10月11日より開始したクラウドファンディング、明日で残り3日。北は北海道、南は鹿児島と全国からご支援いただき、本当にありがとうございます。また、心温かいメッセージも添えていただき、リニューアルオープンへ向けて励みになっています。今夜は、クラファン開始以降この約1ヶ月の移転店舗の変化をお届けします。9月末に建物内にあった仕切りを取っ払ってもらい、開放的な一部屋に変えていました。仕切りになっていた廃材でDIY仕切りの釘抜きスタート。釘抜きしながら、日ごろ引っかかった気持ちや張り詰めた緊張感など、気抜きとする時間となりますようにと、助っ人で来ていただいた3名のみなさんと釘抜きをしました。釘をトンカン抜く音が鳴り響いていました「釘抜きした廃材たちで一体、DIY初心者の私に何が作れるのだろうか」と、建築士である姉にLINEで相談しながら、検討し実行に移していきました。珈琲を飲みながらイメージを膨らます室外機カバーと本棚をDIYしました。3段に仕上げた本棚には、1段目に季節を感じる本、2段目に手紡ぎ職人の商品とそれにまつわる本。3段目にインドやアーユルヴェーダに纏わる本を置く予定。当店の本棚担当まおこさんにご依頼中で、本屋さんを夢見る彼女が厳選した本たちが並ぶので、店頭にきた際にはぜひお手に取ってみてくださいね。設備の搬入続いてスチーム&コンベクションオーブンとガスコンロが届きます。また70kgほどする横型冷蔵冷凍庫の搬入は大工さんや電気屋さんに助けていただきました。カウンターテーブル完成間近同じく移住者である大工さんにお願いをしたカウンターテーブルカウンターテーブルは、リニューアルしたHARSHA COFFEEの店内を印象づけるパーツです。これまでに百以上の珈琲屋やカフェ巡りをしてきて、カウンターテーブルは外せないと思い設けました。来てくれた方との距離が近くお話しやすい点やドリップを目の前で見ることができるという点からです。床塗装をDIY次に床を緑色からモダンな雰囲気に塗装を行いました。3色をビニール袋でポンポンと何層にも重ねることでこの色調に仕上げました。この間、天気が大荒れの日があり、全然乾かなかったことはキツかったですが、モーニングポンポン→乾かす→ナイトポンポンで3日間で完成。商品開発進むリニューアルを迎えるにあたってHARSHA COFFEEでは発酵と、スパイスとハーブの自家製お菓子の新メニューを開発しています。現在HARSHA COFFEEでは・甘酒まんじゅう(自家製発酵あんこと甘酒入り)・スパイスと紅茶の米粉マフィン(自家製甘酒入り)・抹茶の甘酒チーズケーキ(自家製甘酒入り)・3種のハーブクッキーなど、ご提供してきました。補足 店名のHARSHAは、インド・サンスクリット語でハッピーを意味します。ヨガをする者ヨギーである店主の私にちなんで友人(インドネシア)が名づけてくれました。スパイスやハーブは欠かせない要素なのです。新メニューには・ほうじ茶(チャ)イプリン・3種のサンド・ティラミスを追加。こちらの開発、サンドに関しては友人であるお二方に尽力いただきながら開発を行っているところです。サンドのメイン1種には、愛媛県宇和島市遊子の段畑じゃがいもを使用予定です。愛媛県四国中央市のほうじ茶使用。なるべく近くの素材を使うように意識しています。今夜お伝えできることは以上になります。クラファンページに記載した「小上がり」「焙煎機」「ピアノ」は次回の活動報告でお伝えしたいと思います。その頃にはクラファン自体は終了しているのですが、「リニューアルオープン便り」としてお届けしていくので、ぜひチェックしてみてください。最後に。クラファン終了まで残り3日に迫ってきました。ゴール達成までもあと少しとなってきました。もし可能でしたら、周りのご家族や友人への拡散をお願いいたします!リニューアル準備もあと少しで終わってしまうのかと切なさもあるのですが、いち日一日を存分に味わって、最幸のリニューアルとなるように楽しみたいと思います!!
リニューアルオープン便り「この1ヶ月で移転先はどう変わった?」クラファン終了まであと3日!
2024/11/08 21:00