326,200円の資金を集め、 2024/12/23に募集を終了しました

愛知県の伝統の酒造り、醸造文化の継承を日本酒づくりで応援する「知多ぶる/CHITA ble」プロジェクト。日本酒をより美味しく、より多くのファンを増やし、酒米農家も含めた醸造文化の振興、発展を手伝いたい! との思いで始めました。新たな魅力に溢れる新感覚の日本酒を特別な体験と共に皆さまにお届けします

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ご支援者の皆様、こんにちは。
いつも知多ぶるをご支援いただき、ありがとうございます。

11月30日(土)に酒蔵へ行ってきました。

普段は一般公開をしていない蔵、
「盛田金しゃち酒造」を杜氏(醸造責任者)の案内で見学しました。


まずは、知多ぶるプロジェクトリーダー中川から「知多ぶる」の取り組みについて、
そして、神谷杜氏から、「知多ぶる」の酒造りのこだわりについてお話を聞きます。

「知多ぶる」に使っている酒米「夢吟香」は、常滑の米農家「土居ライス」土居さんのお米。

もともと、盛田金しゃち酒造では取引がなかった米でしたが、「知多ぶるには土居さんのお米を」と神谷杜氏たっての希望で選んでいる、と裏話も聞けました。


▼知多ぶるのこだわりはこちらからも。
https://media-brain.co.jp/jibunshu/?page_id=1048


小さな窓から麹室をのぞいている様子

洗米、蒸米を作る甑(こしき)、麹室…と、酒造りの工程の順番に施設を見学します。

最後は、「知多ぶる」の醸造過程の途中、醪(もろみ)の状態を見学。

よくみると、小さな泡がふつふつとでているのがわかります。

ビニールの上からでもかすかに香る、日本酒のいい匂い♪

今年の「知多ぶる」も、「いい出来」と杜氏も満足げです。

普段はなかなか間近で見ることができない「醪(もろみ)」の様子を目の間で見学して、参加者のみなさまも、「これが、今クラファンに挑戦しているお酒なのね」と出来上がりへの期待をくふらませました!


酒蔵見学①参加者のみなさまと神谷杜氏

酒造りはあと10日ほど続きます。

引き続き、応援、暖かいご支援よろしくお願いします!


★Facebookグループ「知多ぶる応援団」では、
醸造の様子を、神谷杜氏が自ら投稿してくれます。


▼FBグループ「知多ぶる応援団/じぶん酒de知多up」
https://www.facebook.com/groups/chitable

ぜひ、こちらもご覧ください!

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